Принципы нейроинтерфейсов
От: Khimik  
Дата: 01.07.23 18:08
Оценка:
У меня давно была идея, как можно вылечить слепоту. На данный момент вроде ещё слишком сложно подсоединить видеокамеру к мозгу, чтобы он получал изображение. А что если наклеить на грудь человека пластину, которая подаёт на кожу электрические разряды, передавая таким образом 2d картинку. Мне показалось я слышал про что-то похожее, но мог спутать так что прошу прощения если что.
Слышал про какие-то эксперименты, когда людям на глаза надевали перманентные очки, меняющие местами верх и низ. Первое время людям было совсем непривычно, но вскоре они привыкали и этот режим стал для них совершенно нормальным. А ещё был какой-то эксперимент с курицами, которым поменяли местами левые и правые нервные пути; экспериментаторам казалось, что эти курицы не смогут ходить, а они вскоре ходили совершенно нормально.
Это я к тому, что мозг очень пластичен и всему может обучиться. Неважно, каким способом соединять мозг и девайс; если соединение есть, то мозг довольно быстро обучится им правильно пользоваться. А подсоединять девайс как в компьютер, разъём в разъём, на самом деле необязательно. В связи с этим у меня вопрос по neuralink Маска, насколько это работает?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re: Принципы нейроинтерфейсов
От: graniar  
Дата: 01.07.23 18:19
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>У меня давно была идея, как можно вылечить слепоту. На данный момент вроде ещё слишком сложно подсоединить видеокамеру к мозгу, чтобы он получал изображение. А что если наклеить на грудь человека пластину, которая подаёт на кожу электрические разряды, передавая таким образом 2d картинку.


Имхо у спинного мозга слишком маленькая пропускная способность для этого. Глаза в каком-то смысле продолжение мозга, процесс распознавания изображения происходит на разных уровнях от сетчатки до коры.

K>Слышал про какие-то эксперименты, когда людям на глаза надевали перманентные очки, меняющие местами верх и низ. Первое время людям было совсем непривычно, но вскоре они привыкали и этот режим стал для них совершенно нормальным.


Ну тут ничего экстраординарного, основная работа по анализу изображения не затрагивается.

K>В связи с этим у меня вопрос по neuralink Маска, насколько это работает?


Посмотри его презентацию, довольно подробно рассказывают что да как.
Re: Принципы нейроинтерфейсов
От: vsb Казахстан  
Дата: 01.07.23 18:56
Оценка:
Если уж фантазировать, я бы на слух лучше ориентировался. Придумать какой-то "протокол" по преобразованию изображения в звук и в наушники транслировать.
Re[2]: Принципы нейроинтерфейсов
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 01.07.23 19:14
Оценка:
vsb> Если уж фантазировать, я бы на слух лучше ориентировался. Придумать какой-то "протокол" по преобразованию изображения в звук и в наушники транслировать.

Это уже было реализовано "в металле", и слепой с таким аппаратом, который преобразует изображение в звук научился этим "видеть". Ссылку не дам, просто читал уже о таком.

Я предлагаю мечтать в область выращивания органов на замену. Эмбрионы выращивать нельзя, а вот органы, думаю было бы можно. Обезъян не жалко.
Отредактировано 01.07.2023 19:15 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re: Принципы нейроинтерфейсов
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 01.07.23 19:45
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>А что если наклеить на грудь человека пластину, которая подаёт на кожу электрические разряды, передавая таким образом 2d картинку.


По мне так проще давить на кожу в зависимости от обстановки, чем ближе препятствие, тем сильнее давишь. Ведь для слепого главное никуда не врезаться.
Re[2]: Принципы нейроинтерфейсов
От: vsb Казахстан  
Дата: 01.07.23 19:51
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

K>>А что если наклеить на грудь человека пластину, которая подаёт на кожу электрические разряды, передавая таким образом 2d картинку.


V>По мне так проще давить на кожу в зависимости от обстановки, чем ближе препятствие, тем сильнее давишь. Ведь для слепого главное никуда не врезаться.


С задачей "никуда не врезаться" справляется и обычная трость.
Re[3]: Принципы нейроинтерфейсов
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 01.07.23 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Это уже было реализовано "в металле", и слепой с таким аппаратом, который преобразует изображение в звук научился этим "видеть". Ссылку не дам, просто читал уже о таком.


Вот, кстати, всё о слепых и о слепых. А мне иногда хочется закрыть глаза и идти, но приходится их периодически открывать, чтобы получить новую картину местности. Глаза в принципе очень сильно напрягаются от работы за компьютером, нейросенсорная перегрузка. Вполне возможно, что у технологий якобы для инвалидов может быть применение и не для инвалидов. А вообще ненадёжную версию такого устройства можно было бы сделать программой для смартфона, он же умеет вибрировать и звучать, и камера есть.
Re[3]: Принципы нейроинтерфейсов
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 01.07.23 20:02
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>С задачей "никуда не врезаться" справляется и обычная трость.


1. У неё радиус действия сильно ограничен.
2. Ещё ей можно всё разбить.
3. И в принципе там только условно один датчик, упёрлось во что-то или не упёрлось.

А в техническом устройстве можно сделать так, чтобы сканировать и близко, и далеко, что увеличит скорость передвижения слепого. С тростью так не получится.

Единственное, что могу сказать по твоему комментарию, что она наводит на мысль о лазерной трости, которая хоть и примитивнее сканирования, но может неким образом сообщить через ладонь и пальцы как далеко препятствие, этакий дальномер.

Но тут тоже всё не так просто, вспоминаются советские грузовики с какой-то блямбой на проводе по краям, не хочу искать как это называется. Вот такое на человека повесить и он будет идти и автоматически скрести этим по асфальту или стенам.
Re: Принципы нейроинтерфейсов
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 01.07.23 20:15
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>показалось я слышал про что-то похожее


Изобретен прибор, с помощью которого слепые могут "видеть" языком.
Re: Принципы нейроинтерфейсов
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 02.07.23 06:11
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>У меня давно была идея, как можно вылечить слепоту. На данный момент вроде ещё слишком сложно подсоединить видеокамеру к мозгу, чтобы он получал изображение. А что если наклеить на грудь человека пластину, которая подаёт на кожу электрические разряды, передавая таким образом 2d картинку. Мне показалось я слышал про что-то похожее, но мог спутать так что прошу прощения если что.


Из фантастики такое было в "Астровитянке". Не зрение, но ещё пачка чувств.

K>Это я к тому, что мозг очень пластичен и всему может обучиться. Неважно, каким способом соединять мозг и девайс; если соединение есть, то мозг довольно быстро обучится им правильно пользоваться.


Только неизвестно, работает ли это обучение после 3 лет.
Рассказы про переворот картинки это уже использование готовой инфраструктуры, а не создание новой.
The God is real, unless declared integer.
Re: Принципы нейроинтерфейсов
От: namespace  
Дата: 03.07.23 08:49
Оценка:
K>В связи с этим у меня вопрос по neuralink Маска, насколько это работает?
Примерно на пальцах: в мозге множество сетей, работающих на разных частотах, эти частоты непостоянны, но есть преобладающие в конкретный момент времени, сейчас есть у науки примерное, очень грубое понимание, как эти частоты меняются в зависимости от текущей деятельности.
Очень многие заболевания диагностируются нестандартным изменением частот на определенные стимулы.
Самый яркий пример — эпилепсия, когда весь мозг переходит в работу на одной частоте.

При этом основную частоту очень легко навести внешними стимулами, напр. мерцанием или мерным звуком.
Смысл чипа Маска в том, чтобы воздействовать слабыми токами на участки мозга с целью установки нужной частоты.
Т.е. там нет речи о передачи данных от слова совсем.

В теории, это можно применить для обратной связи ПК-Мозг с целью обучения еще одному чувству, но лично я бы не дал себе вскрыть череп ради этого.
Здесь проблема в том, что нужны исследования, на людях, а желающих пожертвовать смой мозг живьем на эксперименты нет.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.