Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Но и вопрос мой вот в чем — какова же наша роль? Можете ли вы уловить то направление, которое машине не дается?
Что угодно нетривиальное и нетиповое — в ближайшее время чатботы без шансов. Формочки наклепать — да, без проблем. Но для формочек давно уже существуют No code решения.
Внести изменения в нетривиальную существующую программу и добавить доп функциональность — машине без шансов.
Прочитать спеку на проект и что то по нему сделать — без шансов.
Различные нетиповые внешние интеграции — без шансов.
Задачи вида(мои) — существующими средствами вот такое будет считаться год, при этом заняв вообще все ресурсы, все обрасло легаси, в базе куча ошибок, несоответствий,некорректных данных, куча данных проводилось задним числом и т.д. Нужно пересчитать вообще все, но чтоб посчиталось за пару дней.
Задача — разобраться, какого черта что то не работает — без шансов.
То есть вообще все задачи. Кроме задачи прохождения собеседований в конторы, которые не умеют проводить собеседования и сотрудники которых не понимают что нужно в работе реально — здесь да, типовые задачи с собеседований современные нейросетки будут щелкать сильно лучше ненатренированного на такие собеседования человека.
И мне очень интересно, что это могут быть за такие задачи, в которых эти ChatGPT могут реально заменить человека. Если только автоматизированное переписывание с одного языка на другой — да, весьма неплохо справляется. Но один черт потребуется рихтовать за ним, причем это весьма обезьянья работа.
Вообще говоря, в программировании есть принцип DRY. Не повторяйся, не копипасти. Все задачи либо уникальные. Либо в случае неуникальности и когда для какой то конторы определенные действия повторяются и задачи типовые, ты пишешь сам фреймворк, который заточен под типовые задачи конторы и в результате шаблонные проекты клепаешь очень быстро как минимум на уровне прототипа. И потом основная работа будет — это коммуникации на тему, что у вас ТЗ дерьмо, так делать не нужно, это неудобно, это требование нужно выкинуть а вот такое добавить. А также объяснение, что вот то, как предложено задачу решать — оно не будет работать и нужно делать по другому.