Re: Важные вещи, на которые способен повлиять НТП
От: vsb Казахстан  
Дата: 01.03.23 00:26
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Можно создать избыток дешевой еды, повысить качество мед. обслуживания — и увеличить таким образом популяцию. Собственно, в основном этим мы и занимаемся. Только что это меняет? По сути ничего не дает — можно существовать и меньшими масштабами, но более оптимально.

Почему ты думаешь, что меньшие масштабы это оптимальней?

Я вот думаю, что процент условно гениев среди людей примерно одинаковый. К примеру один на сто миллионов.

При этом технологии масштабируются бесконечно. Достаточно одного человека, чтобы изобрести ядерный синтез и после этого плодами этого изобретения будут пользоваться хоть сто миллионов, хоть сто триллионов.

Поэтому для ускорения развития нужно:

1. Иметь рабочий механизм для выявления этих гениев. Чтобы он не умирал где-то в африке от голода.

2. Увеличивать число людей.

А число людей должно быть максимальное, которое может прокормить планета. Думаю, мы ещё далеко от этого предела.

S>1. Колонизация планет, в особенности дальнего космоса.

S>2. Возможность противостоять глобальным катаклизмам, как то предотвращение уничтожения жизни из-за падения метеорита, взрывов сверхновых и пр.

Это, конечно, хорошо и нужно, но пока мы ещё далеко от таких возможностей. Но вроде вектор развития вполне однозначный. И если не уничтожим себя, то будет и колонизация планет, будем и кометы двигать.

S>3. Понимание работы генетики для предотвращения вымирания из-за появления новых типов вирусов. Хотя, возможно, Природа уже поставила такой предохранитель и все возможные варианты вирусов лишь сокращают популяцию, но не уничтожают полностью?

Нет никакого предохранителя. Могут и полностью уничтожить. Особенно искусственные. В целом это маловероятно, всё же мы миллионы лет выживали, наша иммунная система училась бороться со всеми этими вирусами. Но и падение метеорита маловероятно.

S>Пока человечество же создает только доп. проблемы, как то наделало бомб, которые могут усложнить а то и сделать невозможным/(откатить до низкого уровня) само существование. Пока побеждает тень, грубо говоря.

S>Кто-то думает об этом?

Я думаю, что корень проблемы не в бомбах, а в человеческой культуре, которая делает приемлемым массовые убийства и феномен войны. Человечество можно уничтожить и без бомб, хотя с бомбами, конечно, это будет быстрей. Надо менять саму культуру.

В целом, на мой взгляд, глобализация неизбежна. Будет одно мега-государство. Массовые убийства станут невозможными. И пока мы не начнём покорять другие планеты, пока на них не появится миллионов людей, безопасность на Земле будет обеспечена. Не завтра и не через 50 лет, но когда-нибудь — будет. Потом — да, будут свои проблемы. Связность между планетами будет плохой, поддерживать единую государственность между двумя планетами в 4 световых года невозможно. А значит возможны и новые межпланетные войны. Но это будет нескоро и тогда может быть всё будет совсем по-другому.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.