Очевидно, эволюция старается сделать живые организмы как можно более здоровыми и жизнеспособными. Но это сочетается с тем, что у всех живых организмов зашита программа старения, заставляющая их на каком-то возрасте стареть и умирать. Можно рассуждать, что это генетическая программа, направленная на смену поколений — пусть старики освобождают место для молодых. Я думаю, это правильно объяснять так, что частая смена поколений способствует более быстрой эволюции вида.
Возникает вопрос — если такая программа существует, по какому механизму эволюция её осуществляет. Читал давно в книге про ЗОЖ (натуропатия), что в дикой природе животные здоровы бОльшую часть своей жизни, и только под конец начинают болеть, быстро стареть и умирают. Верно ли это? Если да, можно ли это описать математическими моделями?
Ожирение считается болезнью, и толстые люди живут меньше стройных. Но если толстые люди живут, скажем, в среднем 70 лет, то моржи живут всего 30 лет. Можно ли утверждать, что моржи в 15 лет в целом здоровее, чем толстяки в 35? То же можно адресовать по отношению к неандертальцам, вроде они тоже были толстые.