Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
BFE>>>>Хороший, кстати, вопрос: какой глубины должен быть океан, чтобы в нём началась термоядерная реакция? Ста миллионов километров думаю не хватит V>>>Если горит кислород, то это уже признак сверхновой звезды, это от 10-12 солнечных масс. V>>>Радиус такой звезды в стабильный период — единицы миллионов километров. BFE>>Почему кислород? В воде много водорода. V>Тогда еще на порядок меньше.
Сколько в цифрах?
V>После начала ядерной реакции радиус звезды увеличится.
Это так, но это не ответ на вопрос.
V>У нашего солнца радус примерно 700 тыс км.
Да, но Солнце горячее и только за счёт температуры (одного давления не достаточно) в Солнце идут ядерные реакции. А вот если мы возьмём чистую воду, скажем 20 градусов по Цельсию и в невесомости будем постепенно наполнять некоторый объём при каждом добавлении воды дожидаясь остывания до температуры в 20 градусов по Цельсию, то при каком объёме в центре зажжётся ядерная реакция? Понятно, что как только реакция пошла, то пойдёт и разогрев, который, думаю, будет носить взрывной характер. Как мне кажется результатом будет "Бада Бум" без образования звезды.
Если же не дожидаться охлаждения воды (вода будет нагреваться из-за сжатия), то ядерная реакция начнётся при существенно меньшем объёме.