Re[3]: Моделирование гандикапа
От: vsb Казахстан  
Дата: 02.11.22 16:53
Оценка: +1
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K> гены любви самок к самцам с большим хвостом

Я вроде на этом форуме уже выражал сомнение к концепции того, что нетривиальные ментальные конструкции могут передаваться по наследству. И хотя у меня самого нет объяснения того, как это происходит, но в то, что в этих сотнях мегабайтов генов природе удалось закодировать помимо конструкции самого организма ещё и конфигурацию нейросети — я, как программист, просто не верю.

При этом я читал, как работают гены, я примерно представляю, как они кодируют сам организм. Но это организм с "белым" мозгом. В котором нет ничего кроме массы беспорядочно ориентированных нейронов. А в настоящем мозге уйма нетривальных программ, которыми снаряжён каждый новорожденный.

Если бы не существование цыплят, я бы вообще был уверен, что в зародыш по пуповине вставлен нейролинк, через который мозг матери закачивает тренировочные программы, конфигурирующие растущие нейроны. А так — это для меня загадка, которую 4 гигабайта генов не объясняют.

По крайней мере пока мне на пальцах не покажут — сколько байтов генов кодируют собственно конфигурацию мозга и не покажут пример искусственной нейросети, по сложности сравнимой с нейросетью новорожденного ребёнка, которая на диске занимает столько же.

Поэтому в гены любви самок к самцам с большим хвостом я не верю. Вот в то, что подрастающие самки смотрят на поведение других самок и копируют его — в это поверить несложно.

А ещё это явление можно объяснить неким ментально-генетическим багом. Если предположить, что гены всё же кодируют простейшие подпрограммы для мозга и вспомнить, что мозг — машина не точная и там всё друг на друга может влиять, то вполне может быть, что какая-то важная для выживания программа вызвала баг в программе выбора самца. И теперь забагованные самки вызвали рост хвостов самцов. А убрать баг природа не может, т.к. портится что-то другое. В общем классическая легаси система, в которой никто ничего не понимает и только ставят подпорки, чтобы хоть как-то работало.
Отредактировано 02.11.2022 17:00 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.11.2022 16:59 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.11.2022 16:57 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.11.2022 16:55 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.11.2022 16:54 vsb . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.