Чип под названием Eagle («Орёл») рассчитан на 127 кубитов.
Невозможно смоделировать это на чём-то ещё. Традиционное «железо» не способно обрабатывать такие объёмы информации. Для сопоставимой производительности потребуется суперкомпьютер, который больше, чем наша планета.
"В понедельник компания заявила, что планирует выпустить в 2022 году чип «Osprey» с 433 кубитами и чип «Condor» на 1 121 кубит."
В этот момент компания заявляет, что это будет близко к так называемому «квантовому преимуществу» — точке, в которой квантовые компьютеры смогут превзойти классические компьютеры.
это не означает, что квантовые компьютеры сразу же вытеснят традиционные.
IBM представляет себе мир, в котором некоторые части вычислительного приложения работают на традиционных микросхемах, а некоторые — на квантовых микросхемах, в зависимости от того, что лучше всего подходит для каждой задачи.
Невозможно смоделировать это на чём-то ещё. Традиционное «железо» не способно обрабатывать такие объёмы информации. Для сопоставимой производительности потребуется суперкомпьютер, который больше, чем наша планета.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>До этого с таким же заявлением выходил Гугл, но китайцы отменили начало квантового превосходства. Так что подождём немного, вдруг и в этот раз отменится.
Новый китайский суперкомпьютер окончательно похоронил миф Google о достижении 53-кубитовой системой Sycamore так называемого «квантового превосходства»
Китайская система Oceanlite, как сообщается, решила задачу Google за 304 секунды. Всё благодаря умелому использованию ресурсов суперкомпьютера, что и было отмечено жюри.
с устойчивой производительностью в 1,2 Эфлопс FP32 или 4,4 Эфлопс FP16 время выборки сократилось до 304 секунд, вместо заявленных Google 10 000 лет.
ссаные 53 кубита (от Google) — уже сейчас выполняют вычислений как 200 секунд работы 1.2 Экзафлопсного суперкомпьютера ? разве это не поражает воображение ?
а что будет с тысячей кубитов ? миллионом ? (а может даже когда то — и миллиардом)
"дас ис фантастиш" (c)
Re[3]: Квантовые компьютеры, перспективы .. часть 3
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>ссаные 53 кубита (от Google) — уже сейчас выполняют вычислений как 200 секунд работы 1.2 Экзафлопсного суперкомпьютера ? разве это не поражает воображение ?
Или передовое достижение науки от Гугла заборол ссаный компьютер от китайского ноунейма? Или по стоимости разработки сравним?
xma>а что будет с тысячей кубитов ? миллионом ? (а может даже когда то — и миллиардом)
Так когда они будут? Нам эти кубиты сколько десятилетий обещают, а пока особой пользы не видно. А сколько денег на них потрачено?
N>Так когда они будут?
гугл обещает миллион кубитов — к 2029 году
N>Нам эти кубиты сколько десятилетий обещают, а пока особой пользы не видно. А сколько денег на них потрачено?
а какие альтернативы ? сидеть пердеть в диван на велфере ? так скучно же, лучше разрабатывать квантовые процессоры ..
Re[5]: Квантовые компьютеры, перспективы .. часть 3
xma>гугл обещает миллион кубитов — к 2029 году
Ок, ждём.
N>>Нам эти кубиты сколько десятилетий обещают, а пока особой пользы не видно. А сколько денег на них потрачено? xma>а какие альтернативы ? сидеть пердеть в диван на велфере ? так скучно же, лучше разрабатывать квантовые процессоры ..
Никто не спорит. Просто не вижу причины радоваться заявлениям маркетологов. Я хочу посмотреть на реально полезный кейс.
Re[6]: Квантовые компьютеры, перспективы .. часть 3
N>Я хочу посмотреть на реально полезный кейс.
не ты один весь мир хочет ..
«Использование квантовых вычислений как ключевой технологии для сохранения конкурентоспособности и сохранения технологического суверенитета вызывают огромный интерес как у представителей промышленности, так и среди исследователей», — заявил президент общества Раймунд Нойгебауэр (Reimund Neugebauer).
другое дело что когда дойдёт до реального применения КК, РФ и напр. КНР могут захотеть отрезать — КОКОМ'овскими методами от доступа к ним .. (по крайней мере к передовым разработкам, КОКОМ вроде на 4 года отрезал СССР от передовых разработок — по срокам)
Re[2]: Квантовые компьютеры, перспективы .. часть 3
N>До этого с таким же заявлением выходил Гугл, но китайцы отменили начало квантового превосходства. Так что подождём немного, вдруг и в этот раз отменится.
Мне это уже больше напоминает гонки конца 19 начала 20 века: что быстрее лошадь или автомобиль.
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>Мне это уже больше напоминает гонки конца 19 начала 20 века: что быстрее лошадь или автомобиль.
И тогда автомобили с паровыми двигателями с треском проиграли. Почему бы не выстрелить совсем другим компьютерам? Например, нейроморфные оптические выглядят не менее футуристично.
xma>IBM представляет себе мир, в котором некоторые части вычислительного приложения работают на традиционных микросхемах, а некоторые — на квантовых микросхемах
Для тех, кто не особо в теме — к каким революционным последствиям может привести появление настоящего и дешевого квантового компьютера?
В одной из статей по ссылке написано — "удалось решить ряд сложнейших проблем". Что это означает в практической плоскости? Я так понимаю, что в мобильный телефон квантовый процессор особо нет смысла запихивать...
Re[2]: Квантовые компьютеры, перспективы .. часть 3
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д>Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>>IBM представляет себе мир, в котором некоторые части вычислительного приложения работают на традиционных микросхемах, а некоторые — на квантовых микросхемах
Д>Для тех, кто не особо в теме — к каким революционным последствиям может привести появление настоящего и дешевого квантового компьютера?
Д>В одной из статей по ссылке написано — "удалось решить ряд сложнейших проблем". Что это означает в практической плоскости? Я так понимаю, что в мобильный телефон квантовый процессор особо нет смысла запихивать...
Так же где-то читал, не могу сейчас найти, что D-Wave со своим квантовым вычислителем занимается оптимизацией логистики. Как я понял они в том или ином виде решают задачу коммивояжера.
N>Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>>Мне это уже больше напоминает гонки конца 19 начала 20 века: что быстрее лошадь или автомобиль.
N>И тогда автомобили с паровыми двигателями с треском проиграли. Почему бы не выстрелить совсем другим компьютерам? Например, нейроморфные оптические выглядят не менее футуристично.
А с ДВС выиграли. Если что, то как я считаю, что в качестве лошади выступает кремний.
А квантовые компы выиграют скорее всего поэтому:
Microsoft, IBM, Google вкладывают в них сейчас большие ресурсы.
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
N>>И тогда автомобили с паровыми двигателями с треском проиграли. Почему бы не выстрелить совсем другим компьютерам? Например, нейроморфные оптические выглядят не менее футуристично. BE>А с ДВС выиграли. Если что, то как я считаю, что в качестве лошади выступает кремний. BE>А квантовые компы выиграют скорее всего поэтому: BE>Microsoft, IBM, Google вкладывают в них сейчас большие ресурсы.
Вот это тоже немного напрягает. ДВС выиграли почему? Почему не паровые или электромобили? Паровые больше 100 лет назад:
Еще будучи студентом Массачусетского технологического института, в который Абнер поступил в 1910 году, он вместе с братом Джоном приступил к разработке паровых машин в собственной мастерской. Сначала родилась модель под названием Model A, а спустя еще некоторое время и Model B, главным новшеством которой стал уникальный конденсатор для отработанного пара, выполненный в виде сотового радиатора.
Благодаря этому запас хода на 90 литрах воды у Model B составлял от полутора до двух тысяч километров, тогда как прежде этого количества жидкости хватало лишь на 150 километров!
КПД у паровых двигателей тоже не меньше, чем на ДВС. И они экологичнее.
Также с электромобилями, которые тоже были раньше, чем ДВС. Кажется, что не перспективность, а дешёвая нефть + промышленное лобби вложилось в ДВС, а не их преимущества и прогресс. Мы как раз сейчас и наблюдаем, как идёт плавный от них отказ.
Продолжая твою аналогию я не утверждаю, что квантовые компьютеры чем-то плохи. Просто не понимаю, как шумиха вокруг них может служить гарантией превосходства. Подождём практических результатов, а там посмотрим.
Это точно правильная ссылка? Что-то не вижу там подборки применений...
BE>Так же где-то читал, не могу сейчас найти, что D-Wave со своим квантовым вычислителем занимается оптимизацией логистики. Как я понял они в том или ином виде решают задачу коммивояжера.
Вот интересно насколько прорывным для логистики будет ее решение? Я так понимаю, что это уменьшит затраты на транспортировку на Х%, насколько велик Х и насколько это важно?
Я так понимаю другие применения — это расширенные возможности физических симуляций. Насколько это большой прорыв?
Еще писали о шифровании, точнее дешифровании, что де многие современные алгоритмы можно будет легко сломать. Это ведь скорее плохо?
1. "это" — чуть более чем бесполезно. А вот где решение любой прикладной задачи, кроме моделирования "это"?
2. "такие объёмы информации" — есть полезная информация, а есть бесполезная. И последней не соизмеримо больше. Кроме того как-то не особо рассказывают что туда надо информацию подвести и потом забрать, а еще и перепроверить т.к. неопределенность же.
Re[6]: Квантовые компьютеры, перспективы .. часть 3
N>Вот это тоже немного напрягает. ДВС выиграли почему? Почему не паровые или электромобили? N>Благодаря этому запас хода на 90 литрах воды у Model B составлял от полутора до двух тысяч километров, тогда как прежде этого количества жидкости хватало лишь на 150 километров!
А сколько топлива они жрали? Кстати, ДВС не требует воды.
N>КПД у паровых двигателей тоже не меньше, чем на ДВС.
Меньше за счёт дополнительного уровня конверсии энергии (газы сгорания в пар, и только тогда пар в механику).
N> И они экологичнее.
Чем? Классические паровые двигатели кормили углём. Чем сейчас экологично обеспечить непрерывный подогрев (кроме атомного топлива)?
N>Также с электромобилями, которые тоже были раньше, чем ДВС. Кажется, что не перспективность, а дешёвая нефть + промышленное лобби вложилось в ДВС, а не их преимущества и прогресс. Мы как раз сейчас и наблюдаем, как идёт плавный от них отказ.
Гибриды полезны, да — сейчас их научились делать дешёвыми. А вот чистые электры имеют проблемы инфраструктуры.
N>Продолжая твою аналогию я не утверждаю, что квантовые компьютеры чем-то плохи. Просто не понимаю, как шумиха вокруг них может служить гарантией превосходства. Подождём практических результатов, а там посмотрим.
И выполнять он может только мелкий класс очень специфических задач, и с погрешностью. Вот выплатят тебе зарплату плюс-минус 10 процентов, потому что считали на квантовом компьютере
xma>IBM заявляет, что квантовый чип может превзойти стандартные чипы через два года
А работать при нормальной температуре их уже научили? Или до сих выше -260℃ не подходи?
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>А работать при нормальной температуре их уже научили? Или до сих выше -260℃ не подходи?
В этой сфере, обычно всё происходит на уровне заявлений, например:
Австралийско-германский стартап Quantum Brilliance заявил о создании квантового микропроцессора, который можно будет поместить в корпус размером с обычную графическую карту. Он работает при комнатной температуре и превосходит по производительности огромные современные квантовые суперкомпьютеры, требующие криогенного охлаждения. Но и это не все — инженеры компании уверены, что смогут настолько еще уменьшить свою разработку, что она поместится в мобильном устройстве.