Здравствуйте, Khimik, Вы писали: K>У меня есть гипотеза, которую я считаю убедительной, что в истории действует мистический фактор:
Есть такой антропный принцип.
Если посмотреть на глобальную историю, значения фундаментальных физических констант,
положение Солнечной системы в галактике, удачное совпадение сверхновых неподалеку давшее уйму тяжелых элементов,
расстояние Земли от Солнца для поддержания оптимальной температуры, наличие астероидного пояса защищающего нас,
захват митохондрии с образованием симбиоза, вымирание динозавров и т.д. и т.п.
Вероятность нашего существования получается чрезвычайно низкой.
Но если поменять местами причину и следствие, учитывая, что куча других веток мультиверсума и звездных систем не смогли породить разумную жизнь,
можно сказать что наличие нас как наблюдателей подразумевает необходимость кучи маловероятных событий приведших к нашему появлению.
С субъективной точки зрения, именно существование наблюдателя и является причиной существования вселенной.
Возможно бесконечное множество возможных моделей объясняющих Ваш персональный опыт.
И задача интеллекта в нахождении более правдоподобной модели, которая делает более точные предсказания.
Вы можете как быть рядовым гражданином, так и героем реалити-шоу как в Шоу Трумана.
Но первый вариант гораздо вероятнее.
Точно также, можно предположить что смыслом существования вселенной окажется не ваше персональное существование,
а наличие наблюдателя в принципе.
И тогда вопрос, а каким должен быть идеальный наблюдатель? Собака вон тоже в каком-то смысле наблюдатель.
Может смысл именно в наиболее глубоком понимании основ вселенной?
Вселенная как-бы подталкивает человека к ее изучению, или можно сказать, что вселенная стремится осознать себя.