Re[2]: история персональной ВТ
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 19.01.22 16:50
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Самая серьезная ошибка — то, что NT стала разрабатываться якобы во время популярности 95. На самом деле ее начали делать еще во времена OS/2. Модель Win32 в Win95 целиком пришла из NT. А когда 95 пошла в массы и народу понравился ее интерфейс, многие черты интерфейса перенесли в NT 4, и в этом виде она постепенно начала набирать популярность.

Хм. Ты прав. Учту и подумаю, как точнее изложить.

ЕМ>Win 3.x уже не нуждались в DOS для работы — у них было 32-разрядное ядро, работавшее в защищенном режиме, и для всего были собственные драйверы. Запуск из DOS был просто сохранен для того, чтобы не оставить людям возможность пользоваться и голым досом.

Я сейчас поручиться не могу, но вроде как в Undocumented Windows говорилось, что все же 3.x иногда вызывала int 21. Кажется, какие-то функции по работе с датой-временем. Там еще описывалась, как она это делала. Впрочем, не исключено, что не DOS, а BIOS. Не помню и не буду искать. Что же касается 32-битного драйвера для работы с диском, то как он появился — я помню прекрасно, но это не совсем для лекции. Впрочем, небольшое изменение внесу, спасибо.

ЕМ>Ну и по мелочи:

ЕМ>То, что БГ будучи "гениальным менеджером", якобы еще в начале 80-х уверенно предсказал успех союза с IBM, не является фактом. Неясно, сколько там было "гениальной прозорливости", а сколько — обычного везения. Многие компании из тех, кому в период уверенного роста прочили блестящее будущее, впоследствии сдулись, и сейчас мало кто вспомнит даже названия.

Я вроде об этом вообще ничего не говорил.

ЕМ>Авторство фразы про "640 кб достаточно" до конца не установлено. Ее приписывали и БГ, и кому-то из руководителей IBM, но точных свидетельств не осталось.

Ладно. Это как гараж — уже не важно, что было в реальности, есть легенда и все

ЕМ>Android как-то внезапно появляется в конце. Возможно, имеет смысл упомянуть и про Windows CE/Mobile, которые выпускались с конца 90-х, и стояли на довольно-таки большом количестве устройств. И о том, что эти системы были хорошо совместимы по Win32 API — многие программы под 95/98/2k/XP достаточно было просто перекомпилировать, иногда — слегка подправить, и они нормально работали в CE/Mobile. MS, действительно, очень крупно облажалась, забросив их дальнейшее развитие.

Возможно.

ЕМ>Еще, наверное, имеет смысл убрать из лекции перерыв?

Это не запись для публикации, я ее не правил. Но можно.
With best regards
Pavel Dvorkin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.