Re[4]: «Why books donʼt work»
От: Dym On Россия  
Дата: 21.12.21 07:01
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Это ровно те вопросы, которыми я задаюсь. При этом это имеет хорошее нейробиологическое объяснение. Это связано с тем, как формируются связи в долговременной памяти. Чем чаще мы вытаскиваем данные, тем сильнее укрепляются связи. Вопросы и эссе собственно и заставляют нас вытаскивать данные. Есть отличные исследования, показывающие что группа, которая четыре раза прочитала материал проигрывает по качеству усвоения материала группе, которая прочитала материал один раз, но потом делала тесты. При этом первая группа, показывает лучшие результаты через пятиминутный интервал, но начинает сливать на двухдневном и семидневном интервале.

Вот поэтому важны не только лекции, но практические занятия (семинары/лабораторки/проекты etc). Важно не только прослушать/прочитать некоторые теоретические положения, но и начать использовать их на практике. Тесты в некотором смысле эмулируют практическое применение.

MVK>Есть еще другой трик, это озадачиться вопросом перед чтением, т.е. задать себе вопрос: "Что я хочу понять, прочитав это?". Чем конкретней будет вопрос, тем лучше. Это приводит к "прогреву" группы нейронов связанных с проблематикой. Прогретые нейроны с большей вероятностью вступят в связь с нейронами, которые будут запоминать новый концепт. Есть забавные оптогенетические исследования на эту тему.

Соглашусь, практика это подверждает. Студенты, пришедшие с производства лучше усваивают теоретически материал, чем бывшие школьники, потому что у них, как правило, уже сформирован вопрос: а как то, что я делал, выглядит в теории?
Счастье — это Glück!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.