Re[11]: О среднем образовании.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 30.11.21 08:34
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Как утверждает Дуэк, хвалить за успех — это неправильно, так как замещает внутреннюю мотивацию внешней, желанием получить похвалу. Это формирует установку на заданность или, в ее терминологии, fixed mindset. Т.е. если ребенка хвалить за результат, за хорошие отметки, то он будет пытаться зафиксировать status quo и начнет работать на похвалу, выискивая любые способы получить 5-ку, в том числе и избегая повышения сложности задач. Оценка должна рассматриваться как метод измерения прогресса, повышение мастерства, а не статус. Т.е. правильнее хвалить за усердие, а не за результат. Это хорошо согласуется с моделями мотивации описываемыми в книге "Игрофикация в бизнесе и в жизни" и идеями Михай Чиксентмихайи. Я не преподаю, поэтому не могу опереться на свой опыт в этом вопросе, но идеи изложенные в этих книгах мне кажутся правильными.

Вполне согласен, хотя и с оговорками. Результат тоже важен, особенно в нашей области, да и в других тоже. Но хвалить надо осторожно, это верно.

MVK>Немного отсебятины:

MVK>В контексте сказанного выше, кажется разумным подход, когда вместо обычных оценок в школе, будет оцениваться прогресс ученика в изучении предмета на протяжении всей учебы в школе, начиная от 0 и заканчивая, например, 1000. Это намного ближе к тому, как мы оценивает себя сами, как происходит оценка в спорте или как выглядит карьера в армии или проф. области.

Трудно сказать. Это надо все серьезно просчитывать. Например, что делать с недополученными баллами за прошлые классы — не вернешься же обратно, не вуз, не пересдашь. Так и будет висеть до окончания школы и испортит итог ?

PD>>Тут другой вопрос, с которым я сталкиваюсь постоянно. Что делать учителю, если он понимает, что 60-70% его класса эти способности имеют, а 30-40% нет ? Учить с расчетом на эти 30-40, то есть снизить сложность решаемых задач и уровень требований ? 60-70% скучно будет. Повысить их до уровня этих 60-70 — те 30-40 вообще ничего не поймут. Вот поэтому я за "сегрегацию" после 6-7 класса — чтобы остались только эти 60-70%, а 30-40% пусть займутся чем-то иным. Может быть, некоторые из них войдут в 60-70% в другой области. А не войдут ни в одной — значит, такова их судьба, не дал им бог, что называется.

MVK>Интересно. В английских школах есть понятие сета. Это когда класс разбивают на несколько сетов и каждый сет работает на своем уровне сложности. Три-четыре раза в год происходит перераспределение учеников по сетам в зависимости от успеваемости.

Увы, ничего подобного нет у нас.

PD>>Мне-то хуже. Я не со школьниками, я со студентами дело имею. Их в гуманитарии не отправишь. Черт его знает, зачем вот эти пошли учиться на программистов, если у них способности к программированию такие же, как у меня к рисованию. И пошли не после 6-7 класса, а после 11, когда уже , казалось бы, точно можно было понять, к чему способен, а к чему нет.

PD>>Но пошли. И вот приходится с ними дело иметь.
MVK>Интересно, а они говорят, почему они пошли учиться на программистов? У них вообще есть интерес к программированию?

Нет, я им такой вопрос не задаю. Нет смысла — не будут они со мной откровенничать. Как этот вопрос ни формулируй, а звучать будет все равно "и на кой черт Вы сюда пришли, если не хотите этим заниматься ?"

MVK>А какая грань между "желанием" и "способностью"? Я могу сказать, что чисто интеллектуально почти все мои друзья были способны к программированию (мат-мех питерского универа), но многим программированием просто не хотелось заниматься, было неинтересно. Я более чем уверен, что если бы они озадачились этой проблемой и приложили бы усилия, то стали бы вполне хорошими программистами.

Вполне допускаю. Более того, сталкивался с такой ситуацией не раз. В 90-е годы вел кружок в школе по программированию. Многие из него потом поступили к нам или в политех. А вот один парнишка, как я его ни уговаривал, выбрал экономфак. Программист из него точно получился бы. Я даже попросил его пригласить родителей на встречу со мной и их убеждал. Но так ничего и не вышло. Его я больше не видел. Потом где-то встретил его фамилию в роли замдиректора какой-то не-ИТ фирмы. Ну и ладно, будем надеяться, что он нашел себя там.

>Мне кажется, что "озадаченность" тут — это ключевой момент. Также, я считаю, что очень важно, чтобы человек нашел в процессе деятельности определенное удовольствие (про это как раз пишет Чиксентмихайи). И это, как я думаю, тоже навык которому вполне можно научиться, но которому, к сожалению, мало кто учит. Зачастую, люди берутся за учебу имея в голове лишь красивую картинку того, кем они хотят стать, некого будущего себя, скопированного, как правило, из популярных медиа. В этом случае человек бросает учебу столкнувшись с первыми трудностями и удовлетворившись объяснением, что у него просто к этому нет способностей. Это как пытаться заниматься спортом ради красивой картинки себя, стоящего на пьедестале с золотой медалью под овации трибун.

Трудно возразить, все верно. Но это не отменяет необходимости наличия способностей.
With best regards
Pavel Dvorkin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.