Re[7]: О среднем образовании.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 28.11.21 15:38
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Чем больше я читаю по этой теме, тем больше убеждаюсь в том, что понятие "способности" очень сильно раздуто. Из самого наглядного я могу только посоветовать почитать ту же Дуэк.

Спасибо, будет время — почитаю. Но согласиться, исходя из своего опыта, не могу.
Собственно говоря, в некоторых областях наличие способностей как обязательное требование ИМХО никем не подвергается сомнению. Спорт, например, шахматы, литература (не изучение, а написание).Думаю, что и к другим областям это тоже относится. Я не был последним учеником в школе, скорее наоборот, но вот рисование и технику я терпеть не мог, и прекрасно знаю, что способностей в этой области у меня нет никаких, и никакой учитель тут ничего не смог бы изменить.

MVK>В целом соглашусь, но это область для меня мутная. Я видел как студенты не самого последнего математического вузы, выросшие в семье ученых примыкают к той или иной религиозной секте. Наверное, критическое мышление — это важное, но не единственное, что нужно заложить в ребенка, чтобы уменьшить риск попадания в ту или иную секту. "В лесу родилась елочка" петь, конечно, не нужно. Да и водку из мыльницы бесполезно отучать пробовать.

Тут основной вопрос — а в каких масштабах ? У нас есть дурная черта — найдут один-два примера и поднимают шум до потолка и начинают бороться с элегантностью слона в посудной лавке. Если это и впрямь массовое явление — это одно, а если есть отдельные случаи, то самое лучшее, что можно сделать — махнуть рукой и не обращать внимания. Что-то мне говорит, что имеет место второе. По крайней мере я весьма сомневаюсь, что среди моих студентов очень много последователей религиозных сект какого бы то ни было толка.

PD>>Она всегда консервативна. Это ее свойство, и не надо требовать от нее того, что она сделать не может. Надеяться на то, что школа в массе своей станет менее консервативной — утопия. Будут (и были) всякие новаторы, будут экспериментальные методики, но массовая школа просто не в состоянии быть иной. Да и вообще школьные учителя — одно из самых консервативных звеньев в обществе. Ничего в этом удивительного нет — роль такая.

MVK>Это аргумент разбивается об опыт других стран, где такие механизмы селекции работают. Финляндия, например.

Может быть. Мне трудно судить, я мало об этом знаю.

>Проблема в том, что этот консерватизм и работа на KPI исходит от министерства образования.

Если бы только это — решение было бы очень простое : отменить эти KPI и директивы Минобра. Увы, не поможет. Система возьмет свое и начнет воспроизводить прежние порядки. Может, в Финляндии иначе, но у нас школа — настолько консервативное звено, что его изменить — я не знаю, можно ли вообще.

PD>>Ну тут особо говорить нечего. Но и апеллировать к тому, что было 50-70 лет назад, когда авторитет школьного учителя стоял якобы на недосягаемой высоте, тоже не стоит. Может, и стоял, но время было иное.

MVK>Речь не идет о недосягаемой высоте. Скорее о том, что авторитет нужно научиться черпать из другого источника. В Англии у учителя прав в отношении ученика намного больше, в Штатах учитель — это своего рода наставник. Ну и не могу сказать, что медиа сейчас работают на повышение авторитета преподавателя в России.

Согласен.
With best regards
Pavel Dvorkin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.