Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Есть множество способов развивать мелкую моторику. Рисование в частности, и творчество в целом — это все-таки про другое. Мелкая моторика — это лишь следствие и не самое важное. Кстати, письмо — очень важный навык и есть исследования доказывающие более высокую эффективность письма для процесса мышления, по сравнению с набором текста на клавиатуре.
У меня сильно противоположный жизненный опыт. Самый лучший почерк и самые лучшие конспекты я наблюдал у женского пола. У которых усвояемость информации близка к нулю. Я учмлся в школе в трех разны классах, в институте в двух разных группах плюс еще кое чему учился потом, и везде не наблюдал корреляции между навыками красивого письма, который так стараются поставить в школе и остаточными знаниями — у меня как то больше опыт обратной корреляции.
E>>Поясню свою позицию. Естественные науки нужно пытаться изучить в школьном возрасте в объеме, который есть сейчас (один черт то, что есть сейчас в школе, осваивает максимум 5 процентов). MVK>Я бы сказал, что текущий объем даже маловат и странно структурирован. Взять отсутствие той же теории множеств, которая, концептуально, значительно проще интеграла, но имеет гораздо больше значение как один из элементов фундамента математики (да и не только).
Да лажно если б маловат. Я вот тоже считаю, что маловат, я бы лично мог осилить больше в школьные годы. Но факт в том, что осиливают школьную программу процентов 5 обучающихся.
MVK>Мне кажется — это слишком смелым и не особенно обоснованным и продуманным утверждением. Что скрывается за "практическим применением"? Как может выглядеть практическое применение законов Ньютона без знания формул? Я думаю, что никто не оспаривает важность практики в усвоении теории. К сожалению, многие вещи упираются в слабую материальную базу школ. Хотя многие эксперименты таковой не требуют. Фонарик, аквариум, вода и несколько капель молока — и можно показать почему небо голубое, а солнце желтое и краснеет с закатом. Трубочка, бутылка из под молока и двухэтажное здание — эксперимент Бернулли готов. И таких примеров множество.
Да достаточно тупо видеоуроков. Я лично до черта всего видел исключительно по инету. Включая весьма дорогостоящие опыты. В годы гораздо более поздние чем школьные и институтские. В школьные у меня был тупо учебник с картинками и все.
MVK>Следующий этап проявления джепега естественнонаучных знаний — это понятийное представление о том, как устроен мир. Хороший пример — это лекции Фейнмана (там, конечно, другой уровень, но идея, думаю, понятна). Минимум формул. Цель — структурировать интуитивные знание, заполнить пробелы. Сформировать понятийный аппарат. MVK>И только на третьем этапе начинается формализация, законы выраженные в математической форме, задачи и методы решения этих задач.
Угу. Вот только на практике сразу идут с третьего этапа — с формализации. При этом это касается только естественно научного. А во всяких гуманитарных дисциплинах ситуация не лучше.
MVK>Но тем не менее очень немногие эти три аккорда могут сыграть, а еще больше даже не понимают, что такое аккорд в принципе. Я таки за практичность в этом вопросе. Мне нравится в этом плане подход к музыке в британских школах.
А большинство эти 3 аккорда никогда в жизни и не пытались сыграть. Им никто никогда не пытался это показать, некому было попытаться научить. Этому учат исключительно в музыкальных школах, в которых родители зачастую отдают детей насильно.
MVK>Нет, это не так. Система образования строиться под решение конкретных задач и достижения конкретных целей. И советская система образования этих целей достигла в очень короткие сроки. Есть довольно много литературы про эффективность советской системы образования на фоне систем образования других стран. Начиная с определенного времени эффективность стала падать — тоже факт.
Да плевать про эффективность в те годы, даже если это действительно правда. Факт в том, что с тех пор мир значительно изменился, и уже тупая зубрежка не так важна, как в доинтернетовскую эпоху. И было бы неплохо учитывать что мир значительно изменился и под эти изменения модифицировать школьную программу. Взрослых не переделать, но вот за счет правильного обучения нового поколения можно достичь многого.