Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>>А как же поиск истины и научная честность?
ЕМ>Поисками истины следует заниматься разумно. Мало того, что в отношении гомеопатии никогда не было получено хоть сколько-нибудь надежных данных за ее эффективность
Я только что привёл такие данные. Двойные слепые рандомизованные исследования — современный золотой стандарт доказательной медицины.
>, так она еще и основана на глупейших идеях, не имеющих ничего общего с научными представлениями.
Уточню: научным представлениям из школьного учебника физики.
В грубом варианте такие представления, например, подразумевают, что квантовая механика — это удел микрочастиц и макроуровня никак не касается. Но сейчас же известны квантовые эффекты на макроуровне — сверхпроводимость, сверхлетучесть. Почему бы не принять гипотезу, что память воды — это тоже неизученный пока квантовый эффект?
Есть ещё один аспект этой темы, не помню писал ли я об этом на форуме. Как мне объяснили, в современной научной картине не подразумевается, что память воды полностью исключена; скорее это считается очень маловероятным. Но я полагаю, что эта небольшая вероятность может вырасти до единицы благодаря антропному принципу, если окажется что память воды — необходимое условие для существования разумной жизни. Поскольку мы пока не знаем, что такое разум и как работает мозг, такая гипотеза вполне научна.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен