Re[4]: Двойные слепые рандомизованные исследования гомеопатии
От: Khimik  
Дата: 30.10.21 16:00
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>>А как же поиск истины и научная честность?

ЕМ>Поисками истины следует заниматься разумно. Мало того, что в отношении гомеопатии никогда не было получено хоть сколько-нибудь надежных данных за ее эффективность

Я только что привёл такие данные. Двойные слепые рандомизованные исследования — современный золотой стандарт доказательной медицины.

>, так она еще и основана на глупейших идеях, не имеющих ничего общего с научными представлениями.

Уточню: научным представлениям из школьного учебника физики.
В грубом варианте такие представления, например, подразумевают, что квантовая механика — это удел микрочастиц и макроуровня никак не касается. Но сейчас же известны квантовые эффекты на макроуровне — сверхпроводимость, сверхлетучесть. Почему бы не принять гипотезу, что память воды — это тоже неизученный пока квантовый эффект?
Есть ещё один аспект этой темы, не помню писал ли я об этом на форуме. Как мне объяснили, в современной научной картине не подразумевается, что память воды полностью исключена; скорее это считается очень маловероятным. Но я полагаю, что эта небольшая вероятность может вырасти до единицы благодаря антропному принципу, если окажется что память воды — необходимое условие для существования разумной жизни. Поскольку мы пока не знаем, что такое разум и как работает мозг, такая гипотеза вполне научна.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.