если в судах существует апелляция, то почему рецензирование это не цензура второй инстанции? Ну, так сложилось, что это разные вещи.
Модерирование, цензура, рецензирование — где прочитать о разнице между ними, особенно первыми двумя?
Re: чем модераторы отличаются от цензоров и они все от рецензентов?
ЭФ>>Модерирование, цензура, рецензирование — где прочитать о разнице между ними, особенно первыми двумя? BB>Очевидно, в бане.
Я не понял твой ответ. Мне это нужно в конструктивных целях, а не для высказываний типа
«Если запрещают говорить про Путина хорошо, то это модерация.
Если запрещают говорить про Путина плохо, это цензура.»
Цензура (как мне кажется) тоже могла передавать дела в политический сыск, а тот — отправлять в ссылку.
То есть, в аспекте наличия бани и ссылки модерирование и цензура не различаются.
А мне важно понять в чём отличия. Я хочу продавить идею, что надо модераторов разделить пополам
одну половину сделать цензорами, а другую рецензентами.
После этого, автоматизировать процесс рецензирования,
чтобы получить в новой системе возможности, которых нет у современных форумов.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
Ф>Модерирование, цензура, рецензирование — где прочитать о разнице между ними, особенно первыми двумя?
Цензура — это премодерирование, т.е. сначала одобрение цензора, потом публикация.
Модерирование — это пост процедура, т.е. сначала пост, потом бан.
Рецензирование — это экспертиза и рекомендация/не рекомендация к публикации.
Проблема со словами естественного языка в том, что они употребляются в разных контекстах и могут нести несколько словарных значений.
В случае цензуры может оказаться важной её государственность, а не момент проверки до или после.
Или ещё что-нибудь, например:
«Суть цензуры в том, что из "двух лагерей" становится слышим лишь один.
Цензурой было бы высветление только одного, нужного, мнения.
чтобы форума не превратились в цирк с агитками и срачами»
Модерирование же в противовес подразумевает некую независимость, непредвзятость.
«Наряду с полярными формами разрешения споров, «судейством» и «модерацией», существуют и другие формы оказания помощи при урегулировании конфликтов, когда стороны подчиняются более строгим правилам, чем при модерации, но в конце процедуры не выносится судебное (третейское) решение. Петер Фар и др., «Медиация в нотариальной практике (альтернативные способы разрешения конфликтов)» / перевод С. С. Трушников, 2005 г.»
Медиация ещё какая-то... Как это может на форуме выглядеть например?
Re[6]: чем модераторы отличаются от цензоров и они все от ре
ЭФ>Медиация ещё какая-то... Как это может на форуме выглядеть например?
Это посредничество, специалист-медиатор это посредник, обычно бывет нужен если стороны в разных предметных областях, и говорят на разных профессиональных языках.
Счастье — это Glück!
Re[5]: чем модераторы отличаются от цензоров и они все от ре
ЭФ>И много там про модерирование и другие новые слова?
Надо поискать, это просто вхождение определеного слова к контексте. Их контекста можно сделать некоторые выводы о семантике слова.
Счастье — это Glück!
Re[7]: чем модераторы отличаются от цензоров и они все от ре
ЭФ>> И много там про модерирование и другие новые слова? DO> Надо поискать, это просто вхождение определеного слова к контексте. Их контекста можно сделать некоторые выводы о семантике слова.
Для новых слов в корпусе мало классических текстов, которые такое слово содержат.
Я уже процитировал единственное вхождение, которое ищется для слова "модерирование", много выводов из одного выписанного контекста не понаделать.
ЭФ>если в судах существует апелляция, то почему рецензирование это не цензура второй инстанции? Ну, так сложилось, что это разные вещи. ЭФ>Модерирование, цензура, рецензирование — где прочитать о разнице между ними, особенно первыми двумя?
Цензура — функция государства, в отличие от модерирования или рецензирования.
Re: чем модераторы отличаются от цензоров и они все от рецензентов?