Главным аргументом за возможность создания термоядерного реактора является существование устойчивой термоядерной реакции в дикой природе в виде Солнца.
Но и кварковые реакторы тоже есть в дикой природе, это нейтронные звёзды, на которые падает материя с соседней звезды,
и энерговыделение как раз на порядок выше термоядерного.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ> Главным аргументом за возможность создания термоядерного реактора является существование устойчивой термоядерной реакции в дикой природе в виде Солнца. ЭФ> Но и кварковые реакторы тоже есть в дикой природе, это нейтронные звёзды, на которые падает материя с соседней звезды, ЭФ> и энерговыделение как раз на порядок выше термоядерного.
Не очень понял, причём тут кварки, гравитация же.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:
I>> Можно, конечно, уточнить, что при химических реакциях масса не меняется, ·>Меняется, конечно.
Ну всё-таки причина в изменении температуры, насколько я понял, а не в самой химической реакции. Но это как раз о том, что какие-либо явления в природе в чистом виде почти не бывают, почти всегда происходит что-то ещё.
I>> ·>С химическим топливом далеко никак не улететь в принципе. I>> Понятное дело, валентные электроны составляют совсем небольшую долю массы атома. Возможно, в относительно скором времени электромагнитные ускорители смогут упростить вывод роботов на орбиту. А для дальних пилотируемых полётов нужно научиться управлять скоростью атомных реакций, может быть, успехи в области сверхпроводников позволят создавать особенно ·>Ядерные реакторы — устройства для управления скоростью атомных реакций.
Вообще да, для определённых атомных реакций, как, например, где вероятность захвата нейтрона зависит от его скорости, управление скоростью самой реакции уже давно возможно.
I>> сильные магнитные поля, способные реально воздействовать, например, на скорость радиоактивного распада. ·>А такое вообще возможно?
Вероятно, да, как минимум, меняется структура электронных оболочек атома, а что-то происходящее с электронными оболочками всё ж гораздо больше влияет, чем, температура, например. Разумеется, это гигагауссы или хотя б мегагауссы.
I>> — как его хранить. ·>В антиящике. ·>А если немного пофантазировать — хранить антипротоны в ЭМ-поле.
Вообще да, в этом сверхпроводимость тоже может помочь, чтоб хватило электромагнитного поля на преодоления электростатического отталкивания антипротонов, и порядки величины будут гораздо меньше, чем для воздействия на скорость радиоактивного распада.
Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:
I>>> Можно, конечно, уточнить, что при химических реакциях масса не меняется, I>·>Меняется, конечно. I>Ну всё-таки причина в изменении температуры, насколько я понял, а не в самой химической реакции. Но это как раз о том, что какие-либо явления в природе в чистом виде почти не бывают, почти всегда происходит что-то ещё.
Нет, температура тут не причём. Меняется энергия связи между атомами. Мы это и наблюдаем в виде выделения тепла химической реакции. Условно говоря, взяли X килограмм атомов водорода, Y килограмм атомов кислорода при данной температуре, перемешали, взвесили опять, получили X+Y-z килограмм воды. Где z — и будет дефект массы. Но т.к. химия — это очень низкие энергии, поэтому такой и ничтожный дефект массы.
I>>> Понятное дело, валентные электроны составляют совсем небольшую долю массы атома. Возможно, в относительно скором времени электромагнитные ускорители смогут упростить вывод роботов на орбиту. А для дальних пилотируемых полётов нужно научиться управлять скоростью атомных реакций, может быть, успехи в области сверхпроводников позволят создавать особенно I>·>Ядерные реакторы — устройства для управления скоростью атомных реакций. I>Вообще да, для определённых атомных реакций, как, например, где вероятность захвата нейтрона зависит от его скорости, управление скоростью самой реакции уже давно возможно.
Не понял, к чему же тогда "нужно научиться управлять скоростью"?
I>>> сильные магнитные поля, способные реально воздействовать, например, на скорость радиоактивного распада. I>·>А такое вообще возможно? I>Вероятно, да, как минимум, меняется структура электронных оболочек атома, а что-то происходящее с электронными оболочками всё ж гораздо больше влияет, чем, температура, например. Разумеется, это гигагауссы или хотя б мегагауссы.
Как электронные оболочки могут влиять на распад атомного ядра?
I>>> — как его хранить. I>·>В антиящике. I>·>А если немного пофантазировать — хранить антипротоны в ЭМ-поле. I>Вообще да, в этом сверхпроводимость тоже может помочь, чтоб хватило электромагнитного поля на преодоления электростатического отталкивания антипротонов, и порядки величины будут гораздо меньше, чем для воздействия на скорость радиоактивного распада.
Ещё фантазия в копилку — сделать магнит из антиматерии и хранить в подвешенном состоянии в вакууме в ЭМ поле.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:
I>>>> Понятное дело, валентные электроны составляют совсем небольшую долю массы атома. Возможно, в относительно скором времени электромагнитные ускорители смогут упростить вывод роботов на орбиту. А для дальних пилотируемых полётов нужно научиться управлять скоростью атомных реакций, может быть, успехи в области сверхпроводников позволят создавать особенно I>>·>Ядерные реакторы — устройства для управления скоростью атомных реакций. I>>Вообще да, для определённых атомных реакций, как, например, где вероятность захвата нейтрона зависит от его скорости, управление скоростью самой реакции уже давно возможно. ·>Не понял, к чему же тогда "нужно научиться управлять скоростью"?
Ну как минимум лет 10 назад была очередная ситуация, когда на атомной электростанции что-то пошло не так, но вот если в итоге какой-то радиоактивный изотоп с периодом полураспада от месяца до 1000 лет попадает в окружающую среду, нынче это беда, ибо нет способа, например, ускорить распад настолько, чтоб через несколько дней радиоактивных атомов не осталось, ну или как-то замедлить до безопасного уровня. А вот если, например, возможно было б пропустить заражённую воду через какой-то фильтр, внутри которого атома трития распадутся з короткое время, последствия подобных ситуаций возможно было б устранять. Авось изобретут когда-нибудь.
I>>>> — как его хранить. I>>·>В антиящике. I>>·>А если немного пофантазировать — хранить антипротоны в ЭМ-поле. I>>Вообще да, в этом сверхпроводимость тоже может помочь, чтоб хватило электромагнитного поля на преодоления электростатического отталкивания антипротонов, и порядки величины будут гораздо меньше, чем для воздействия на скорость радиоактивного распада. ·>Ещё фантазия в копилку — сделать магнит из антиматерии и хранить в подвешенном состоянии в вакууме в ЭМ поле.
Теоретически, наверно, возможно из металлического антиводорода, но даже получение металлического водорода было б значительным достижением, если он в самом деле метастабилен.
ЭФ>Много чего заранее производят до начала использования. Главное чтобы полезный эффект от применения был.
Ядерный синтез возможен только благодаря тому, что существуют элементы, которые могут распадаться.
Термоядерный синтез существует только благодаря тому, что существует дейтерий и тритий.
А вот чистые кварки отсутствуют. Что бы их получить, нужно затратить энергии больше, чем они дадут в ответ.
А теперь внимание вопрос... Где брать кварки и где и как их хранить?
ЭФ>Если космический корабль на кварковом двигателе будет летать хотя бы вдвое быстрее, то ЭФ>будут использовать для военных применений (пусть даже в единственном экземпляре).