Re[3]: Сосредоточение на одном языке программирования
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 11.03.21 09:14
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

Pzz>>Человеку вполне посильно выучить несколько языков на профессиональном уровне.


V>Можно, но если программист средний в каком-либо одном языке, то он может или выучить ещё один язык до среднего уровня, или повысить текущий до профи. На то и другое будет потрачено время, да и не факт, что запала хватит на всё. В мире более 8 тысяч языков программирования. Говорят, что фраза про 10 тыс. часов это профанация. Ну, а всё же, если посвятить улучшению 4 часа в сутки, тогда это 2.5 тыс. суток. Если заниматься каждый день, то это ≈6.85 лет. А если не каждый, а если меньше 4 часов. В топике всего лишь вопрос, кто что думает по этому поводу.


Что ты называешь профессиональным владением языком?

По-моему, если человек пишет на языке idiomatic code и свободно читает код, написанный другими людьми, это вполне профессиональное владение. Языков много, но оригинальных идей среди них гораздо меньше, поэтому профессионал, владеющий уже несколькими языками, выучит на этом новый язык достаточно быстро.

Знать в языке каждую закорючку — это, конетно, полезный навык, но нужен он в основном, если ты хочешь написать компилятор с языка или студенток пугать на экзамене.

Из 8000 языков, которые есть в мире, полезных и практически используемых и десятка не наберется. Остальные 9990 учить не обязательно.

Таких сложных языков, как современный C++, в природе среди живых языков больше нет. Поэтому ссылаться на него нет смысла, он один такой.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.