Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Возможно аж бегом.
Невозможно. Квантовая механика запрещает.
V>Частот или фотонов?
Частот.
S>>Вы не можете просто взять и вырезать "кусок волны" от одного из фотонов.
V>Я могу обратное — вырезать фотоны из волны.
V>Монохроматическая волна представлена, грубо, точеными последовательностями фазированных фотонов, плотность которых пропорциональна принимаемой мощности сигнала.
Слово "монохроматическая" означает "состоящая из одной частоты".
V>Будет произвольной формы, как оно есть в реальном мире — газ поглощает или не поглощает единичные фотоны, а не бесконечные в пространстве волны.
Нет, КМ запрещает такие импульсы.
V>Я уже рядом проходился по твоему "пониманию" — похоже, тебе всегда казалось, что свет оптического диапазона представляет из себя тоже набор монохроматических волн (см. определение, а то у меня есть подозрение, что ты неверно пользуешься терминами). Но это бывает только в специальном случае — на лазерах, а так нет — в оптическом диапазоне мы имеем дело с шумом, а не наборами волн.
Омг. Посмотрите на спектр неоновой лампы и попробуйте отличить его от спектра HeNe лазера.
V>Или же когда излучение приходит из/сквозь газовые облака чудовищных размеров — на больших размерах частично проявляются те же эффекты, ради которых создан лазер в маленьких размерах, но с хитретцой — со встречными зеркалами.
Похоже, принцип работы лазера вам тоже не преподали.
S>>Будет обычный поток фотонов с частотой F1 плюс-минус эпсилон.
V>Верно. Поток фотонов, а не монохроматическая волна.
Это и есть монохроматическая (более-менее) волна
V>Пффф...
V>Такое стабильное ощущение, что ты не понял, что по ординате была фаза.
V>V> ^ *
V>φ| *
V> | *
V> | *
V> | *
V> |*
V> +---------->
V> T
V>
Да, я полагал, что по ординате у вас напряжённость поля.
Если у вас там по ординате фаза, то разный наклон прямых соответствует разным частотам, я правильно понял?
V>Точки на графике — условная последовательность фотонов, по абциссе время, по ординате фаза.
Ок, теперь более понятно. Вы берёте короткие импульсы, которые имеют широкий спектр (монохроматическими их сделать не получится), испускаете их со сдвигом фазы, и ожидаете сконструировать из них какую-то другую частоту, которой не было в исходных импульсах?
V>В радиодиапазоне на каждую волну приходится очень много фотонов (делишь мощность принимаемого сигнала на энергию фотона и на частоту, получаешь кол-во фотонов на период).
Да, всё верно.
V>В оптическом часто наоборот — среднее расстояние м/у фотонами заметно больше длины волны, никаких волн Маквелла там уже нет, можно смело рассматривать их как независимые частицы.
Что такое "расстояние между фотонами"?
Волны там, конечно же, есть — дуализм, знаете ли.
Наличие волн в фотонах оптического диапазона было блестяще продемонстрировано ещё во времена Френеля.