О роли философии
От: Khimik  
Дата: 02.08.20 02:00
Оценка: 8 (2) :)
Мне кажется, есть простой критерий, как отличить умного от глупого (точнее, оценить уровень критического мышления): умный человек осознаёт, чувствует, что есть вещи которых он не понимает, глупому же всё кажется понятным (точнее он легко находит ложное понимание, ошибочные простые объяснения сложных вещей). Другими словами, умный человек готов терпеть когнитивный диссонанс, пока не придёт более глубокое понимание.
Задача философии – формулировать вопросы и доказывать, что эти вопросы имеют право на существование. Другими словами, философия занимается доказательством, что есть вещи, которых мы не понимаем – соответственно она делает людей умнее.
Надо уточнить, что когда человек что-то не понимает, обычно он не понимает что он этого не понимает (сорри за оксюморон). Сформулировать проблему, вопрос – это уже больше половины к пониманию ответа на этот вопрос. Поэтому чувство непонимания, даже у людей с критическим мышлением, обычно представляет собой только некое интуитивное ощущение, что что-то не так.
Я считаю что любое чувство непонимания обусловлено логическим противоречием. Обычно его можно сформулировать как «это есть и этого не должно быть”. Логические противоречие устраняется, когда человек переходит на более глубокий уровень знаний.
Пример парадокса, который, я надеюсь, многие здесь поймут: с одной стороны, каждый сотый говорит что видел НЛО или шаровую молнию, а на ютубе видео с ними – раз два и обчёлся, как говорится (но всё-таки видео есть и это не похоже на фейки). Вообще, параноральные явления очень непонятны, и поэтому большинство участников этого форума их отрицает.
В википедии есть статьи «нерешённые проблемы науки” и «нерешённые проблемы современной физики”, которые я считаю довольно нелепыми – как уже было написано, все проблемы науки, которые мы понимаем, уже частично решены, настоящие же проблемы это те, которые мы не можем сформулировать.
И ещё одно замечание: в любой фантастике упоминается о предельной малопознаваемости вселенной и о том, что любая сверхцивилизация сталкивается с вещами, которые она не понимает (или с более развитой сверхцивилизацией). По-моему, фантастика без таких явлений, как телепатия, довольно скучная. Видно, на этом форуме хорошую фантастику не любят)
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.