Re[3]: Как размножаются деньги
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 16.12.19 16:41
Оценка: -1
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

Q>>В том-то и дело, что никакое деньги (даже золото) никакой самостоятельной ценности не имеют.

P>Золото вполне имеет ювелирную и как техническим металл ценность.

В древние времена никакой технической ценности у него не было, да и особо красивым оно не является — тусклый жёлтый металл. А в украшениях его стали использовать потому что оно дорогое.

Q>>Деньги никогда ничем не обеспечены.

P>Странно, если я приду в магазин с ничем не обеспеченными собственноручно нарисованными деньгами, то меня погонят ссаными тряпками, а если с ничем не обеспеченными деньгами напечатанными государством, то могу хоть весь магазин выкупить, при их достаточном количестве.

Ты плохо уяснил понятия необходимого и достаточного условия. Я же не написал: всё необеспеченное является деньгами. Я лишь написал что деньги никогда ничем не обеспечены. Значит деньгами их делает нечто другое.

P>Мне кажется ты понимаешь слово "обеспечены" как-то слишком узко. Государство обеспечивает то, что что мне с этими деньгами будут рады в магазине, и что их возьмет в качестве оплаты за товар/услуги бизнес-партнер.

То есть издаёт закон заставляющий пользоваться его деньгами. Нет, это ты даёшь этому слову какое-то своё определение. Обычно оно понимается так, как описал ТС: организация, выпустившая деньги, в любой момент готова обменять их на нечто имеющее несомненную ценность. Но проблема в том, что подобные организации не оперируют товарами, имеющими потребительскую стоимость — у них нет зерна, скота и т.п. И если банк настолько честный что выдал тебе золото за бумажные деньги, то всё равно возникает вопрос: а чем (и кем) обеспечено золото? И тут выясняется, что ничем кроме уверенности что всегда найдутся люди, готовые его у тебя обменять на что-то полезное.

Q>>Именно, это называется "банковский мультипликатор".

P>Не совсем это, или совсем не это, банковский мультипликатор возникает при выдаче кредитов.

Да, но кредиты выдаются их твоих вкладов. В результате и у тебя есть деньги на вкладе, и у того кто получил кредит. Когда он что-то купит, а продавец положит эти деньги на свой счёт, то одни и те же деньги будут и у тебя, и у продавца.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.