VC>так что представление имею).
VC>А ты?
Да уж видать поболее имею. Как минимум не говорю про "средний уровень школ США", поскольку такого понятия как "школа США" не существует. В отличие от России, в США в большинстве штатов система образования выстроена даже не на уровне штата, а на уровне школьного округа (который может с административным совпадать или быть городским). Округ сам определяет программу обучения, сам строит школы, сам нанимает учителей и т.д.. На уровне штата только задаются минимальные стандарты для всех округов. А на федеральном уровне и того нет. Обама пытался протолкнуть какие-то субсидии для школ, которые согласятся соответствовать каким-то федеральным стандартам образования, только кажется ничем это не закончилось.
Суммируя — в США можно говорить про несколько тысяч систем образования и у каждой свой уровень. В нашем округе уровень школы подстраивается под уровень ученика. Мой сын сейчас в 8м классе заканчивает программу математики хайскул. С 9го будет уже университетскую изучать. И всё это школой предоставляется, если уровень ученика позволяет.
Попадание в топовые charter/magnet школы (некоторый аналог школ с углублённого изучения чего-нибудь, но с поправкой на местное понимание "углублённости") такое же как и в России — конкурс+лотерея.
В России в стандартную программу входит больше, чем в нашу местную, только не понятно нах.я

В России тз класса в 30 человек, эту программу поймут 10 человек. У нас её просто дадут этим 10, а остальных 20 не будут мучать. Т.е. вся гордость за российскую программу для меня просто звучит "мы затрахаем тех 20, которым не надо, за счёт тех 10, которым надо"