VC>Если ребенок не тянет и родители в начальной школе не подсуетились например, то есть большой шанс что он просто потеряется и пролетит мимо.
Если ребёнок не тянет, то после школы пусть идёт работать руками. Только не рассказывай мне, пожалуйста, что в России по другому. Что там учителя соберут волю в кулак и вытянут нетянущего ребёнка и пр.
Re: Арнольд про американское и наше образование - школьное
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Всего 5 минут.
Да, вот прям американцы взяли, и объяснили ему, что они сознательно борются за то, чтобы народ был малообразованный. Угу. Прям взяли, и так и сказали. Заняться им вот нечем больше. Врет твой автор.
Re[2]: Арнольд про американское и наше образование - школьное
VC>Еще пара моментов — в школе тебя будут переводить просто из класса в класс, неважно освоил ты программу или нет. Такого понятия как "оставить на второй год" тут нет, по крайней мере в средних и старших классах.
В российской школе, наверное, оставление на второй год существует, но как-то очень теоретически.
Re[7]: Арнольд про американское и наше образование - школьное
S>сразу видно человек имел доступ к видаку в конце 80ых S>командос и хизник несомненно покруче терминатора будут
Так, я попрошу тут! Благодаря Шварцу все это культовые фильмы, но так-то Коммандо — типовой боевик категории Б.
С Терминатором бессмысленно даже сравнивать.
Re[9]: Арнольд про американское и наше образование - школьно
Здравствуйте, bzig, Вы писали:
VC>>Это не предоставляется школой.
B>Ты намеренно сводишь всё к узкому понятию и потом делаешь вид, что переспорил. Это предоставляется школьным округом (==системой образования), причём на территории школы. Да, педагоги самой школы в этом не учавствуют — ну и что?
Я в этой спец олимпиаде (по тому кто кого переспорит) не участвую. Если ты считаешь что мен переспорил — да ради бога.
VC>>Но школа не дает сама ничего за пределами своей программы, это как бы очевидно.
B>Ты просто понять не хочешь, что как раз неочевидно. Потому что тут несколько тысяч систем образования.
Если 10 раз сказать "халва" то во рту станет слаще?
VC>>Они дают возможность пройти программу быстрее, это да, а потом иди в комьюнити колледж (аналог техникума в России) брать классы — тоже мешать не будут.
B>Быстрее — да. В коммьюнити колледж — нет. Всё ему дадут на территории школы. Сейчас у них отдельный класс для их группы русско-индусов и препод по скайпу.
Хорошо, я рад за вас. Занятия с каким-то преподом по скайпу на территории школы — ну ok. Непонятно только какое отношение это имеет к среднему уровню образования и к доступности хорошего образования.
VC>>Если речь про AP классы, то они не университетские, это вас кто-то обманул. Они могут быть зачтены университетом (а могут и нет, зависит от университета и major).
B>Колледж кредиты он уже получает. А учить в следующем году будет именно то, что в школе не собирались преподавать тем, кто идёт по стандартной программе. Какая разница, как это называется?
Так как все-таки то чем твой ребенок занимается называется? Ты что-то темнишь и сути не видно.
VC>>Для примера, по стандартам нашего школьного округа (одного из самых продвинутых в Калифорнии), чтобы закончить школу, нужно: VC>>2 года алгебры, один геометрии, по году изучения биологии, физики и химии (достаточно взять 2 из этих 3х), 4 года английского языка, 2 года иностранного. Сколько-то лет истории, физкультуры и остальной дребедени. предметы типа географии опциональны. Есть много опциональных предметов вроде театра, танцев и т.п. Это конечно здорово, но тот самый нижний общий знаменатель, он очень низкий. Многие дети, среди тех кто не очень сильно интересуется учебой, идут в сторону общего знаменателя, это сильно влияет на общий уровень образования.
B>Вполне нормальный общеобразовательный стандарт.
По мне так полный отстой а не стандарт. Уровня церковно-приходской школы начала 20 века.
VC>>Это дает на выходе людей которые ни одной страны не могут найти на карте, не умеют складывать дроби и т.п.
B>В отличие от России, да? Я 10-11й классы учился в лицее в Москве, тут всё понятно, а вот 9й — в школе в Подмосковье, 15км от МКАД. Я тебя уверяю — 100% людей которые там остались, ничего не найдут на карте и не умеют складывать дроби. При этом им само-собой дали много лет алгебры/геометри/химии/физики. В России же стандарт ого-го!
Ты точно в Подмосковье учился а не в Сомали? Я учился в 90х годах в Челябинске, первые 5 лет в обычной школе в рабочем районе. Даже из этой школы достаточное количество моих одноклассников получили высшее образование. Большинство (процентов 70 наверное) пошли в техникумы и ПТУ, так что я думаю что если в школе 100% идиотов, то это должна быть специальная школа для идиотов скорее всего. Другие 5 лет я учился в гимназии, где поступление было по конкурсу. Оттуда 100% поступили в ВУЗы (из тех кто доучился до 11 класса). Так что опыт у меня весьма разнообразный и в России и в США, в отличие от.
VC>>В России таких тоже хватает, но из-за более высокого общего знаменателя, средний уровень знаний все же повыше на выходе.
B>Такие утверждения неплохо бы доказывать. Мои наблюдения говорят о том, что доля детей, которые умеют после 11 (12) классов читать, писать и считать на калькуляторе примерно одинаковая и в США и в России. Просто в США их не будут терзать.
Я с тобой полностью согласен, доля детей будет такой же, потому что в Штатах именно этому и учат — писать, читать и считать на калькуляторе. В России учат немного большему.
Если мы будем сравнивать по знанию физики, химии и биологии в школе, Штаты будут отставать. Надо сказать что программа по химии в школе довольно неплохая, хотя органической химии там нет в стандарте (но можно взять отдельно если очень хочется). Но она необязательна (также как и физика в общем). Программа по физике по сравнению с российской довольно дерьмовая. В основном потому что математика тоже преподается через пень-колоду, а для физики это фатально. Физика считается одним из самых сложных классов здесь, хотя ее уровень ниже чем образовательный стандарт в России.
VC>>Еще пара моментов — в школе тебя будут переводить просто из класса в класс, неважно освоил ты программу или нет. Такого понятия как "оставить на второй год" тут нет, по крайней мере в средних и старших классах. Двойки (D по местной шкале) достаточно чтобы класс тебе зачли. Если получить F (то есть полностью класс завалить), то его не зачтут, и есть шанс выйти из школы без аттестата, просто со справкой об окончании, если класс был важный и если его не пересдать. Пересдать классы за предыдущие годы можно на следующий год, т.к. большая часть программы в старшей школе индивидуальная. Все двоечники (получающие D и C) благополучно заканчивают школу с аттестатом (это учитывая то, что сама учеба "не бей лежачего" по российским меркам).
B>Ну так смысл школы не в том, чтобы на 2й год оставить. Смысл американской школы — научить читать/писать всех + способным дать возможность учить согласно их способностям.
Ты забыл еще про одну штуку которая есть в американском образовании но почти отсутствует в российском — там считают деньги до копейки. Тебя не будут держать лишний год не потому что это неэффективно, а потому, что это стоит приличных денег. Еще одна штука, отсутствующая в России — качество школ прямо пропорционально стоимости недвижимости в районе. В России тоже есть корреляция на уровне регионов, но не на таком местечковом уровне и не такая сильная. Средний уровень по стране гораздо более средний чем в Штатах (в данном случае это плюс, так как подтягивает общий знаменатель, но не мешает продвинутым школам).
VC>> Чего не скажешь о тех кто учился здесь с самого начала. B>Это мне ещё предстоит выяснить
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>>Если мы такие умные, то почему такие бедные?
G>Потому что связь не прямая.
Связь прямая, но помимо среднего уровня образования, есть еще 100500 факторов, такие как климат, благоприятное расположение, особенности культуры и т.п., которые могут перевешивать факторы образования.
К тому же хорошее образование дает существенные преимущества до какого-то уровня, за счет эффекта низкой базы, после него разница уже не такая большая.
Re[8]: Арнольд про американское и наше образование - школьное
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
S>>сразу видно человек имел доступ к видаку в конце 80ых S>>командос и хизник несомненно покруче терминатора будут
TMU>Так, я попрошу тут! Благодаря Шварцу все это культовые фильмы, но так-то Коммандо — типовой боевик категории Б.
Ты несправедлив, там и бюджет 10 лямов, по тем временам вполне и на две премии номинирован.
TMU>С Терминатором бессмысленно даже сравнивать.
Ну это культовый фильм, мало что вообще может сравниться.
WBR, Igor Evgrafov
Re[10]: Арнольд про американское и наше образование - школьно
VC>Непонятно только какое отношение это имеет к среднему уровню образования и к доступности хорошего образования.
К сренему не имеет. А к доступности, скажем не хорошего, а продвинутого по сравнению с обычным — имеет прямое отношение.
VC>Так как все-таки то чем твой ребенок занимается называется? Ты что-то темнишь и сути не видно.
Это ты пытаешься в термины поиграть.
VC>Ты точно в Подмосковье учился а не в Сомали? Я учился в 90х годах в Челябинске, первые 5 лет в обычной школе в рабочем районе.
Давай про начальную школу не вспоминать? Там нет физики, химии и алгебры.
VC>Даже из этой школы достаточное количество моих одноклассников получили высшее образование. Большинство (процентов 70 наверное) пошли в техникумы и ПТУ,
Ты тему не переводи-то. Мы не про ПТУ говорим, а про умение показать на карте и сложить дроби.
VC>Другие 5 лет я учился в гимназии, где поступление было по конкурсу. Оттуда 100% поступили в ВУЗы (из тех кто доучился до 11 класса). Так что опыт у меня весьма разнообразный и в России и в США, в отличие от.
Ну т.е. уровень выпусников обычной школы ты даже близко не представляешь. Ну ок.
VC>Я с тобой полностью согласен, доля детей будет такой же, потому что в Штатах именно этому и учат — писать, читать и считать на калькуляторе.
Я плохо сформулировал. Я имел ввиду пропорция, которые умеют только писать и читать.
VC>В России учат немного большему.
Я разве спорю? Втюхивают ого-го сколько, а на выходе тоже, что и в США.
VC>Если мы будем сравнивать по знанию физики, химии и биологии в школе,
Если сравнивать по знанию среди тех, кому это интересно, то выяснится, что их число — одинаковое, и уровень, скорее всего тоже.
VC>Ты забыл еще про одну штуку которая есть в американском образовании но почти отсутствует в российском — там считают деньги до копейки. Тебя не будут держать лишний год не потому что это неэффективно, а потому, что это стоит приличных денег.
А зачем держать лишний год? Вот хоть убей не пойму, даже если допустить, что бюджет резиновый.
Еще одна штука, отсутствующая в России — качество школ прямо пропорционально стоимости недвижимости в районе. В России тоже есть корреляция на уровне регионов, но не на таком местечковом уровне и не такая сильная. Средний уровень по стране гораздо более средний чем в Штатах (в данном случае это плюс, так как подтягивает общий знаменатель, но не мешает продвинутым школам).
VC>Похоже тебя ожидает немало сюрпризов.
Посмотрим.
Re[9]: Арнольд про американское и наше образование - школьно
TMU>В российской школе, наверное, оставление на второй год существует, но как-то очень теоретически.
В настоящее время фактически не применяется. Ставят трояки и выпихивают.
Потому как второгодники устраивают в классах дедовщину.
Это тебе не Советский Союз, где оставление на 2 год — это было СЕРЬЕЗНО.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
V>Хм. Конечно, всём виновата система образования США. Это не потому, что при равной квалификации нанимать человека из своей страны в десятки раз дороже, чем из России, Китая и Индии.
И мы видим результаты найма индийских программистов для разработки бортовой системы Боинг 737 МАХ.
Без булдырабыз!!!
G>Да, вот прям американцы взяли, и объяснили ему, что они сознательно борются за то, чтобы народ был малообразованный. Угу. Прям взяли, и так и сказали. Заняться им вот нечем больше. Врет твой автор.
Твоя нейронная сеть недостаточно обучена, чтобы понять, что математик с мировым именем не врет. Он просто не умеет...
Так что не судите по себе, и не судимы будете.
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Арнольд про американское и наше образование - школьное
G>>Да, вот прям американцы взяли, и объяснили ему, что они сознательно борются за то, чтобы народ был малообразованный. Угу. Прям взяли, и так и сказали. Заняться им вот нечем больше. Врет твой автор. LVV>Твоя нейронная сеть недостаточно обучена, чтобы понять, что математик с мировым именем не врет. Он просто не умеет... LVV>Так что не судите по себе, и не судимы будете.
Я думаю математик должен заниматься математикой, а не делать выводы о правильном или неправильном устройстве общества (и системы образования в частности).
К тому же общества которое он вряд ли хорошо понимает.
Примеров того когда люди с мировой известностью в одной области лезут в другую и... лучше б они туда не лезли, предостаточно.
На Хомского того же посмотрите для примера. Выдающийся лингвист, человек с действительно мировой известностью (про Арнольда за пределами России не так много людей знает я думаю).
Но его политические взгляды и представление об идеальном устройстве общества, кхм...
V>>Хм. Конечно, всём виновата система образования США. Это не потому, что при равной квалификации нанимать человека из своей страны в десятки раз дороже, чем из России, Китая и Индии. LVV>И мы видим результаты найма индийских программистов для разработки бортовой системы Боинг 737 МАХ.
Почему именно индийских? Арнольд, который не Шварценеггер утверждает, что там так же участвуют российские и китайские разработчики. К тому же кто-то сэкономил на тестировании. Да и как бы ладно с образованием США, Китая, Индии и России. Мне интереснее было бы послушать не про то, как не надо учить, а про то как надо.
С российской (aka ссср'овской) системой образования я знаком, ничего гениального в ней нет, и лично я не считаю её эффективной. В ней единственное, что хорошо, что она есть, это лучше, чем если бы не было ничего. Но ни качество преподавания, ни распределение усилий учеников не впечатляют.
Была Царская Россия, пришли большевики и прочие, захватили власть. Учёные и инженеры, которые запускали ракеты в космос родились и учились не в СССР, а в Российской Империи. Это я провожу аналогию, что был СССР, теперь Российская Федерация, но в них ли дело, или всё таки в людях. Они бы и в другой стране имеющей нужные ресурсы и политическую волю смогли бы проделать тоже самое.
Я жду от недовольных образованием США совершенную программу обучения, которая при минимуме усилий даёт максимальный результат, а не слова недовольства. Меня в последнее время начало напрягать, что в технической литературе слишком много слов и слишком мало смысла. То есть нужно прочитать не больше книг, а выделить из них самое важное и записать и запомнить, остальное словесный понос.
Можно по идее и по старинке обучаться, только это малоэффективно, так как знаний много, а воспоминания со временем стираются. Или есть готовые решения, зачем изобретать всё заново. Тем не менее чуть ли не каждый изобретает, потому что нет полной энциклопедии готовых решений. Везде одни огрызки из которых приходится собирать всё заново.
Re[10]: Арнольд про американское и наше образование - школьно
LVV>Потому как второгодники устраивают в классах дедовщину.
Расскажу пример из своей жизни — в 5м классе я учился в Алма Ате, в обычной школе. К нам попали братья Эренбрехты или как-то так, не помню точно. По возрасту они должны были быть в 8м классе, но оставались на второй год уже 3 раза. На уроки ходили редко. Когда ходили, могли кинуть учителю в спину огрызок или веник. Могли встать и со словами "мы покурить" уйти. Через год они остались на второй год ещё раз, а я переехал, так что их судьба мне не известна.
LVV>Это тебе не Советский Союз, где оставление на 2 год — это было СЕРЬЕЗНО.
Лаптев, глупость написанная капсом не перестаёт быть глупостью. Что серьёзного было в оставлении этих утырков на второй год четыре раза?
Re[3]: Арнольд про американское и наше образование - школьное
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
C>>А нужна ли она в школе тогда? P>Исходишь из неверного и странного предположения, что школьное образование нужно лишь для возможности продолжить его в ВУЗе.
Ещё для базовых знаний для жизни в обществе.
C>>Я не считаю так, но на практике глубокие знания по химии оказались не очень нужны для успешного университетского образования. P>Ну если считать знания чуть дальше формулы воды уже глубокими...
Я не считаю это глубоким знанием, но по факту это примерно то, что в итоге помнит среднестатистический человек.
Sapienti sat!
Re[4]: Арнольд про американское и наше образование - школьное
LVV>В Сиднее — так онг и есть. LVV>Моя племянница была аспиранткой там 3 года и рассказывала, что местные не поступают в универ. LVV>Сами говорят, что их школьного уровня не хватает для поступления в универ.