Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Генную нженерию используют вовсе для противоположного — для ухудшения вкуса (он ухудшается не только для людей, но и для паразитов и вредителей и микробов).
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Сравни вкус овощей, выращенных в теплицах и под нормальным солнцем, и почувствуй разницу!
Вкус зависит от сорта и от качества гидропонической смеси. ЭПервое решается генной инженерией, второе — внедрением IT решения для создания правильной смеси.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Вкус зависит от сорта и от качества гидропонической смеси. ЭПервое решается генной инженерией, второе — внедрением IT решения для создания правильной смеси.
Генную нженерию используют вовсе для противоположного — для ухудшения вкуса (он ухудшается не только для людей, но и для паразитов и вредителей и микробов).
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
_AB>>И как у тебя сын евреем оказался? Просто любопытно. M>У евреев еврейство считается по матери, если что.
Сибериа2 не еврей, вроде как, а гордый представитель угнетенных народов севера, борящихся против москалей-угнетателей.
По крайней мере, он так пропагандирует. Следовательно, по его обычаям, его сын должен считаться представителем народа Севера, а вовсе не евреем.
И вдруг получается, что он либо подкаблучник, который позволяет своей жене уменьшать численность своего и так крайне малочисленного народа (следовательно плюет на свой народ и его обычаи), либо полнейший конформист, который ради собственного комфорта готов признать себя или членов своей семьи хоть тушкой, хоть чучелом. Еще, как вариант, он не способен оказался воспитать собственных детей, передать им свои ценности. В любом случае всё возмущение, которое он вываливает сюда на форум, как-то внезапно теряет искренность и убедительность.
И вот я хочу услышать мнение самого сибериа2, может быть я где-то ошибаюсь в своих рассуждениях. Вдруг наговариваю на человека.
Здравствуйте, RussianFellow,
RF> Хочу уехать из Москвы жить в деревню!
Он представил себе солнечный край, буковые рощи, пьянящий воздух, молчаливых фермеров, запахи молока и меда... и навоза... и комары... и как воняет отхожее место, и скучища, каждый день скучища... древние телевизоры и местная интеллигенция: шустрый поп-бабник и сильно пьющий самогон учитель.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Теплицы будут в "тренде" пока есть нефть и газ. То бишь, дешёвое освещение и отопление. А ТС пишет, что заканчивается нефть, и хочет биотоплива.
Шурин участвовал во внедрении на ферме добычи биогаза и системы выработки электричества из него.
Как результат: ферма сама себя освещает, отапливает и еще что-то остается.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Сравни вкус овощей, выращенных в теплицах и под нормальным солнцем, и почувствуй разницу!
В Сибири в теплице вырастают вполне замечательные помидоры. (летом)
Проблема не в теплицах как таковых, а в сортах. Вкусные сорта обладают более низкой урожайностью и меньшей транспортируемостью, и это связанные параметры, так как чем меньше питательных веществ в условном помидоре, тем он менее интересен для микроорганизмов.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, Хэлкар,
Х>> В целом, да. Агроном — это вполне себе сложная и нужная профессия.
V_S>Это смотря где. На каких-нибудь там южных черноземах — да. А у нас тут суглинок, "зона рискованного земледелия". Так что уж лучше в животноводы...
Чернозём — как энтерпрайз: что ни делай, урожай хоть и плохонький но вырастет. А в рискованной зоне — хороший агроном как нигде виден. Того же Энгельгардта почитайте, как он своих крестьян по урожаю обходил, хотя земля и соха — одни и те же. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/index.html
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Проблема не в теплицах как таковых, а в сортах. Вкусные сорта обладают более низкой урожайностью и меньшей транспортируемостью, и это связанные параметры, так как чем меньше питательных веществ в условном помидоре, тем он менее интересен для микроорганизмов.
Никакой разницы в "питательных веществах" нет. Проблема в том, что в помидорах (да и других овощах) при окончательном созревании внешняя стенка становится мягкой и легко повреждаемой. Потому их сложно транспортировать — при небольшом воздействии нарушается целостность, внутри помидора попадают микробы и оно гниёт. Но так же при созревании длинные сахара превращаются во фруктозу, из-за чего овощефрукт становится более вкусным.
Был сорт ГМО-помидоров, в которых отломали биологическую связь созревания и механизма утончения внешней стенки плода. В результате получались вкусные помидоры, которые легко транспортировать.
Но анти-ГМО-фанатики вынудили прекратить их продажу. Повбывав бы.
ЭФ>Ну и как, используете ли Вы накопленный им опыт для целей личного обогащения? ЭФ>Или дед прожил жизнь зря и все его знания и навыки утеряны/неиспользуются?
Мой дед пропал без вести в 1942 году под Ленинградом.
Мож он с отцом Путина вместе воевал...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Это смотря где. На каких-нибудь там южных черноземах — да. А у нас тут суглинок, "зона рискованного земледелия". Так что уж лучше в животноводы...
Я думаю при тренде на автоматические теплицы (гидропонические или нет) в н-этажей место размещения сейчас не особо актуально.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
C>>Никакой разницы в "питательных веществах" нет. Проблема в том, что в помидорах (да и других овощах) при окончательном созревании внешняя стенка становится мягкой и легко повреждаемой. Потому их сложно транспортировать — при небольшом воздействии нарушается целостность, внутри помидора попадают микробы и оно гниёт. Но так же при созревании длинные сахара превращаются во фруктозу, из-за чего овощефрукт становится более вкусным. M>Видишь ли, классические сорта, выращиваемые у дома в своей теплице, тоже в Сибири по большому счету собираются зелеными. Но, созрев, они на порядок вкуснее тех, что в супермаркете.
А ты положи помидоры на солнце (обязательно) и подожди несколько дней. У меня так пластилиновые помидоры из супермаркета вполне созревают.
M>Магазинные, кстати и не зреют, как домашние, так и остаются с твердой шкурой и гниют.
В магазинах (или у поставщиков) овощи часто обрабатывают метилциклопропеном, который тоже отключает механизм созревания. По идее, перед продажей их должны обрабатывать этиленом (как бананы), но могут на это забивать.
Здравствуйте, gardener, Вы писали:
G>Эк как тебя порвало. Столько фигни из пальца высосать
С фигней из пальца тебе к сибериа2. Он в этом профи.
G>Тебе бы романы писать.
Этим моя дочь хочет заниматься.
Кстати, о профориентировании в Австралии. Недавно моя проходила. Поняла с пятого на десятое из-за весьма умеренного знания английского. В частности, вопросы по математике она просто не поняла. Результат тестирования — надо идти либо диктором на ТВ, либо книги писать. ИМХО, гениально!
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Теплицы будут в "тренде" пока есть нефть и газ. То бишь, дешёвое освещение и отопление. А ТС пишет, что заканчивается нефть, и хочет биотоплива.
Нет, их питают от солнца.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Это смотря где. На каких-нибудь там южных черноземах — да. А у нас тут суглинок, "зона рискованного земледелия". Так что уж лучше в животноводы...
Хочешь сказать, люди неспособны ничему научиться?
Как вариант — можно построить теплицы, в них тоже нужны агрономы.
Ну и как, используете ли Вы накопленный им опыт для целей личного обогащения?
Или дед прожил жизнь зря и все его знания и навыки утеряны/неиспользуются?
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Я думаю при тренде на автоматические теплицы (гидропонические или нет) в н-этажей место размещения сейчас не особо актуально.
Ну вот им как раз агроном будет супер-нужен.
Я как-то ехал в поезде с агро-консультантом из Голландии, он ехал на очередной контракт в Краснодарский край, решать проблемы с теплицами. Там кучу параметров нужно уметь регулировать.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: M>>Проблема не в теплицах как таковых, а в сортах. Вкусные сорта обладают более низкой урожайностью и меньшей транспортируемостью, и это связанные параметры, так как чем меньше питательных веществ в условном помидоре, тем он менее интересен для микроорганизмов. C>
C>Никакой разницы в "питательных веществах" нет. Проблема в том, что в помидорах (да и других овощах) при окончательном созревании внешняя стенка становится мягкой и легко повреждаемой. Потому их сложно транспортировать — при небольшом воздействии нарушается целостность, внутри помидора попадают микробы и оно гниёт. Но так же при созревании длинные сахара превращаются во фруктозу, из-за чего овощефрукт становится более вкусным.
Видишь ли, классические сорта, выращиваемые у дома в своей теплице, тоже в Сибири по большому счету собираются зелеными. Но, созрев, они на порядок вкуснее тех, что в супермаркете.
Магазинные, кстати и не зреют, как домашние, так и остаются с твердой шкурой и гниют.
ЭФ>Хотели бы Вы, чтобы ваши дети пошли в агрономы?
сельское хозяйство это всегда актуально. к тому же работа не в офисе а в полях на свежем воздухе. там сейчас все автоматизировано и тяжелого ручного труда особо нет. хорошая работа
Здравствуйте, dmitritch, Вы писали:
D>сельское хозяйство это всегда актуально. к тому же работа не в офисе а в полях на свежем воздухе. там сейчас все автоматизировано и тяжелого ручного труда особо нет. хорошая работа
Так вроде как у профессионального агронома её никогда и не было. Он все же не крестьянин, работающий руками. Там же проблема скорее в бытовых условиях сельской жизни и в уровне доходов. Если они решаемы, то профессия вполне конкурентоспособная.
P>Там же проблема скорее в бытовых условиях сельской жизни и в уровне доходов. Если они решаемы, то профессия вполне конкурентоспособная.
Туалет без джакузи и биде, ужас ужас А с доходами сдается мне там сейчас все нормально. Учитывая какие деньги зарабатывает сельское хозяйство сейчас в России — в прошлом году экспортные поставки превысили $20 млрд и это больше чем у нашего ИТ например
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Не совсем. Я живу в Сибири. А родился на Урале.
А это не ты совсем недавно вел свою родословную от северных народов?
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
S>>Не совсем. Я живу в Сибири. А родился на Урале. _AB>А это не ты совсем недавно вел свою родословную от северных народов?
Я. И что не так?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, dmitritch, Вы писали:
D>сельское хозяйство это всегда актуально. к тому же работа не в офисе а в полях на свежем воздухе. там сейчас все автоматизировано и тяжелого ручного труда особо нет. хорошая работа
Тогда почему ты до сих пор не пашешь?
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Видишь ли, классические сорта, выращиваемые у дома в своей теплице, тоже в Сибири по большому счету собираются зелеными. Но, созрев, они на порядок вкуснее тех, что в супермаркете.
M>Магазинные, кстати и не зреют, как домашние, так и остаются с твердой шкурой и гниют.
Домашние тоже далеко не все зреют, часть гниет.
А как определеять "порядок вкусности" как-то совсем непонятно
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Ну вот им как раз агроном будет супер-нужен.
C>Я как-то ехал в поезде с агро-консультантом из Голландии, он ехал на очередной контракт в Краснодарский край, решать проблемы с теплицами. Там кучу параметров нужно уметь регулировать.
Как раз, выходит, не нужен. Требуется так мало спецов на кучу тепличных хозяйств, что они даже по другим странам ездят.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
C>>Я как-то ехал в поезде с агро-консультантом из Голландии, он ехал на очередной контракт в Краснодарский край, решать проблемы с теплицами. Там кучу параметров нужно уметь регулировать. Ops>Как раз, выходит, не нужен. Требуется так мало спецов на кучу тепличных хозяйств, что они даже по другим странам ездят.
Ну да. Тут отдельный вопрос что лучше: стать этим специалистом или работать в массовой индустрии, где нужно 100500 низкооплачиваемых работников.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
_AB>>А это не ты совсем недавно вел свою родословную от северных народов? S>Я. И что не так?
И как у тебя сын евреем оказался? Просто любопытно.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
_AB>>>А это не ты совсем недавно вел свою родословную от северных народов? S>>Я. И что не так? _AB>И как у тебя сын евреем оказался? Просто любопытно.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
V_S>>Сравни вкус овощей, выращенных в теплицах и под нормальным солнцем, и почувствуй разницу! K>Вкус зависит от сорта и от качества гидропонической смеси. ЭПервое решается генной инженерией, второе — внедрением IT решения для создания правильной смеси.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
V_S>>Это смотря где. На каких-нибудь там южных черноземах — да. А у нас тут суглинок, "зона рискованного земледелия". Так что уж лучше в животноводы...
M>Зона рискованного земледелия Израиль экспортирует овощей и фруктов на почти миллиард долларов в год.
Чего там рискованного, в Израиле? Град и заморозки в мае/июне, дожди в июле/августе?
У нас этим летом 25+ было дня-три этим летом, 20+ — пару недель. 8 — 15 и ветер — основной тренд этого лета