Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Это смотря где. На каких-нибудь там южных черноземах — да. А у нас тут суглинок, "зона рискованного земледелия". Так что уж лучше в животноводы...
Я думаю при тренде на автоматические теплицы (гидропонические или нет) в н-этажей место размещения сейчас не особо актуально.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Теплицы будут в "тренде" пока есть нефть и газ. То бишь, дешёвое освещение и отопление. А ТС пишет, что заканчивается нефть, и хочет биотоплива.
Нет, их питают от солнца.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Сравни вкус овощей, выращенных в теплицах и под нормальным солнцем, и почувствуй разницу!
Вкус зависит от сорта и от качества гидропонической смеси. ЭПервое решается генной инженерией, второе — внедрением IT решения для создания правильной смеси.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Теплицы будут в "тренде" пока есть нефть и газ. То бишь, дешёвое освещение и отопление. А ТС пишет, что заканчивается нефть, и хочет биотоплива.
Шурин участвовал во внедрении на ферме добычи биогаза и системы выработки электричества из него.
Как результат: ферма сама себя освещает, отапливает и еще что-то остается.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, Хэлкар,
Х>> В целом, да. Агроном — это вполне себе сложная и нужная профессия.
V_S>Это смотря где. На каких-нибудь там южных черноземах — да. А у нас тут суглинок, "зона рискованного земледелия". Так что уж лучше в животноводы...
Чернозём — как энтерпрайз: что ни делай, урожай хоть и плохонький но вырастет. А в рискованной зоне — хороший агроном как нигде виден. Того же Энгельгардта почитайте, как он своих крестьян по урожаю обходил, хотя земля и соха — одни и те же. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/index.html
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Это смотря где. На каких-нибудь там южных черноземах — да. А у нас тут суглинок, "зона рискованного земледелия". Так что уж лучше в животноводы...
Хочешь сказать, люди неспособны ничему научиться?
Как вариант — можно построить теплицы, в них тоже нужны агрономы.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Сравни вкус овощей, выращенных в теплицах и под нормальным солнцем, и почувствуй разницу!
В Сибири в теплице вырастают вполне замечательные помидоры. (летом)
Проблема не в теплицах как таковых, а в сортах. Вкусные сорта обладают более низкой урожайностью и меньшей транспортируемостью, и это связанные параметры, так как чем меньше питательных веществ в условном помидоре, тем он менее интересен для микроорганизмов.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Вкус зависит от сорта и от качества гидропонической смеси. ЭПервое решается генной инженерией, второе — внедрением IT решения для создания правильной смеси.
Генную нженерию используют вовсе для противоположного — для ухудшения вкуса (он ухудшается не только для людей, но и для паразитов и вредителей и микробов).
Ну и как, используете ли Вы накопленный им опыт для целей личного обогащения?
Или дед прожил жизнь зря и все его знания и навыки утеряны/неиспользуются?
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Генную нженерию используют вовсе для противоположного — для ухудшения вкуса (он ухудшается не только для людей, но и для паразитов и вредителей и микробов).