Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Я про возраст спросил, т.к. интересно было из какого вы поколения. Во времена СССР, тоже говорили что всё надо заработать? Или рассчитывали, что им будет что-то попросту положено по некоему праву? Насколько я знаю, зарплата тогда считалась само собой разумеющимся делом, выдаваемым просто по факту хождения на работу.
А какая разница из какого поколения? В СССР, если ты не блатной и рассчитывать тебе не на кого, точно так нужно все заслуживать и зарабатывать. Даже сложнее было, чем сейчас. Ибо мало зарплаты, нужен блат был чтоб ее можно было с толком потратить. Вообще пофиг тогда было какая зарплата. Тогда было важно что ты мог достать, какие у тебя связи и т.д. Соответственно если тебе расчитывать не на кого, нет блата и т.д, то для тебя и в СССР юыли охрененные стимулы
. Вот у моего папочки, например, стимулов было до черта. Мать у него скончалась в 4 года. Мачеха его ненавидела, запрещала книги читать даже в школе, ибо от них с ума сходят. Правда с ума сошла все таки она. Его папочка сильно пил и тоже рано скончался, все таки сложно зимой регулярно ночуя в сугробах не схлопотать воспаление легких. Особо им никто не занимался, сплавляли его периодически в другие семьи и т.д., где он выступал в качестве прислуги. Соответственно стимулов у него было до черта и в СССР
. Высшее образование он, кстати, получал не ради денег. А ради того, чтоб его окружали интеллигентные умные люди. Ибо да, сразу после школы, если сразу на завод, то денег будет сильно больше, чем если после высшего образования и инженером. Но как то с пролетариями ему было не сильно интересно
. Потому поднапрягся, поступил в институт потом. В деньгах потерял, но жить стало менее одиноко
.