Мечта НИКСа сбылась, но радоваться рано
От: rustler Россия  
Дата: 13.06.19 10:26
Оценка: -9
Сбылась давняя мечта компании НИКС! 11 лет непрерывных усилий потребовалось, чтобы увидеть такой результат: все участники НИКС-ЕГЭ 2-го, 3-го и 4-го классов смогли собрать электрическую схему с лампочкой и изготовить электромагнит. Несомненный успех образовательного проекта, который мы проводим в нескольких школах Одоевского района Тульской области, где учатся дети работников АПК «Тюринский», принадлежащего компании. Но почивать на лаврах рано.

https://www.nix.ru/art/pic/web_news/2019/jun/ps1559891561.jpg

Вот уже более 10 лет мы внедряем элементы углубленного физико-математического образования в школы, где учатся дети работников нашего «НИКСхоза». У нас есть все основания полагать, что многие выпускники этих школ захотят работать там же, где сейчас трудятся их родители. Отсюда и тот интерес, который мы проявляем к школьным учреждениям Одоевского района. Ведь нам нужны знающие, грамотные люди. От этого зависит будущее нашего бизнеса. И не только его.

Несколько раз в год мы проводим в подшефных школах пробные ЕГЭ, чтобы проверить результаты наших общих усилий. В конце мая 2019 года такой НИКС-ЕГЭ состоялся в школе села Рылёво. И вот отрадный итог: все лампочки в руках учеников младших классов загорелись, все электромагниты стали тянуть к себе металл. 100% младших школьников продемонстрировали владение этой компетенцией. Кстати, задание по сборке электромагнита мы включили в наши тесты лишь полгода назад, однако и с ним справились все, включая второклашек.

https://www.nix.ru/art/pic/web_news/2019/jun/ps1559891579.jpg

В общем, есть повод порадоваться за наше будущее. Однако мы неоднократно отмечали, что если среди учеников младших классов наблюдается некий энтузиазм в отношении наших заданий, то чем старше становятся дети, тем печальнее наблюдается картина. Особенно грустно обстоит дело с физикой и математикой. Положим, с физикой все понятно. Она почему-то не является в нашей стране обязательным предметом при сдаче ЕГЭ. Задания по физике мы давали ученикам 7-го класса и старше, но, видимо, дети уже решили, что эта наука им не нужна. Если в 7-м классе задачи попытались решить два человека, в 8-м и 9-м – по одному, то в 10-м и 11-м классе никто не сделал даже попытки.

Не многим лучше картина и по математике, несмотря на ее обязательный для ЕГЭ статус. Среди школьников со 2-го по 6-й класс каждый решил хоть что-то. А среди старшеклассников – лишь через одного. Лучший средний балл набрали ученики 4-го класса – 2,1 балла на пятерых. А вот средний балл двух участников из 11-го класса – 0,1. Разумеется, наши задачи для старшеклассников сложнее, но должны же были они чему-то научиться за 10 лет в школе? Впрочем, и 0,1 балла можно считать прогрессом, потому что полгода назад во время зимнего НИКС-ЕГЭ те же два участника показали по математике полный ноль.

Разумеется, на нашем экзамене была обстановка, приближенная к боевой. Мы не давали списывать. И, конечно, никаких смартфонов! Но все это не оправдывает того факта, что никто из участников не справился с некоторыми отнюдь не олимпиадными, вполне школьными задачами, которые разбираются в учебниках математики, по которым дети учатся. Вот примеры несложных задач, которые не решил никто.

4 класс: «Тоня родилась в октябре 2001 года. Сколько лет было Тоне в августе 2011 года?»

7 класс: «Найдите координаты точки пересечения графиков функций: y = 14 – 2,5x и y = 1,5x – 18.»

9 класс: «От пристани против течения реки отправилась моторная лодка, собственная скорость которой 10 км/ч. Через 45 минут после выхода лодки у нее испортился мотор, и ее течением через 3 часа принесло обратно к пристани. Какова скорость течения реки?»

11 класс: «Смешав кислоту 70-процентной и 48-процентной концентрации, получили 660 г кислоты 60-процентной концентрации. Сколько было взято кислоты каждого вида?»

Но довольно о грустном. Как всегда, обладатели лучших результатов получили ценные призы от НИКСа: в торжественной обстановке было вручено 35 фирменных футболок, 10 сувенирных кружек и денежные призы на общую сумму 45 тыс. руб. Пусть дети привыкают головой не только работать, но и зарабатывать. НИКС такую возможность им предоставит и в дальнейшем. Впрочем, учеников 11-го и 10-го классов, изъявивших желание испытать свои силы в наших тестах, не набралось даже на пьедестал почета, поэтому само их участие по нынешним временам вполне можно считать победой.

https://www.nix.ru/art/pic/web_news/2019/jun/ps1559891771.jpg

Источник: НИКС – Компьютерный Супермаркет
Отредактировано 13.06.2019 10:27 rustler . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.