Re[6]: Фундаментальное понятие
От: Qbit86 Кипр
Дата: 31.05.19 08:31
Оценка: :)
Здравствуйте, _vanger_, Вы писали:

Q>>Я для примера взял лежащую под рукой pdf-книжку по математике, там много про многомерные векторные пространства. Строка «orthogonal» встречается там гораздо чаще, чем «parallel» (да и то последнее часто в контексте чего-нибудь типа «параллельно осям координат»). И это не удивительно и вполне закономерно.

__>Неоходимо ещё выполнение двух условий: адекватная книжка

Под руку попалась вот эта книжка: http://rsdn.org/forum/education/7444474
Автор: Qbit86
Дата: 16.05.19

__>понимание написанного.

Не думаю, что от моего понимания (а оно безусловно неполное) зависит указанная статистика.

__>Открой любой букварь. Хоть "Линейную алгебру и геометрию" Кострикина и Манина

У Кострикина читал трёхтомник «Введение в алгебру». В электронном виде нет, только в бумажном, так что по'Ctrl+F'ить по нему не могу. Но насколько я его помню, оно подтвердит мою точку зрения: ортогональность там сквозная, параллельность — ну так, мимоходом.

__>хоть "Геометрию" Берже (если хочется необычного).

Это не читал, и вряд ли буду.

Q>>Я не знаю, какой наукой вы там занимаетесь, наверное, не математикой или физикой?

__>Математической физикой

И это очень странно, потому что в той математической физике, которая была у меня в вузе (а это фактически эвфемизм для функционального анализа и дифуров), понятие ортогональности (например, в гильбертовых пространствах) ну точно гораздо более фундаментальное, чем какая-то там параллельность.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.