Здравствуйте, _vanger_, Вы писали:
Q>>Я для примера взял лежащую под рукой pdf-книжку по математике, там много про многомерные векторные пространства. Строка «orthogonal» встречается там гораздо чаще, чем «parallel» (да и то последнее часто в контексте чего-нибудь типа «параллельно осям координат»). И это не удивительно и вполне закономерно.
__>Неоходимо ещё выполнение двух условий: адекватная книжка
Под руку попалась вот эта книжка:
http://rsdn.org/forum/education/7444474Автор: Qbit86
Дата: 16.05.19
__>понимание написанного.
Не думаю, что от моего понимания (а оно безусловно неполное) зависит указанная статистика.
__>Открой любой букварь. Хоть "Линейную алгебру и геометрию" Кострикина и Манина
У Кострикина читал трёхтомник «Введение в алгебру». В электронном виде нет, только в бумажном, так что по'Ctrl+F'ить по нему не могу. Но насколько я его помню, оно подтвердит мою точку зрения: ортогональность там сквозная, параллельность — ну так, мимоходом.
__>хоть "Геометрию" Берже (если хочется необычного).
Это не читал, и вряд ли буду.
Q>>Я не знаю, какой наукой вы там занимаетесь, наверное, не математикой или физикой?
__>Математической физикой
И это очень странно, потому что в той математической физике, которая была у меня в вузе (а это фактически эвфемизм для функционального анализа и дифуров), понятие ортогональности (например, в гильбертовых пространствах) ну точно гораздо более фундаментальное, чем какая-то там параллельность.