НИКС: Физический ужас на олимпиаде НИКСа
От: rustler Россия  
Дата: 22.03.19 14:41
Оценка: -10
https://www.nix.ru/art/pic/web_news/2019/mar/130ps1553254810.jpg

11-й год подряд НИКС приезжает в город Одоев Тульской области, чтобы при активной поддержке местных властей и руководства школ организовать очередной праздник знаний. За это время целое поколение прошло через наши олимпиады в тех школах Одоевского района, где учатся дети работников АПК «Тюринский», принадлежащего компании. Увы, очень часто это были праздники со слезами на глазах, если судить по результатам, но этот факт лишь укрепляет НИКС в решимости продолжать свои многолетние усилия.

https://www.nix.ru/art/pic/web_news/2019/mar/ps1553254138.jpg

В этом году олимпиада НИКСа вышла на качественно новый уровень. В марте 2019 года на наш зов откликнулись 77 учеников 5-11 классов, чтобы проверить в соревновательном режиме свои знания по физике и математике. Впрочем, в прошлом мы собирали и большие аудитории, но обычно их наполняли лишь представители трех подшефных школ, в которых НИКС проводит программы дополнительного обучения. А в 2019 году «на старт» вышли сборные 9 школ района.

Отрадно, что популярность образовательной инициативы НИКСа растет. Однако расширение «географии» привело к удручающим «спортивным» результатам. Из 29 задач по физике и математике участники смогли одолеть в среднем ... одну, а точнее – 1,19 на человека. Но подлинный ужас предстал при рассмотрении итогов по физике: по этому предмету каждым участником в среднем было решено… 0,04 задачи. Иными словами, по физике решить хотя бы одну задачу не сумел никто. А ведь положительно оценивались даже попытки решения, хотя бы проблески этих попыток. Причем нельзя не отметить удручающей тенденции: чем старше школьники, тем хуже результаты. Если среди 5-6-классников в среднем решалось 2,1 задачи, то среди учеников 7-8 классов – всего 1,03, а старшеклассники и вовсе продемонстрировали выдающийся результат – 0,23 решенные задачи на человека. Такое впечатление, что школьная программа в России разработана специально для того, чтобы отучать людей думать, и к 11 классу своей цели она практически достигает.

Спешим развеять сомнения тех, кто полагает, что НИКС привез в Одоевский район задачи, которые поставили бы в тупик самого Ньютона, если не Эйнштейна. Вот примеры заданий, с которыми не справился никто.

Математика, 7-8 класс: «На завтрак Карлсон съел 40% торта, а Малыш съел 150 г. На обед Фрекен Бок съела 30% остатка и еще 120 г, а Матильда вылизала оставшиеся 90 г крошек от торта. Какой массы был торт изначально?»

Физика, 7-8 класс: «Сплав состоит из 100 г золота и 100 см3 меди. Определите плотность этого сплава. Плотность золота равна 19300 кг/м3, плотность меди – 8900 кг/м3».

Математика, 9-11 класс: «В первый день Маша собрала на 25% грибов меньше, чем Вася, а во второй – на 20% больше, чем Вася. За два дня Маша собрала грибов на 10% больше, чем Вася. Какое наименьшее количество грибов они могли собрать вместе?»

https://www.nix.ru/art/pic/web_news/2019/mar/ps1553254242.jpg

Тем ценнее для нас достижения тех, кто сумел блеснуть, если не засиять, на этом мрачном фоне. Разумеется, НИКС поощрил даже эти проблески знаний призами. Лучшие результаты среди учащихся 5-6 классов показала Зоряна Панова, успехи которой отмечены наушниками-bluetooth. Среди 7-8-классников отличился Алексей Астахов, которому достался внешний HDD-накопитель. Ну а среди старшеклассников лучше всех проявил себя Артем Пименов, ставший обладателем игровой клавиатуры Redragon Hara. Не ушли с пустыми руками и остальные призеры во всех возрастных категориях, которым достались различные призы от умных часов до MP3-плеера. Денежные поощрения получили учителя, подготовившие олимпийских чемпионов.

По традиции, особое место на олимпиадах НИКСа занимает конкурс на лучший вопрос. В этом году главный приз в виде беспроводной мыши получила Ирина Белозерова, которая спросила: «Как вы думаете, почему практически во всех битвах истории побеждали русские?»

Согласитесь, отличный вопрос, поиски ответа на который, судя по итогам наших олимпиад, с каждым годом становятся все актуальнее.

Источник: www.nix.ru
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.