Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>На это можно по-разному смотреть. Чем принципиально бесплатное ВУЗовское образование отличается от бесплатного школьного? Только тем что на всех денег не хватает (ну и не все способны осилить ВУЗовскую программу, и заставлять людей бессмысленно). Это совсем необязательно должно всегда быть какой-то государственной целевой программой.
Не только денего не хватает, оно просто не нужно каждому, в отличие от школьного. И всё равно я считаю бесплатное высшее образование не бесплатным, а целевым. Государство устанавливает квоты на специальности, составляет образовательные программы, выдаёт лицензии. Кажется, что бесплатное высшее образование сильно зарегулировано исходя из потребностей государства в специалистах. Разумеется, проблем много и нет идеала, но к этому стремятся. Поэтому, на мой взгляд, лучше отсеять неспособных или немотивированных. Это не только снизит финансовую нагрузку, но и для мотивированных в плюс пойдёт: увеличится соотношение профессорско-преподавательского состава на студента, станет меньше отвлекающих от учёбы.
VC>Что такое "работа по специальности"? Является ли сисадминство работой по специальности после окончания специальности "ЭВМ комплексы системы и сети"? На моем потоке диплом получили 90% выпускников (это все было в до-ЕГЭшные времена и входной фильтр был серьезный), но после этого около половины пошло в сисадмины или что-то около этого. Это правда происходило в Челябинске в те времена когда хорошо оплачиваемой работы по специальности было мало, а в НИИ и оборонку за копейки мало кто хотел идти.
Про сисадминов не знаю. Но я тоже с доегэшной эпохи, у нас из 50-ти человек с прикладной математики дошли до конца почти все, 3-2 человека отсеялось. По специальности "математик, системный программист" работаю я один. Есть на С#, несколько на 1С, web, пару инженеров, девчонки учителями в школы пошли многие (диплом учителя математики тоже давали), сисадмины и эникейщики, предприниматели, пластиковыми окнами кто-то занимается. Вот. По большому счёту, большинству специальность не пригодилась. Все в жизни устроились, но путь прошли не оптимальный: и сами много времени зря потратили, и государство на них много средств затратило лишних.