Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
I>>>Не обязательно зачет экзаменов. Если у тебя было по две физики, математики вместо одной, то шансы пройти в технический вуз гораздо выше, чем у тех, что по два английского вместо одного.
S>>Угу. То-то у нас в НГУ на технических факультетах наши "англичане" из стотридцатки были так хорошо представлены. Я понимаю, какие идеи лежат в основе ваших заблуждений — они по-своему красивы.
S>>Одна только проблема — практикой они не подтверждаются.
I>Вероятно у вас в округе одна внятная школа.
Что вы называете "внятной"?
У нас в микрорайоне, то есть в пределах пешей доступности друг от друга:
— одна школа с углубленным изучением английского
— одна школа с углубленным изучением французского
— одна физматшкола (та самая, которые Греф считает ненужными)
— одна гимназия, в которой учился я (в физматклассе)
— одна "просто школа". Вы про неё?
Православные гимназии я за школы не считаю, хотя их многие хвалят.
I>И можно, и нужно. Рано можно освоить только те профессии, за которых денех не платят.
О да, точно. Программисты у нас все как один голодают.
I>Сейчас это исключение.
Вы так говорите, как будто это хорошо.
I> Чтото мне кажется, что ты всё кроме физики да математики считаешь гнусной гуманитарщиной. А я знаю кучу гуманитариев, которые заруливают большинство выпускников мехмата и фпм.
Нет, не считаю. Вот то, что у нас мало где можно найти нормальное преподавание хоть чего-то гуманитарного — это факт. В итоге гуманитариями называют тех, у кого с математикой не получилось.
А не тех, кто может читать Гомера в первоисточнике.
I>Ну сливают в алгоритмах, гарантировано. Зато в технологиях и умении понимать заказчика и целевую аудиторию им равных не сильно много.
I>Это не значит, что мехмат и фпм плохи, это значит, что в большинстве проектов скилл коммуникация имеет намного больший вес, нежели физика да математика.
Скилл коммуникации не является взаимоисключающим с математикой или физикой. Это просто базовый навык. Непонятно, почему вы его противопоставляете физматшколам.
I>А вот для того, что бы четыре действия математики уверенно в уме применять, надо начать года в 2-3 и закончить не только начальную школу, но и достойно выступить в средней.
Эмм... Вроде бы практика говорит о том, что нет, не надо. В моё время школа начиналась с семи лет, и там сложение изучали с нулевого уровня. Умножение — это уже был второй класс.
Зачем начинать учить четыре действия в два года и учить их 12 лет подряд — мне непонятно.
I>Разумеется, откуда у них будет замотивированность, если система отбора это никак не учитывает ? Закончил ты физмат класс, то гарантировано проходишь в серьезные вузы. Большинство так и делают, просто текут по течению.
Я вообще перестал вас понимать. Как, по-вашему, люди попадают в физматкласс?
I>>>На самом деле хорошим специалистом будет не тот, кто физмат закончил, а тот, у кого есть интерес, целеустремлённость, ответсвенность, умения налаживать конструктивные отношения и желание работать над собой.
S>> ну так фишка — в том, что эти два показателя очень хорошо коррелируют между собой. Потому что почти невозможно закончить физмат, не имея ни интереса, ни целеустремлённости, ни ответственности, ни желания работать над собой.
I>Корреляция так себе. Я знаю слишком много выпускников таких физматов, с которыми полно трудностей в базовой коммуникации, которые не знают, чего хотят, не чувствуют за собой ни дисциплины, ни ответсвенности.
Не знаю. Из моих знакомых самые крутые чуваки — из МФТИ. Даже те из них, которые не миллионеры, они просто очень крутые в базовой коммуникации, знании чего хотят, и понимании чего угодно — от простого до сложного.
Второе место — это ФФ НГУ, который собственно был сделан полсотни лет назад как "запасной МФТИ".
Третье место — это другие факультеты НГУ, а также программисты из НЭТИ (который нынче НГТУ).
Дальше у меня уверенной статистики нету — мало представителей знаю каждой из групп. Где вы взяли безответственных людей, которые ухитрились отпахать восемь семестров лабораторных практикумов, изучить и сдать кванты, статы, урматы, а потом ещё и защитить диплом — я не в курсе. Что это за физмат такой? Может, он просто такой же, как все вот эти "академии юристов и менеджеров", спешно организованные на базе третьесортных ВУЗов в 1990х?