Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>Я не переставаю изумляться, как же так выходит, что существует целая индустрия по выполнению студенческих работ, где можно заказать любую работу, от решения простейшей задачки и до дипломной, магистерской и пр. за смешные деньги ? SC>Люди живут на этом, пишут контрольные, курсовые, сдают экзамены за нерадивых и тупых студней. SC>Куда катится наше образование ?
Ну а что вы хотите при вузовских зарплатах? Г-н Медведев прямо же сказал: кого что не устраивает — идите в бизнес. Вот народ и следует заветам нашего "языкастого-головастого". Крутится, так сказать, как может.
SC>Почему компетентные органы не занимаются этими сайтами ?
Заняты. Репосты с лайками проверяют и телеграмм блокируют. Хотя я бы поспорил, кто в перспективе больший ущерб безопасности страны наносит.
А если без смеха сквозь слёзы, то юридически им ничего предъявить нельзя. Они просто выполняют работу за деньги. Как те же программисты-аутсорсеры, или языковые переводчики. Даже если как-то прижать с формулировками, будут не напрямую писать, что "сделаем за вас курсовую", а что-нибудь типа "поможем разобраться в сложной курсовой". Будет "типа репетиторство". Как одно формально отличить от другого — я не знаю.
А с заказчиками бороться — тоже не понятно как. Пока не доказано, что Вася заказал работу на этом сайте и потом принёс и, без изменений, не разобравшись, вручил её своему преподавателю, факта мошенничества нет. Мало ли с какой целью Вася заказ сделал — может, выводы стороннего человека со своими сравнить решил. Т.е., надо зафиксировать факт заказа, как-то получить копию переданной работы, потом взять с поличным в момент передачи работы преподавателю и удостовериться, что заказанная на сайте и переданная преподавателю работы совпадают. Не будут с этим наши органы заморачиваться.
Более того, даже если безжалостно отчислять по факту того, что студент по курсовой двух слов связать не может, есть риск нарваться на случаи, когда человек всё делает сам, но вживую отвечать боится. Я минимум два таких случая вспомнить могу, когда казалось, что студент совсем нулёвый, а на практике... один вполне себе средненький оказался, а второй очень даже ничего. Оба, в итоге, курсу ко второму, "разговорились", но простой бинарный триггер их бы отсёк в самом начале.
Тут может помочь только постоянное промывание мозгов в стиле "плагиат — это плохо", плюс подрыв "кормовой базы" этих сайтов — отчисление слабых студентов, без попыток тянуть их до последнего, ну и да, показательные отчисления в совсем уж спалившихся случаях.
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".