Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, Serginio1,
S>> Я то как раз за увеличение специализированных школ, что бы программа в них не ориентировалась на среднего школьника, а на более продвинутого.
V_S>А вот здесь тоже нельзя перегибать палку. Потому что мы получим кальку с ситуации, когда любой заборостроительный техникум гордо именуется не иначе как "Европейская Академия". Ну пусть будет огромное количество "специализированных математических" (и иных "специализированных") школ, но — удивительным образом! — качество преподавания в них при этом снизится. Во-первых потому что неоткуда взяться такому огромному количеству одаренных в математике детей, — ну, не с Марса же они прилетят, верно? А во-вторых, откуда взять столь же огромное количество одаренных педагогов-математиков?
V_S>Крайности вообще вредны, особенно в такой традиционно консервативной системе, как образование. Неизвестно еще, какая профессия или специализация "выстрелит" в будущем.
V_S>Перефразируя известное изречение: "серебряной профессии не существует".
Так сейчас то математических школ раз два и обчелся. Греф говорит, что и они не нужны. Их просто нет в таком количестве.
И туда не каждый попадет. То о чем ты говоришь прежде всего для частных школ. Но они и так существуют сами по себе. А для гос школ их количество крайне ограничено.
И самое главное там программа другая. Которую выдержит школьник с данными выше среднего. Если у нас таких будет много то я только рад.
https://www.7ya.ru/article/Shkoly-dlya-buduwih-fizikov-i-matematikov/
физико-математические классы ребята принимаются на конкурсной основе. Обычно нужно сдать экзамены или пройти собеседование по двум-трем предметам: математика, физика, русский язык.
Вступительный конкурс в престижные школы не меньше, чем в вузы — от трех до пятнадцати человек на место.
К собеседованию в школе 444 в первую очередь допускаются победители математических олимпиад и марафонов. Обязательное условие — иметь рекомендации от учителей математики, у которых раньше учился ребенок. В школе 57 поступающие проходят от трех до шести собеседований с учителями-предметниками и психологом. Это, по мнению преподавателей, позволяет максимально объективно оценить ребенка: неудача на первом собеседовании не означает полного провала. В Школе им. А.Н. Колмогорова экзамены проводятся в два этапа: в письменной и устной форме. При выставлении окончательной оценки главный критерий — не знание теоретического материала, а умение решать задачи. Без экзаменов принимают победителей заключительных туров Всероссийской олимпиады школьников (ее проводит Министерство образования) по математике и физике (дипломы I-II степени) за текущий год. Чтобы поступить в физико-математический лицей 1580 при МГТУ им. Баумана или лицей 1523 при МИФИ, нужно сдать письменные экзамены.
Светлана Дарьина, завуч лицея 1580:
— У ребенка, конечно же, должны быть математические способности (гуманитарий у нас учиться просто не сможет). Но мы готовы "подтянуть" его знания, если есть какие-то пробелы. Главное — чтобы он сам этого хотел.
Понятно, что и сейчас у нас есть престижные Вузы, и так себе. Но даже если будут отдельно классы с углубленным изучением математики (а физику без высшей математики изучать НЕЛЬЗЯ!) я буду только рад.
И неважно, что преподаватели могут недотягивать. Программа будет сложнее.