Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
BFE>>Объём льда Гренландии — 2,6 млн км³. Если положить, 1 литр льда равен по массе одному килограмму и предположить, что вся масса льда расположена в одной точке — в центре острова, т.е. примерно в 500 км. от берега, то ускорение действующие на воду будет примерно:
L>2,6 млн км3 = 2,6 * 106 * 1012 = 2,6 * 1018 дм3
L>Для простоты расчетов будем считать, что 1 дм3 льда или воды весит 1 кг.
Согласен! Я ошибся на три порядка (вместо литра взял кубический метр). Тогда получается
6.7 * 10
-11 * 2.6 * 10
6 * 10
12/(5*10
2*10
3)
2, что примерно равно 6.7*10
-4 м/с
2, т.е. на один литр воды будет действовать сила меньше одной тысячной ньютона. Это всё равно очень мало, хотя наверное это уже можно измерить.
L>По-моему, предположение о том, что вся масса льда расположена в центре острова, существенно искажает картину.
Вот это вопрос интересный и не тривиальный. Как мне кажется существенного искажения не будет.
L>Давайте лучше предположим, что часть льда массой 1016 кг (приблизительно 0,4% от всего количества льда) расположена на расстоянии 1 км от количества воды такой же массы.
Так не получится, потому, что при таком объёме льда 1 км от цента — это внутри ледяной массы.
L>F = G * M1 * M2 / R2 = 6,7 * 10-11 * 1016 * 1016 / ((103)2) = 6,7 * 1015 Н
L>Прошу поправить, если ошибся. Если что, я никаким боком не физик и даже не геолог. 
Вот наверное если так считать, то и получится 30-50 метров.
L>P.S. Что-то многовато получилось... Пересчитаю, изменив предположение в двух местах: часть льда массой 1016 кг (приблизительно 0,4% от всего количества льда) расположена на расстоянии 10 км от количества воды массой 1 кг.
L>F = G * M1 * M2 / R2 = 6,7 * 10-11 * 1016 * 1 / ((10 * 103)2) = 6,7 * 10-3 Н
То, что ближайший лёд вносит основную долю в величину силы и так понятно.
L>Кстати, можно сравнить получившееся значение с силой, с которой Луна притягивает 1 кг воды на Земле.
L>F = G * M1 * M2 / R2 = 6,7 * 10-11 * 7,35 * 1022 * 1 / ((3,84 * 105 * 103)2) = 3,3 * 10-5 Н
L>Сила как будто незначительна, однако вызывает приливы и отливы.
С приливами и отливами всё много сложнее потому, что надо учитывать инерцию.
L>Нашел статью на сайте NASA:
L>GRACE-FO: Cracking a Cold Case | NASA
L>Итак, предположение о притяжении ледяным щитом окружающей морской воды подтверждается результатами измерений.
Там шкала в миллиметрах и это не измерения, а расчёты: "Sea level rise fingerprints
calculated from observations of mass changes in Greenland". Т.е. они измерили изменение массы и на основе этого изменения рассчитывают предполагаемое изменение уровня воды. Сам уровень они не измеряют. А как рассчитывают из статьи не видно.
Предположим, что в статье всё верно и уровень воды за счёт льда на 30-50 метров выше, чем должен быть. Тогда из-за того, что сила притяжения падает как квадрат от расстояния должна наблюдаться довольно сильная кривизна поверхности океана. Надо, конечно , аккуратно

посчитать, но как мне кажется при 30 метрах возвышения кривизна поверхности должна наблюдаться визуально.