Re[2]: Клеточные автоматы и детерминизм
От: Khimik  
Дата: 23.09.18 12:39
Оценка:
K>>Но у этого детерминизма есть серьёзный баг: в классической механике положения частиц описываются действительными числами, а для задания любого действительного числа требуется бесконечное количество информации.
P>Да ладно. Так уж и любого?

Действительное число можно описать десятичной дробью. Если это полностью случайное число, то у него будет бесконечное количество полностью случайных знаков после запятой.

K>>Насколько я знаю, квантовая механика детерминизм не отвергает. Насчёт целых/действительных чисел мне менее понятно: с одной стороны, волновая функция – это некое “облако” в n-мерном пространстве, которое описывается действительными числами, а с другой стороны – раз есть квантование, значит есть какая-то дискретность, состояние любой системы можно описать просто номером уровня?

I>Чтобы полностью понять этот вопрос, вам придется изучить соответствующую теорию. Попробуйте это: https://courses.physics.illinois.edu/phys485/fa2015/web/bound.pdf Там детально разбирается как, откуда берутся "дискретные" решения уравнения Шредингера, что именно это значит, примеры физических систем где это наблюдается (атомы).

Пока мне это сложновато.

I>Наивное применение идеи клеточного автомата к физике, где пространство поделено на клетки, взаимодействующие с соседями, наталкивается на непреодолимые трудности в описании даже самых простых явлений, таких как эквивалентность инерциальных систем отсчета. С теорией относительности все еще печальнее, а с квантовой механикой вообще погибель.

А можно доказать, что в принципе невозможно придумать такой клеточный автомат (например с эквивалентностью систем отчёта)?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.