Как то затронули вопрос как отличить галлюцинацию/тульпу от настоящего контакта с инопланетянином/демоном, если не было свидетелей. Ну и предложили чтобы представитель высшей цивилизации объяснил как делать быструю факторизацию больших чисел на обычном компьютере.
А, оказывается, хрен это сработает. Будете удивлены, но в истории был случай, когда богиня Намагири Тхайяр надиктовывала необразованному чурбану формулы, которые всплывают в современнейших разделах науки, о которых в его время никто даже не догадывался.
И что это доказывает? А ничего. Получается что никакой богини не было а просто его мозг расщепился и вторая личность занялась углубленно математикой. Ну и выдавала свои достижения под видом богини, так как вторая часть разума воспринимала информацию в таком представлении.
Получается если не было свидетелей — то не существует достоверного способа подтвердить что вас посещал инопланетянин, а не это был глюк вашего расщепленного разума Или же вы поверите что богиня таки была?
Re: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
Вообще-то история с Рамануджаном среди образовааных людей хорошо известна. Почитайте например "Математическую смесь" Литтлвуда. Разумеется ни богиня, ни инопланетяне здесь совершенно не причем, как и расщепление сознания. Да, природа его таланта удивительна. Главным образом тем, что у него не было формального образования. Но следует учесть, что он занимался теорией чисел, причем той ее частью, которая сравнительно "элементарна". А в принципе природа математического (да наверное и любого творческого) мышления пока что мало понятна. Так что если отбросить то обстоятельство, что у Рамануджана не было формального образования, его "прозрения" для профессионального математика отнюдь не выглядят такими уж чудесными (хоть они несомненно выдающиеся).
Re[2]: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я не знаю, как отличить тебя от галлюцинации, а ты про инопланетян. Даже свидетели не помогут, man массовые галлюцинации.
При массовых галлюцинациях (к примеру, под воздействием веществ) — каждый увидет свою картинку, ибо телепатической связи между людьми нет. Просто опросите свидетелей и узнаете.
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
3>Вообще-то история с Рамануджаном среди образовааных людей хорошо известна.
А чем вы докажите свое утверждение? На какие статистические данные можете сослаться? Или просто пустословите?
3>Разумеется ни богиня, ни инопланетяне здесь совершенно не причем, как и расщепление сознания.
Это кто вам сказал? Почему вы так решили? Если не расщепление сознаниея — тогда как объясните?
3>А в принципе природа математического (да наверное и любого творческого) мышления пока что мало понятна.
Тогда почему исключили расщепление сознания?
Re[3]: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
3>>А в принципе природа математического (да наверное и любого творческого) мышления пока что мало понятна. S>Тогда почему исключили расщепление сознания?
Просто я довольно долго профессионально занимался математикой и лично общался со многими выдающимися математиками математиками, включая одного Филдсовского лауреата. В частности, я способен оценить реальное значение формул Рамануджана и сравнить это значение с достижениями других выдающихся математиков. Кстати, а какой точный смысл Вы вкладываете в словосочетание "расщепление сознания"?
Re[4]: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
S>Когда внутри вашего мозга возникает вторая личность — со своей волей и устремлениями.
Насколько я понимаю, это — психическое расстройство. Причем здесь математическая (научная) интуиция? Видимо Вы просто не отдаете себе отчета в том, насколько неожиданным бывает ход научной мысли. Просто некоторые формулы Рамануджана кажутся понятными даже человеку без специального образования, потому он и вызывает такой интерес у широкой публики. На самом деле у того же Гротендика было много гораздо (несопоставимо) более удивительных прозрений. Он кстати в молодости независимо изобрел интеграл Лебега, что сильно круче формулы Эйлера, до которой додумался молодой Рамануджан.
Re[6]: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
S>>Когда внутри вашего мозга возникает вторая личность — со своей волей и устремлениями.
3>Насколько я понимаю, это — психическое расстройство.
Не обязательно. Если человеку оно мешает — он обратится к врачу и тот ему назначит лекарства. Но можно обратить это в преимущество, как то Фрэнк Рассел справился с шизофренией, осознав себя заново в роли шамана: https://habr.com/post/414235/
3>Причем здесь математическая (научная) интуиция?
Он же говорил, что ему богиня формулы внушала. И он действитель видел как это происходило, как бы наблюдал со стороны. Как объяснить?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я не знаю, как отличить тебя от галлюцинации, а ты про инопланетян. Даже свидетели не помогут, man массовые галлюцинации.
Согласен… По-моему Shmj все-таки глюк, а поскольку он мерещится и мне, значит глюк и вправду масссовый…
Ровно тот же случай. "И вы говорите"(с).
У них, в Индии, вообще в порядке вещей при необходимости ссылаться на откровения свыше. Например — банально для привлечения внимания.
С уважением, Artem Korneev.
Re[9]: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Так и ты говори, что тебе богиня про квалиа внушает.
У вас одно объяснение — индус зачем то решил всех обманывать. Зачем?
Прочитайте детально — коллеги так и восприняли, что это шутка или нежелание отвечать на способ открытий. Он даже обиделся на это, ведь действительно верил и действительно богиня давала открытия.
M>Когда я вижу очередную чушь в заголовке, я уже знаю, кто автор
Да ладно Вам! Человек же объяснил, что у него было тяжелое детство, образования не получил. Ну да, графоман. Но, во-первых на форуме есть по крайней мере еще один графоман в гораздо более запущенной стадии, а, во-вторых, это еще не самый большой недостаток. Он все же пытается размышлять, хоть и с негодными средствами.
S>И что это доказывает? А ничего. Получается что никакой богини не было а просто его мозг расщепился и вторая личность занялась углубленно математикой. Ну и выдавала свои достижения под видом богини, так как вторая часть разума воспринимала информацию в таком представлении.
Думаю ты прав. Даже систематическое получение "от инопланетянина" какой-то самой полезной и применимой информации не доказывает ничего кроме того что данный индивид умеет добывать информацию.
Если погуглить про "двухпалатный разум" и почитать дальше первых статей в вики, то можно предположить что для людей долгое время было естественным состояние "слышать голос в голове". Сейчас оно уже тесно интегрировано, и мы считаем этот голос именно нашим собственным (сознание, внутренний диалог), но люди прошлого именно "слышали" его как вполне реальный (слуховая галлюцинация, с которой сейчас ходят к доктору). У этой теории куча доказательств и опровержений, но больше всего их в истории — раньше "бог" или "боги" указывали людям буквально каждый аспект жизни, и как с женой себя вести, и когда посевную делать, и во сколько вставать. Сейчас человек в состоянии понять что это он сам решил что в будние надо бы вставать пораньше, а в выходные можно выспаться. Я думаю что это вполне могло иметь место, просто потому что этапы эволюции: 1) животное 2) животное со звуками для самых частых образов 3) животное с речью которая кодирует достаточно разных образов чтобы имело смысл вынести обработку этих образов в отдельную область мозга 4) результаты обработки надо как-то вернуть, и самый просто способ — это завести обратные связи (речевые образы) прямо туда откуда они поступают (а это область где идёт разбор звуки->образы за ними), и пофиг что это для особи это именно слуховая галюцинация, главное чтобы он/она воспользовался результатами этой галлюцинации -- так вот эта цепочка очень проста и выглядит доступной для эволюционных изменений. И тут можно порассуждать что для пущего эффекта голос должен быть властным и внушающим, потому что результаты "обработки" образной информации важные, и "носитель" получает преимущество действуя как сказано.
Ну вот может описываемый математик, по каким-то причинам (генетика, стрессовые условия жизни) — достигал именно состояния людей того прошлого. Когда голос в голове звучит именно как посторонний, и при этом говорит не бред а что-то полезное (реально в общем-то не очень полезное, в своей жизни он особо применить эти знания не мог). Говорил бы этот голос какой-то бред, ну было бы одним дурачком больше. Но, видимо, та часть мозга загрузилась именно обработкой циферок, и выдавала уникальные результаты, и получился "голос богини".
Ну и хочу отметить что было бы желание, и любым путём информация в голове дорогу найдёт — увлекаясь осознанными снами в одном из них получил инфу что симпатичная девушка из соседнего подъезда даст будет особенно доступна если к ней прям завтра завалиться с тортиком и букетом каких-то не самых попсовых цветов (вроде ирисов). Чисто во имя науки пришёл, и оказалось был единственный кто пришёл поздравить её в день рождения (все остальные забыли), причём с её любимыми цветами. Удивительно (и неожиданно для неё, и в общем для меня) было то что прямых контактов с ней до этого вообще не было, учились в разных классах, в одних компаниях не сидели. Как обычно дети в одном дворе — в лицо друг друга знали и как звать, и всё. Но видимо через что-то как-то информация передалась. Может при мне её кто-то обсуждал, может она с кем-то говорила на переменке когда-то, и мозги в нужный момент вытащили из глубин результаты обработки, х-з. Уверен, что если бы вместо осознанных снов я в то время сидел лицом в стену и неистово просил макранного монстра послать мне большую любовь, я бы услышал тоже самое, только от него. Причём в зависимости от ангажированности, этот осознанный сон мог бы быть для меня астралом, тонким миром, или ещё какой-то ерундой.
_>Ну и хочу отметить что было бы желание, и любым путём информация в голове дорогу найдёт — увлекаясь осознанными снами в одном из них получил инфу что симпатичная девушка из соседнего подъезда даст будет особенно доступна если к ней прям завтра завалиться с тортиком и букетом каких-то не самых попсовых цветов (вроде ирисов).
Так девица в итоге дала?
3>Так девица в итоге дала?
Увы дружище, я чтобы не попадать в сложные ситуации, личную жизнь обсуждаю только с теми с кем она была. Но осознанные сны как способ неплохо провести время бесплатно и без смс медикаментов рекомендовал на этом сайте не раз
_>Увы дружище, я чтобы не попадать в сложные ситуации, личную жизнь обсуждаю только с теми с кем она была. Но осознанные сны как способ неплохо провести время бесплатно и без смс медикаментов рекомендовал на этом сайте не раз
Понял. Не дала. Или дала, но в Ваших снах.
Re[5]: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_> Уверен, что если бы вместо осознанных снов я в то время сидел лицом в стену и неистово просил макранного монстра послать мне большую любовь, я бы услышал тоже самое, только от него.
Вот не уверен, ибо во сне шпарило подсознание.
Кодом людям нужно помогать!
S>Вот не уверен, ибо во сне шпарило подсознание.
Кастанеда писал что осознанные сны это попытка из связать участки мозга одним способом, а медитация (в том числе молитва) — другим. Так что имхо, в финале, когда связность частей мозга увеличилась, разницы между тем как именно это было достигнуто нет.
_>Кастанеда писал что осознанные сны это попытка из связать участки мозга одним способом, а медитация (в том числе молитва) — другим. Так что имхо, в финале, когда связность частей мозга увеличилась, разницы между тем как именно это было достигнуто нет.
Кастанеда — специалист по нейрофизиологии? По-моему, он был просто психопат и шарлатан, целевой аудиторией которого является полуграмотная деревенщина, склонная к мистике.
Re[5]: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
3>Кастанеда — специалист по нейрофизиологии? По-моему, он был просто психопат и шарлатан, целевой аудиторией которого является полуграмотная деревенщина, склонная к мистике.
Какая разница кем он был или не был. Если говорить современным языком — он описал гипер-успешных людей (которые назывались магами потому что подыгрывали Кастанеде, при этом магами не были вовсе), и описал методы которыми эти люди пользовались чтобы этой своей гипер-успешности достичь. Если отбросить шелуху и мистику, а также сделать поправку на то что методики изобретались когда многих вещей известных сейчас не знали, в сухом остатке получается дофига и больше хер знает почему, но работающих способов прокачки мозга.
До описанного им нейрофизиология добирается через пень-колоду с отставанием лет в 50. Например более-менее серьёзные изучения того как вообще освещение влияет на нейроны и мозг в целом, с томограммами, измерениями и т.п. пошли где-то в последние лет 10. Так это только статическое освещение, в то время как у Кастанеды его "маги" использовали освещение в самых разных сочетаниях с медитацией и прочим. Будем ждать ещё 50 лет, чтобы нейрофизиологи добрались до изучения того как на мозг влияют осознанные сны, и переписали результаты этого влияния с языка укуренных индейцев на язык ботанов?
Уверен, когда наука наконец всё это разгребёт, его книжки будут такими же наивными как наивны труды знахарей в сравнении с современной фармой. Но пока нейрофизиологии просто не до того, социальный заказ на победу болячек. Прокачка здоровых людей, да ещё без лекарств (т.е. фарм-индустрии на ней никак не заработать совсем) по остаточному принципу.
Re[6]: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
3>>Кастанеда — специалист по нейрофизиологии? По-моему, он был просто психопат и шарлатан, целевой аудиторией которого является полуграмотная деревенщина, склонная к мистике. _>Какая разница кем он был или не был. Если говорить современным языком — он описал гипер-успешных людей (которые назывались магами потому что подыгрывали Кастанеде, при этом магами не были вовсе), и описал методы которыми эти люди пользовались чтобы этой своей гипер-успешности достичь. Если отбросить шелуху и мистику, а также сделать поправку на то что методики изобретались когда многих вещей известных сейчас не знали, в сухом остатке получается дофига и больше хер знает почему, но работающих способов прокачки мозга.
Какое политкорректное описание заурядного шарлатанства!
Re[7]: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
3>Какое политкорректное описание заурядного шарлатанства!
Ты опять увидел то что захотел. Я лишь написал что на личности, регалии и дипломы по нейрофизиологии мне насрать, также как пофигу и существование или не существование его персонажей в реальности. Важно что из описанного проверяемо и работает, а что не работает или непроверяемо.
Но ты уже в соседней ветке отметился желанием видеть только приятное для самолюбия. Не буду напрягать аргументами
Re[8]: К вопросу о доказательстве потустороннего (интересный случай)
3>>Какое политкорректное описание заурядного шарлатанства! _>Ты опять увидел то что захотел. Я лишь написал что на личности, регалии и дипломы по нейрофизиологии мне насрать, также как пофигу и существование или не существование его персонажей в реальности. Важно что из описанного проверяемо и работает, а что не работает или непроверяемо.
Полагаю, Ваш нигилизм является следствим того, что вы не имеете ни малейшего представления, что такое наука. Видимо для Вас "проверяемо" — это то, что Вам лично примстилось, возможно под влиянием прочитанных бульварных текстов.
_>Но ты уже в соседней ветке отметился желанием видеть только приятное для самолюбия. Не буду напрягать аргументами
Вы ошибаетесь. Ни Вы, ни Ваш украинский "коллега" никак не можете задеть мое самолюбие. Да и то, что Вы называете аргументами, таковыми никоим образом не являются. Но в одном Вы несомненно правы — разговаривать мне с Вами действидельно не о чем. Творческих Вам успехов и счастья в личной жизни!
M>>Когда я вижу очередную чушь в заголовке, я уже знаю, кто автор
3>... Ну да, графоман. Но, во-первых на форуме есть по крайней мере еще один графоман в гораздо более запущенной стадии,
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Когда я вижу очередную чушь в заголовке, я уже знаю, кто автор
А по-моему возможны два варианта (второй так же на транскрибированную, но более "известную", русскую букву). Ну или оба ника это просто раздвоение личности, делящееся между собой "откровениями"
Shmj:
Идея, что “раздвоение личности” возникает при нарушении связи между левым и правым полушарием, крайне наивна и была популярна в 19 веке (вульгарный материализм). На самом деле при этом расстройстве альтер-личностей обычно гораздо больше.
Термин “раздвоение личности” очень некорректен, правильное название “расстройство множества личностей”. Это заболевание возникает, если человек в детстве пережил огромные страдания и унижения.
Про РМЛ можно много почитать в книге Ф. Патнема “Диагностика и лечение расстройства множественной личности”. Но я не уверен, что вам стоит это читать. В отзывах кто-то писал, что эта книга – хорошая инструкция, как стать множественным (прочитал её и стал). Я боюсь, тогда вам богиня будет диктовать выкладывать свои интим-фото на rsdn…
У Френка Герберта (“Мессия Дюны”, “Дети Дюны”) есть идея про “жизни-памяти”, и то что он описывает, очень похоже на то что я прочитал у Патнема.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Shmj: K>Идея, что “раздвоение личности” возникает при нарушении связи между левым и правым полушарием, крайне наивна и была популярна в 19 веке (вульгарный материализм). На самом деле при этом расстройстве альтер-личностей обычно гораздо больше.
Я не про диссоциативное расстройство идентичности.
При ДРИ несколько по-другому. Там, скорее, образуется несколько контекстов, но каждый из них включается лишь на время. При этом голосов в голове у тебя нет, ты даже сам не знаешь почему тебя не было и кто управлял твоей аватаркой.
При шизе у тебя голос в голове и он тебе угрожает, унижает, пугает, просто мешает жить. Откуда берется этот голос? Вот я и предположил — это обособившаяся часть мозга, возможно одно из полушарий.
Аналогично при заведении тульпы — появляется второй объект, как то учитель. В один прекрасный момент учитель становится не подконтролен вашей воле и пытается подавить вашу личность с помощью тех же унижений. В таком случае тульпа переходит в шизу, придется пить таблетки или иные варианты.
K>Термин “раздвоение личности” очень некорректен, правильное название “расстройство множества личностей”. Это заболевание возникает, если человек в детстве пережил огромные страдания и унижения.
Правильно "диссоциативное расстройство идентичности". Есть статья в Wiki.
K>Про РМЛ можно много почитать в книге Ф. Патнема “Диагностика и лечение расстройства множественной личности”. Но я не уверен, что вам стоит это читать. В отзывах кто-то писал, что эта книга – хорошая инструкция, как стать множественным (прочитал её и стал). Я боюсь, тогда вам богиня будет диктовать выкладывать свои интим-фото на rsdn…
Есть инструкции по тульповедению. ДРИ это несколько другое. Там личность как бы одна, но разные контексты подключаются. Какбы сильно меняется настроение, но настолько сильно, что становишься другим человеком. Примерно так.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Получается если не было свидетелей — то не существует достоверного способа подтвердить что вас посещал инопланетянин, а не это был глюк вашего расщепленного разума Или же вы поверите что богиня таки была?
И подходим к индийской философии, что все что мы видим иллюзия -майя.
Так что все принимай/не принимай на веру, расслабся и получай удовольствие , как в методичке по самозащите женщин от насильников