Re: Update 3. Уточнение понятия сложности
От: igor-booch Россия  
Дата: 12.08.17 07:16
Оценка:
В исходном сообщении я написал, что сложность целевого организма должна быть сравнима со сложностью млекопитающего. Это очень не четкая формулировка. Сложность может быть высокая, но большая её часть — мусор. Сложность должна быть функционально оправдана. Критерий сложности будет подобен функции приспособленности генетического алгоритма. Можно сказать что критерий сложности это выживаемость. Но это опять не четкая формулировка. Если бы у биологической эволюции функцией приспособленности была просто выживаемость, она бы остановилась на бактериях. Они выживают практически выезде (Экстремофилы). Почему появились более сложные формы жизни, в том числе человек? Дело в том, что важна не только выживаемость в конкретных статичных условиях окружающей среды, важна выживаемость
1) При любых условиях окружающей среды (человек живет везде: от северного полюса до экватора. Конкретный вид бактерии экстремофилы живет только либо при жаре, либо только в холоде)
2) Организм должен выживать даже если условия окружающей среды сильно поменяются
3) Чтобы ещё больше снизить свою зависимость от окружающей среды организм должен уметь сам создавать среду пригодную для своей жизни: чем и занимается человек: строит дома, города и т. д. Конечная цель умение воссоздать пригодные условия на другой планете, в случае уничтожения Земли. Если пойти еще дальше: человек хочет сохранить себя даже в случае уничтожения вселенной и всего материального.
Это не выживаемость, в классическом биологическом смысле, а сверхвыживаемость.
Причем, чтобы пункты 1 и 2 не выродились в одну функцию, цифровой организм должен уметь различать себя и среду, в которой он находится. Также следует учитывать, что окружающей средой для организма, являются в том числе и другие организмы, с которыми данный организм может находится во взаимовыгодных функциональных связях (симбиоз). Симбиоз повышает выживаемость. Человек не может прожить без бактерий, которые необходимы ему для пищеварения. Даже хищники и жертвы находятся во взаимовыгодных функциональных связях. Не знаю называется ли это симбиоз. Возможно ли достигнуть сверх выживаемости без симбиоза: вопрос. Я думаю что нет.
Теперь нужно определиться со сложностью окружающей среды. Ранее я писал что отправной точкой является РНК. Это неверно, так как не определяет сложность окружающей среды, а значить не даст в итоге сложности сравнимой с млекопитающим, и вообще может не привести к появлению сверхживучего организма. Окружающая среда должна быть настолько сложна чтобы в ней случайным образом мог возникнуть и развиться такой цифровой организм.
Итак задача в следующем:

Смоделировать такую среду, которая
породит программу, способную к
1) самокопированию
2) копированию среды, которая данную программу породила


И еще раз повторю. Задача не практическая, а теоретическая. В теории алгоритмов есть задачи алгоритмически неразрешимые. То есть их невозможно решить при любой какой угодно высокой вычислительной мощности. Вопрос: относится ли биологическая эволюция к алгоритмически разрешимым задачам. Вычислительная мощность не ограничена, но её необходимо минимизировать, иначе можно использовать тупой перебор всех байтов программы цифрового организма (а может даже так не выйдет?). Память не ограничена и её минимизировать не нужно. В наличии генератор абсолютно случайных чисел.
Отвечайте на это сообщение, только если у Вас хорошее настроение и в Вашем ответе планируются только конструктивные вопросы и замечания
http://rsdn.ru/Info/rules.xml
Отредактировано 12.08.2017 12:09 igor-booch . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.08.2017 12:08 igor-booch . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.08.2017 12:07 igor-booch . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.08.2017 12:06 igor-booch . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.