Моделирование хим. реакций -- насколько продвинулась наука?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 19.07.17 04:14
Оценка:
Есть ли прога, в которой задаешь температуру, давление и пр., смешиваешь 2 вещества и получаешь третье?

Насколько точно удается моделировать? Можно ли узнать свойства полученного вещества (цвет, температуру плавления, эластичность и пр.)?
Re: Моделирование хим. реакций -- насколько продвинулась наука?
От: Khimik  
Дата: 19.07.17 07:43
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Есть ли прога, в которой задаешь температуру, давление и пр., смешиваешь 2 вещества и получаешь третье?


Насколько я знаю, до этого ещё очень далеко.

Можно рассчитать энергию любой конкретной реакции, только для этого нужно знать конформацию молекул в исходном и прореагировавшем состоянияях (примерные декартовы координаты всех атомов).

Например, я просчитал энергию этой реакции (200 килоджоулей/моль), после чего сделал вывод, что второе вещество (метилбутинол) может блокировать группы с двойной связью у первого вещества (силикона), таким образом препятствуя реакциям, в которых участвуют эти двойные связи (т.е. второе вещество может стать ингибитором этих реакций). Но это только моя гипотеза.

http://files.rsdn.org/77557/react.JPG
Re[2]: Моделирование хим. реакций -- насколько продвинулась
От: stomsky Россия  
Дата: 24.07.17 11:14
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Есть ли прога, в которой задаешь температуру, давление и пр., смешиваешь 2 вещества и получаешь третье?
K>Насколько я знаю, до этого ещё очень далеко.
Какой интересный вопрос! Мне в студенческие он тоже в голову приходил, но не оказалось под рукой химика, который бы мог провести ликбез по теме. Потом забылось как-то...
А можете дать пару-тройку ссылок для непрофессионала, чтобы хотя бы обзорно познакомиться с вопросом?
Если важно, мой уровень сформулирую так: школьный курс химии на твердую пять, но было это 20 лет назад (черт, какой я старый оказывается... но ведь калькулятор неумолим...).
Ну или, если не разобраться, то хотя бы испугаться, что мне это не по зубам и спокойно вернуться к изучению ASP.NET MVC и JavaScript-у
Красота — наивысшая степень целесообразности. (c) И. Ефремов
Отредактировано 24.07.2017 11:16 stomsky . Предыдущая версия .
Re[3]: Моделирование хим. реакций -- насколько продвинулась
От: Khimik  
Дата: 27.07.17 12:34
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, stomsky, Вы писали:

S>А можете дать пару-тройку ссылок для непрофессионала, чтобы хотя бы обзорно познакомиться с вопросом?


http://simplecompchem.blogspot.ru/

http://www.chemport.ru/forum/viewforum.php?f=71
Re[2]: Моделирование хим. реакций -- насколько продвинулась наука?
От: pagid Россия  
Дата: 28.07.17 11:01
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Можно рассчитать энергию любой конкретной реакции, только для этого нужно знать конформацию молекул в исходном и прореагировавшем состоянияях (примерные декартовы координаты всех атомов).

Так желаемая автором система моделирования по задумке и должна предсказать эту конформацию. Понятно, что бывают изомеры да и просто при реакции может получатся смесь веществ, но так понял ТС, система должна предсказать и и это, и в добавок физические свойства вещества по формуле.
Re: Моделирование хим. реакций -- насколько продвинулась нау
От: peterbes Россия  
Дата: 16.08.17 06:53
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Есть ли прога, в которой задаешь температуру, давление и пр., смешиваешь 2 вещества и получаешь третье?



S>Насколько точно удается моделировать? Можно ли узнать свойства полученного вещества (цвет, температуру плавления, эластичность и пр.)?



Программы нет, зато есть Курс общей и неорганической химии с семинарами, коллоквиумами, лабораторными работами, с зачетами и экзаменом. Общая метода и принципы преподавания за два столетия не изменилась ни у нас ни у проклятых. Программе отводится 2 семестра на первом курсе в любом ВУЗ-е где читается химия.

Подобные вопросы рассматривают уже в школе, и раньше давали такие задачи в качестве заданий на выпускных экзаменах. В левой части пишут реагенты, в правой предлагается написать список всех возможных продуктов реакции, для полного решения требуется найти материальный баланс левой и правой части уравнения. Делается это ручками, но программы для баланса есть, но опять же это начальный уровень. Так что это ещё вопрос и школьного образования, читалось и преподавалось это школе. Как сейчас не знаю.

Свойства веществ или находят в в справочниках или дают примерные данные, полученные на основании св-в гомологов. Если гомологов нет, то возможные химические и физико-химические свойства описывают на основании данных о химических связях образующих соединение, на основании конформации(стереометрии). Берутся из справочников или рассчитываются термодинамические потенциалы и энтропия продуктов и исходных в-в и на основании (термодинамических параметров) получают максимально возможный выход реакции и константу равновесия процесса, которая по сути своей и есть столь любимая тобой вероятность процесса, её получают из точного выражения разности потенциалов Гиббса и температуры, но это уже первый курс и начало второго курса, и верно только для равновесных процессов.
Отредактировано 16.08.2017 7:52 peterbes . Предыдущая версия .
Re[2]: Моделирование хим. реакций -- насколько продвинулась наука?
От: Слава  
Дата: 16.08.17 07:56
Оценка: :)
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>Подобные вопросы рассматривают уже в школе, и раньше давали такие задачи в качестве заданий на выпускных экзаменах. В правой части пишут реагенты, в левой предлагается написать список всех возможных продуктов реакции, для полного решения требуется найти материальный баланс левой и правой части уравнения. Делается это ручками, но программы для баланса есть, но опять же это начальный уровень. Так что это ещё вопрос и школьного образования, читалось и преподавалось это школе. Как сейчас не знаю.


А на тот ли вопрос вы отвечаете? Спрашивают-то о другом — загнан ли этот "начальный уровень" в некие программы, введены ли ручками все эти сочетания, и можно ли теперь не заниматься подобной ерудовой ручной работой? Или же химики, ради job security, до сих пор не сделали ничего подобного, а на вопросы о программах отвечают "да это же в школе проходят, ты чо невежда, неуч, в школе не учился? а может сейчас в школе не учат, вот я-то в советские времена ууу, я-то в советские времена ооо"
Re[3]: Моделирование хим. реакций -- насколько продвинулась
От: peterbes Россия  
Дата: 16.08.17 08:25
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Здравствуйте, peterbes, Вы писали:


P>>Подобные вопросы рассматривают уже в школе, и раньше давали такие задачи в качестве заданий на выпускных экзаменах. В правой части пишут реагенты, в левой предлагается написать список всех возможных продуктов реакции, для полного решения требуется найти материальный баланс левой и правой части уравнения. Делается это ручками, но программы для баланса есть, но опять же это начальный уровень. Так что это ещё вопрос и школьного образования, читалось и преподавалось это школе. Как сейчас не знаю.


С>А на тот ли вопрос вы отвечаете? Спрашивают-то о другом — загнан ли этот "начальный уровень" в некие программы, введены ли ручками все эти сочетания, и можно ли теперь не заниматься подобной ерудовой ручной работой? Или же химики, ради job security, до сих пор не сделали ничего подобного, а на вопросы о программах отвечают "да это же в школе проходят, ты чо невежда, неуч, в школе не учился? а может сейчас в школе не учат, вот я-то в советские времена ууу, я-то в советские времена ооо"


Вопрос звучал

Есть ли прога, в которой задаешь температуру, давление и пр., смешиваешь 2 вещества и получаешь третье?

Насколько точно удается моделировать? Можно ли узнать свойства полученного вещества (цвет, температуру плавления, эластичность и пр.)?

На него и ответил.


Моделирование химических процессов огромная область химии, она разделена на предметные области, квантово-химические вычисления решают задачу на уровне химических связей и кинетических моделей. Кинетика газофазных химических процессов в большей свой части опирается статистическую физику равновесных и неравновесных процессов и квантовую химию, там свое моделирование. Химия твердого тела это тоже объединение разных дисциплин, в одних задачи рассматриваются кватовохимическими подходами, другими статистическими и чисто математическими моделями (решетки Онзагер и прочее), там тоже свое моделирование.
Прикладные области, например, масс-спектрометрия, это чисто термодинамическое моделирование процесса.
Есть много областей, которые называются химией. Физическая органическая химия это тоже сплав многих дисциплин, где кватовомеханических расчетов выше всякой меры. Много отдельных программ, химическое моделирование прежде всего предметно, вычислений там хватит на все покаления. Был задан простой вопрос, я на него дал ответ, додумать за кого-то занятие вредное.

> Или же химики, ради job security, до сих пор не сделали ничего подобного, а на вопросы о программах отвечают "да это же в школе проходят,


Но коментс.
Отредактировано 16.08.2017 8:44 peterbes . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.