Re: Тупик воспитания
От: Dym On Россия  
Дата: 14.11.16 07:30
Оценка: 16 (3)
Судя по ответам некоторых коллег, они не поняли фразу «обучение это всегда насилие». Почему-то под этим они подразумевают вождение на кружки и секции, хотя речь, в данном случае, вообще не об этом.

Просто водить на допзанятия к обучению отношение имеет опосредованное.

Вот коллега Ikemefula пишет
Автор: Ikemefula
Дата: 12.11.16

Их не жалели, их заставляли:
Детьми они занимались, радуясь, что здесь для этого еще больше возможностей. К репетиторам водили, на всякую музыку, шахматы, спортивные секции, языки.

Нет, их не заставляли, их именно, что жалели. Их просто водили «всякую музыку, шахматы, спортивные секции, языки». Если тут и было насилие, то к обучению оно точно не относится.

Или вот еще
Автор: Ikemefula
Дата: 13.11.16

DO>Речь идет о том, что чтобы освоить нечто, что угодно, рисование, игру на музыкальных инструментах, что-то спортивное, нужно преодолеть некоторый порог. Понимаешь?

Правильно — преодолеть. Желательно, что бы ребенок сделал это самостоятельно.

>Достаточно чего-то одного, например, музыки или рисования. Но если «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Насилие проявляется именно здесь. Если надо выучить гамму ля-минор или этюд из Черни, садись и играй 100 раз, 200 раз, пока не начнет получаться. А вот когда получится — кайф. Но до этого кайфа надо добраться. И заставлять нужно именно тут, а не в запихивании в кружок.

Заставляя ты приучаешь ребенка к внешней мотивации. Кроме того, скорее всего ты даже не заметишь, что ребенок потерял интерес. Хочет играть в футбол а ты его заставляешь музыкой заниматься.

Опять полное непонимание того, о чем я говорю. Внутренний интерес и внутренняя мотивация как раз и проявляется после преодоления первого порога. Самостоятельно его преодолеть может очень редкий ребенок. Более того, внутренние мотивация и интерес угасают, если не заставлять. Вы просто плохо знаете психологию ребенка, а себя в детстве забыли. Поясню на примере. Моя дочь учит концерт Ридинга си-минор. Сыграла разочек фальшиво, кое-где ноты перепутала, кое-где ритм не выдержала, пальцы не правильно держит. Что делать? Я говорю: «Сыграй еще раз, следи на большим пальцем». Далее ключевая фраза: «Ты можешь лучше, я знаю!». Понятно? Надо не просто водить на музыку, надо добиваться результата. После того, как она сыграла шестой раз, и у нее получился нужный звук, она его услышала — вот тут проснулся внутренний интерес, после чего она с удовольствием еще два этюда разобрала самостоятельно. Следующий сложный момент: игра с метрономом. Через слезы научилась, сейчас сама его себе ставит, если чувствует, что ритм поплыл.

Теперь про потерю интереса. Сижу в музыкалке, жду свою. Вышел какой-то мальчик, глаза на мокром месте. Я спрашиваю: «Чего невеселый?» Знаешь, что он мне ответил? «Меня учитель совсем не заставляет играть, наверное я бездарь». Понял? Самоощущение ребенка: если меня заставляют, значит я чего-то могу. Вот она — внутренняя мотивация.

О самостоятельности. Не все от рождения самостоятельны, далеко не все. Самостоятельность нужно воспитывать, нужно заставлять быть самостоятельным. Да, именно заставлять. Не решать все проблемы за ребенка, а заставлять его самому их решать.

PS И да, спорт и музыка друг другу не мешают, например, Спиваков имеет второй разряд по боксу.
Счастье — это Glück!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.