Тупик воспитания
От: Dym On Россия  
Дата: 07.11.16 13:18
Оценка: 108 (12) +5 -4
Интереснейший пост от Яны Франк Ненависть к родителям и нежелание учиться и работать.

Приведу его здесь полностью

Мы 25 лет назад приехали сюда, и было у нас множество друзей и знакомых примерно нашего возраста. У большинства либо были маленькие дети, либо они в каком-то ближайшем будущем родились. Соответственно сейчас всей этой детворе 25-30 лет, и интересно наблюдать, что с кем стало.

Наблюдение первое: за несколькими немногими исключениями все эти люди (речь идет о тех кто приехал 25 лет назад, прим. мое) имеют высшее образование, и неплохо профессионально состоялись. Не все работают по полученной специальности. Но работают все. Причем всю жизнь, и успешно. Любят свои работы, рассказывают, что у них там интересного, и т.д. Детьми они занимались, радуясь, что здесь для этого еще больше возможностей. К репетиторам водили, на всякую музыку, шахматы, спортивные секции, языки. Многие отчаянно копили деньги, чтобы дети могли "выучиться, где хотят", Хотя в Германии образование бесплатное, или почти бесплатное. Но родители намекали, что если кто захочет в Англию или в Америку, в крутой вуз — они хотят, чтобы и эта возможность у их детей была.

В результате мы тут сели и подсчитали, и получилось, что 90% из этих детей не окончили гимназию, 80% даже ушли из "средней школы" (Realschule) раньше времени, в результате чего им с горем пополам засчиталась "Hauptschule", это аналог того, что у нас было после окончания 8 классов.

Те же 80% не знают, что они хотят делать в (профессиональном) будущем. А некоторые просто честно говорят, что не хотят ничего. А еще парочка пожелания озвучивают, но они абсурдные, и не ясно, как они должны сбыться, если для их реализации не делается ни одного телодвижения.

Но это все ладно — я об этом уже писала. Я не знаю, как так получилось, и что сказать. Меня такое пугает и огорчает, потому что мне хочется, чтобы у всех этих детей все было хорошо, и жить им было легко и интересно. Но описанные обстоятельства этому не способствуют. А главное — трудно сказать, почему так получилось.

Второе наблюдение: посчитав, я страшно удивилась, что добрых 30% из них стали настоящими алкоголиками или наркоманами. Имеются ввиду такие, у кого реально серьезная с этим проблема, и надо как-то по-серьезному бросать и лечиться (некоторых уже по несколько раз запихивали(. При этом наркомания встречается редко, а вот спившихся — пугающе много. Двое из этого круга уже умерли от наркотиков, не дожив до 30 лет. И один парень погиб в аварии, которую сам и сделал — он ехал очень пьяным за рулем по автобану.

При этом у всех этих детей родители — "ни сном ни духом". Вот совсем. Говорят. что пить начинают, глядя на родителей (чаще всего), или что предрасположенность передается по наследству. Так вот — это семьи, где к алкоголю царит полное равнодушие, никто там алкоголиком не был, нормальные врачи, юристы, инженеры и прочие, всю жизнь привыкшие учиться, а потом работать, и радоваться в жизни простым вещам. А вот у детей получилось как-то так много стресса и так мало радостей, что они схватились за такое.

А еще у меня имеется третье наблюдение, где я вижу совпадения. У нескольких родителей отношения с детьми не сложились совсем. Не то чтобы они там ругались (кто не ругается с детьми-подростками?), или жаловались на отсутствие интересов, плохую учебу, и беспорядок в детской комнате. Нет, я о таких историях. когда между детьми и родителями настоящая, лютая ненависть. Невообразимые оскорбления, грубости, и иногда и рукоприкладство. У кого-то уже и полицию вовлекли, и ребенку дали возможность поселиться в молодежном общежитии, чтобы не у родителей, потому что там накал страстей доходил до очень страшного. Так вот — абсолютно все, кто в этой ситуации оказался — это были родители, которые так хотели того ребенка, так его хотели, что не описать словами. Не просто хотели, планировали и радовались. Это из тех родителей, которые уже годами бились в истерике. А ребеночек не получался. А они не могли без слез вообще ни на какую лялечку смотреть. И они пробовали, и лечились. И потом у них получилось, и они рыдали от умиления. Они рыдали от счастья, как в самом кичевом сериале. Так ждали, так хотели, так радовались. Когда ребеночек появился, там все было подготовлено, так красиво, так мило. И они его так любили, так любили. Прямо такие несколько лет бесперебойной эйфории, которая прямо не кончалась. Каждый раз, когда речь заходила об этих детях, в каждой фразе было "наше счастье, наша прелесть" и "мы так счастливы, уже столько лет прошло, а мы все не можем опомниться от радости, что он у нас есть" и все такое. Всем годами рассказывалась история о том, как они об этом ребенке мечтали, как ждали, как благодарны судьбе, что он наконец получился. И я как-то не могу уловить, когда маятник качнулся в другую сторону. Но потом вдруг эйфория утихла. Дети все еще были "нашим счастьем", но к этому добавлялось: "Ну вот — у нашей пусечки прорезается характер". А по-настоящему заметно все стало, когда деткам было лет по 8-10. Тут уже друзья удивились: а чего это эти сладкие дети маму бьют и такими ужасными словами обзывают? А чего это они так папе хамят — мы даже не знали, что такое бывает. А когда им было 11-12, уже была катастрофа. А к 16 катастрофа уже достигла вселенских масштабов — уже была вовлечена ювенальная юстиция, уже начались серьезные проблемы. которые даже психологи понятия не имеют, как решать.

Почему так? Перелюбили? Избаловали? Такими слепыми глазfми смотрели на своих детей, что проблем в упор не увидели, когда еще можно было все исправить?
И вот все ведь — обычные, хорошие люди. И все хотели как лучше. И старались, и растили, как могли. Даже больше среднего старались!

То есть у хороших образованных работящих родителей, чьи детство-отрочество-юность прошли в СССР, выросли оболтусы, получавшие прогрессивное либеральное немецкое образование, которое еще и не все осилили.

И далее она делает потрясающий вывод:

В целом простой путь: окончил школу, получил какое-то образование (на обязательно академическое, тут есть и отличное практическое), начал пробовать работу, со временем выбрал себе работу по душе, начал строить свои планы и свою жизнь — как-то вот этот сценарий получается у меньшинства. Я вот думаю а может быть этот сценарий вообще как-то себя изжил, а мы и не заметили? Может быть правда, что через 10 лет нас всех заменят роботы, государство всем раздаст безусловный доход, чтобы не было войны. И ценными станут совсем другие вещи и интересы? Или может быть уже родились на свет какие-то вполне реальные формы жизни и выживания в обществе, нормальные, признанные и ничем не плохие, которые никак не включают в себя ни учебу. ни работу? (А что тогда?) Может быть мы все просто отстали от жизни, и не можем распознать этот путь, по которому они се идут. А он, может быть, через десяток лет будет нормой? А наше представление о том, как человеку самореализоваться — станет древним и смешным?

Забавно, да? Окончить школу, получить образование, начать работать это простой путь, который получается у меньшинства . А какой же тогда сложный? А у большинства какой путь получается? Бросить школу и ни хрена не делать, болтаться на шее родителей, в ожидании озарения? Сдается мне Яна путает причину и следствие.

По своим детям, по детям друзей, которых постоянно вижу, анализируя свой жизненный путь, я прихожу к выводу, что, во-первых, обучение это всегда насилие. В конечном итоге насилие над собой. То есть надо заставлять. Сначала ребенка заставляют учиться родители — учат учиться, потом он заставляет себя сам, когда приходит понимание зачем это нужно делать. Во-вторых, обучения без воспитания не бывает. Это неотъемлемые компоненты образования. Опять же сначала воспитывают родители, потом — сам себя. И, в-третьих, при обучении необходимо уделять большое внимание культурной составляющей. Именно отсутствие культуры является истоком пресловутого говнокода, бардака, опозданий и т.п.

Если не выполнять эти три пункта, потом чаду будет очень сложно. Воспитывать ему себя все равно придется, родители не вечны. Но сколько времени будет упущено. Поэтому если любишь детей, надо заставлять, и ни в коем случае не надо жалеть. По моему детей из поста Яны не перелюбили, их вообще не любили, их жалели, и именно своей жалостью вырастили оболтусов.
Счастье — это Glück!
образование
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.