Re[4]: Мысли про образование
От: Dym On Россия  
Дата: 08.07.16 13:07
Оценка:
S>Это очень, очень плохая идея.
Просто не продуманная.

S>Во-первых, никто не возьмёт продавцом айфонов человека без в/о, когда рынок переполнен чуваками с в/о.

Ну, так уж и никто? Мы же под «продавцом айфонов» понимаем некоторую метафору. Например, на должность электро-газосварщика мало кто возьмет с в/о, тут будут смотреть на птушников.

S>Во-вторых, во времена вступительных экзаменов было замечено, что шансы сдать вступительные экзамены падают на порядок каждый год, проведённый вне школы.

И да, и нет. Опыт (мой) показывает следующее: у кого шансы сдать вступительные экзамены падают, тому в вузе делать нечего. Хороший пример тут зиловкий институт (при ЗИЛе был свой вуз), основной контингент там был слесари с завода и немного школьников. Надо ли объяснять, что первый давали фору вторым, хотя они пошли в вуз, как правило, проработав на заводе пару-тройку лет, а до этого многие сходили в армию.

S>Отличная идея. Для неё нужно, чтобы на "рабочие" специальности брали после школы. На практике — никто никого не возьмёт. Белые воротнички — все сплошь бакалавры и специалисты.

рабочие" специальности и Белые воротнички? Какая связь? Кроме того, в первом сообщении я написал, что среднее общее образование не нужно, то есть, в моем понимании, следует оставить только среднее профессиональное.

S>Вы не понимаете проблемы. Во-первых, у нас перекошенная экономика. В ней вообще не очень нужны те специальности, которым вы хотите учить. Ни сразу после школы, ни через два года после школы. Если у нас в конструирование летательных аппаратов нужно три человека в год на всю страну, то тупо невыгодно содержать даже один факультет НГТУ, И так — во всём. У нас сейчас нету ничего.

И это я не понимаю проблемы?
Именно об этом я пишу, не нужно столько вузов, не нужно столько выпускников-конструкторов.

S>Так вот в России, к сожалению, нет ни первого, ни второго сценариев.

А вот это жесть. Все последнее десятилетие посвящено реализации второго сценария: отменены обязательные СНиПы и ГОСТы (вместо них введены СП, которые разрабатываются соответствующими СРО), гослицензирование отдано на откуп СРО, упрощенка, налоговые каникулы...
Нет, все это не без проблем, например, по функционированию СРО у меня куча претензий, но не замечать коренных изменений, это надо постараться.

S>Ну, то есть реального плана — нет.

Да есть план, детали не проработаны.
Счастье — это Glück!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.