BDA>Даже если мы поймем, как мыслим, и создадим ИИ, кто сказал, что это автоматически будет означать технологическую сингулярность? (Понятно, что это пинок по адресу Курцвейла). Строится такое заблуждение на допущении, что можно создать не просто искуственную копию разума, а разум, принципиально превосходящий наш. Маленького технобога, который вылечит наши болячки и подарит нам бессмертие.
А разве не так? Человек всегда создавал машины, которые в чём-то его превосходили, дойдёт очередь и до интеллекта. Тем более что ЭВМ можно создавать любого размера, можно объединить в единую сеть большинство компьютеров Земли и т.д.
Я давно задаю всем вопрос и не получаю ответа — можно ли научить нейронную сеть переводить тексты хотя бы на уровне старого google translate? Я думаю что нет, и это значит что нейронную сеть в принципе нельзя научить логическому мышлению.
Логичекси мыслить сможет ЭВМ со сложной программой, в которую забито понимание, что такое субъекты и предикаты, индукция и дедукция, существительные и прилагательные и т.д. Т.е. это должна быть система с невероятно высоким уровнем сложности.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен