Ищу курсы лекций по компиляторам
От: alexanius  
Дата: 07.06.16 08:45
Оценка:
Всем привет.

Я ищу курсы лекций по компиляторной тематике (особенно интересует оптимизационная часть), которые преподаются в наших ВУЗах (ну или просто русскоязычные). Англоязычные можно не предлагать, я и сам их немало знаю. Но когда попробовал посмотреть что предлагает отечественная система образования стало очень грустно. Может я просто не умею искать и всё не так плохо, или у вас сохранились какие-либо материалы?
Re: Ищу курсы лекций по компиляторам
От: LaptevVV Россия  
Дата: 07.06.16 15:14
Оценка:
A>Я ищу курсы лекций по компиляторной тематике (особенно интересует оптимизационная часть), которые преподаются в наших ВУЗах (ну или просто русскоязычные). Англоязычные можно не предлагать, я и сам их немало знаю. Но когда попробовал посмотреть что предлагает отечественная система образования стало очень грустно. Может я просто не умею искать и всё не так плохо, или у вас сохранились какие-либо материалы?
Цель какая?
Если чисто российские, то
1. Свердлов. Языки программирования и методы трансляции.
2. Карпов. Основы построения трансляторов.
3. Орлов. Теория и практика языков программирования
4. Молчанов. Системное программное обеспечение.
5. Мозговой. Алгоритмы, языки, автоматы, компиляторы.
Из переводных — Вирт.
а) Построение компиляторов
б) Проект Оберон
Еще на русском книжка Креншоу болтается в сети.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Ищу курсы лекций по компиляторам
От: alexanius  
Дата: 07.06.16 16:35
Оценка:
Спасибо, но интересуют именно учебные программы, а не книги.

LVV>Цель какая?

Ну, я сам преподаю один такой курс (технологии оптимизирующей компиляции), но при поиске материала попадаются только курсы из преимущественно американских университетов. Мне стало любопытно что преподают у нас, и я почти ничего не нашёл. Думаю есть несколько объективных причин почему такого материала мало, и он плохо ищется. Но мне стало интересно может кто-нибудь из студентов/преподов, обитающих на форумах прямую ссылку даст, или просто что-нибудь расскажет.
Re[3]: Ищу курсы лекций по компиляторам
Дата: 07.06.16 18:11
Оценка:
A>Ну, я сам преподаю один такой курс (технологии оптимизирующей компиляции), но при поиске материала попадаются только курсы из преимущественно американских университетов. Мне стало любопытно что преподают у нас, и я почти ничего не нашёл. Думаю есть несколько объективных причин почему такого материала мало, и он плохо ищется. Но мне стало интересно может кто-нибудь из студентов/преподов, обитающих на форумах прямую ссылку даст, или просто что-нибудь расскажет.

Лекции, потом книжка Серебрякова легко находятся.

Можно погуглить: Карпов Юрий Глебович
Основы построения трансляторов
Теория автоматов
Эти книжки можно найти в файлах.

Еще Терехов — я про него забыл.
Разработка компиляторов на платформе .NET — в инете болтается.
Без булдырабыз!!!
От: RiNSpy  
Дата: 11.06.16 14:12
Оценка:
Здравствуйте, alexanius, Вы писали:

A>Всем привет.

A>Я ищу курсы лекций по компиляторной тематике (особенно интересует оптимизационная часть), которые преподаются в наших ВУЗах (ну или просто русскоязычные). Англоязычные можно не предлагать, я и сам их немало знаю. Но когда попробовал посмотреть что предлагает отечественная система образования стало очень грустно. Может я просто не умею искать и всё не так плохо, или у вас сохранились какие-либо материалы?

Классика, есть на русском:

Альфред Ахо, Рави Сети, Джеффри Ульман, Моника Лам. "Компиляторы. Принципы, технологии, инструменты".
От: Mna 404 and heavy formation
Дата: 12.06.16 05:11
Оценка:
Здравствуйте, alexanius, Вы писали:

>Я ищу курсы лекций по компиляторной тематике (особенно интересует оптимизационная часть), которые преподаются в наших ВУЗах (ну или просто русскоязычные).

> когда попробовал посмотреть что предлагает отечественная система образования стало очень грустно. Может я просто не умею искать и всё не так плохо,

Все действительно грустно . но тнм см далее

> или у вас сохранились какие-либо материалы?

> интересуют именно учебные программы, а не книги.

книги на русском похоже все перечислили. ну кроме старых. и многих тех что на англ, не переведенных итп

Вот вам курсы:

https://www.lektorium.tv/medialibrary?search_api_views_fulltext=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2&type=All&recorded_from%5Bdate%5D=&recorded_to%5Bdate%5D=&sort_by=created&sort_order=ASC

Предлагаю посмотреть на курс Дмитрия Булычева, там в двух вариантах, первый 2012 :
https://www.lektorium.tv/lecture/13894

и второй 2013:
https://www.lektorium.tv/lecture/14579

Но там еще есть лекции, россыпью. Может заинтересует

> при поиске материала попадаются только курсы из преимущественно американских университетов.

США — родина Ахо-Ульмановского ТСАПИК, как-никак

> Но мне стало интересно может кто-нибудь из студентов/преподов, обитающих на форумах прямую ссылку даст, или просто что-нибудь расскажет.

Что именно расскажет?
Re[4]: Ищу курсы лекций по компиляторам
От: gnome  
Дата: 12.06.16 23:35
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Можно погуглить: Карпов Юрий Глебович

Это он?
https://openedu.ru/course/spbstu/MATLOG/
Re[5]: Ищу курсы лекций по компиляторам
Дата: 13.06.16 03:51
Оценка:
LVV>>Можно погуглить: Карпов Юрий Глебович
G>Это он?
G>https://openedu.ru/course/spbstu/MATLOG/
Не веришь написанному?
Он.
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Ищу курсы лекций по компиляторам
От: gnome  
Дата: 13.06.16 09:49
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Не веришь написанному?

LVV>Он.

Мало ли, может тезка. Курсов по компиляторам у него я не нашел.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.