«Пиратство» в мире научных публикаций
От: Dym On Россия  
Дата: 16.02.16 06:17
Оценка: 25 (3) +2
Любопытный пост на «Свободных исследователях»: sci-hub и идея “как нам обустроить научные публикации”

«Медуза» опубликовало историю про sci-hub, который позволяет скачивать научные статьи бесплатно, а не за $30 каждую. Elsevier, крупнейшее издательство, подало на создательницу сайта в суд за убытки, оцениваемые в миллиард долларов и тут самое время задаться вопросом — а почему вообще отрасль научных публикаций не оплачивается государством?

Миллиард долларов в год это в общем-то очень скромная сумма, если брать в мировом масштабе. Понятно, что издательство должно получать какие-то деньги хотя бы за организацию рецензирования работ, однако и $350 за одну курсовую платить немыслимо. У меня вот, к примеру, в курсовой по фемтеории сейчас порядка десяти ссылок на закрытые работы, причем университетская библиотека может дать доступ далеко не ко всем – у нас нет медицинских журналов, например.

Даже 5G$ в мировом масштабе – деньги, прямо скажем, несерьезные, а пользы могло бы быть много. Да, переход на государственное финансирование развращает, но если издательства и так зачастую монополисты, их качество все равно определяется рецензированием, то, может, это и неплохая идея.

C одной стороны издательства оборзели, с другой, их работу тоже надо оплачивать. Тут автор поста предлагает госфинансирование. А я вот думаю, может диверсифецировать источники финансирования? Создать фонд, часть средств вносят государства, часть частные лица, часть высокотехнологичные компании.

  Статья на Медузе

Научное пиратство Студентка из Казахстана создала сайт, который помогает всем ученым мира

В мире науки одна из главных проблем — доступ к научным работам. Он стоит очень дорого: за один труд можно заплатить 30 долларов, а ведь исследователям иногда нужно прочитать десятки и даже сотни документов. В результате многие ученые вынуждены в буквальном смысле заниматься добычей научных работ. Студентка из Казахстана Александра Элбакян решила, что это нечестно, и создала сайт Sci-Hub, где можно почти любую работу скачать бесплатно. Сайт стал настолько популярным, что крупнейшее научное издательство Elsevier подало к сайту иск.

Доступ к научным работам стоит настолько дорого, что на него не хватает денег даже Гарвардскому университету. Недавно 15 тысяч ученых подписали обращение, в котором призвали бойкотировать издательство Elsevier, поскольку оно продает научные работы за баснословные деньги.

Прибыль издательства составляет более миллиарда долларов, тогда как ученые не получают за публикации ничего. Зачастую у них нет даже доступа к своим собственным работам, поскольку у их университетов может не быть подписки. Чтобы журнал Cognition опубликовал труд в открытом доступе, исследователь должен заплатить более двух тысяч долларов. При этом без публикаций в авторитетных журналах в научном мире нельзя сделать карьеру — получается замкнутый круг.

Как следствие, ученым (причем даже из высокорейтинговых западных вузов) приходится как-то выкручиваться, чтобы найти необходимые работы. Например, они создали специальные форумы, на которых просят коллег переслать ту или иную работу. Для тех же целей в твиттере есть «профессиональный» хештег — #icanhazpdf.

Александра Элбакян, которая училась в Казахском национальном техническом университете, тоже столкнулась с тем, что не могла позволить себе покупку дорогостоящих статей. И она решила с этим бороться. В 2011 году Элбакян создала сайт Sci-Hub. Он работает так: при запросе проверяется, есть ли нужная работа в базе данных другого сайта LibGen (тоже пиратский); если нет, то алгоритм обходит пэйвол на сайте издательства или нужного журнала. Ключи доступа предоставляют те ученые, университеты которых подключены к той или иной базе данных. Всякий раз статья, запрошенная впервые, добавляется в базу LibGen. При следующем запросе Sci-Hub должен брать ее оттуда.

В ноябре 2015 года суд в Нью-Йорке постановил отобрать домен sci-hub.org. У LibGen домен также отобрали. Издательство Elsevier уверяло суд, что при помощи Sci-Hub у него ежедневно скачивают тысячи работ в день. Элбакян рассказывает, что если считать все издательства и журналы, то речь в целом идет о сотнях тысяч статей. При этом с каждой скачанной работой сайты становятся все независимее — им нужно взять документ только один раз.

Elsevier оценивает свои потери в 750-150 000 долларов за каждую скачанную работу, то есть речь может идти о миллиардах долларов совокупных убытков. Впрочем, вероятно, в американский суд никто не явится: серверы Sci-Hub и LibGen находятся в России и Нидерландах, а сайты уже работают на других доменах.

Александра Элбакян выступает за свободу распространения информации. В письме в американский суд она раскритиковала издательство Elsevier за то, что оно выуживает у ученых деньги.

«Со смысловой стороны вопроса пиратство — это копирование информации, при котором продукта — информации — становится больше, тогда как при краже у одного субъекта предмет пропадает, а у второго — появляется. Это принципиально важные отличия! Достаточно известное высказывание, приписываемое Будде, гласит: „Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься“. Можно добавить, что информации не становится меньше, когда ее копируют. Наоборот: ее становится больше», — писала основатель сайта.
Счастье — это Glück!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.