Ученые объединили мозг трех обезьян в "локальную сеть"
От: DSblizzard Россия  
Дата: 22.07.15 10:21
Оценка: 20 (4)

09.07.2015
Нейрофизиологи из университета Дьюка совершили очередной прорыв — им удалось объединить в "локальную сеть" мозг двух и трех макак-резусов и сообща работать для решения общей задачи.

Американские биологи научили обезьян управлять виртуальными конечностями: в ходе эксперимента испытуемые заставляли своего «аватара» класть руки на два круглых объекта, показанных на компьютерном мониторе, используя при этом сначала джойстики, а затем – исключительно силу мысли.

Нейрофизиологи создали революционный нейроинтерфейс, который позволил им объединить мозг трех макак-резусов и четырех крыс в своеобразную локальную сеть и заставить их вместе решать одну и ту же задачу, говорится в двух статьях, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Это первая демонстрация работоспособного интерфейса мозг-компьютер с опцией "совместного подключения", который, как мы надеемся, будет развиваться, как и его обычные предшественники, двигаясь от опытов на животных к клиническим испытаниям. Мы предвидим, что наше изобретение найдет свое место в медицинской практике уже очень скоро", — заявил Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) из университета Дьюка в Дареме (США).

Николелис, один из главных пионеров в области нейропротезирования, уже несколько лет работает над созданием нейроинтерфейсов – набора микрочипов, особых электродов и компьютерных программ, позволяющих подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе – тепловизоры и рентгеновизоры.

В марте 2013 года Николелис и его коллеги совершили прорыв – они смогли объединить мозг двух крыс, живущих в тысячах километров друг от друга, в своеобразную "локальную сеть", или, как назвали эту конструкцию сами ученые, "органический компьютер", и научить их обмениваться информацией.

Сегодня его команда пошла дальше – нейрофизиологи из университета Дьюка разработали две новых модели "совместного" нейроинтерфейса, одна из которых позволила им объединить в единую сеть мозги двух или трех обезьян, а вторая – собрать "органический компьютер" из четырех крыс.

Работу первой системы они продемонстрировали, научив трех обезьян, объединенных в "локальную сеть", контролировать движение виртуальной руки на экране компьютера. Каждое животное отвечало за управление двумя из трех осей движения руки – X и Y, X и Z, Y и Z.

Обезьяны, благодаря "совместному" нейроинтерфейсу и семи сотням электродов, встроенных в их двигательную кору, могли обмениваться информацией о положении "руки" на экране их монитора и корректировать ее движение. Через некоторое время животные "синхронизировались" и научились управлять конечностью не хуже, чем это делала одна макака-резус.

Во втором эксперименте Николелис и его коллеги достигли еще более амбициозной цели – им удалось научить четверку крыс, объединенных в "биокомпьютер", предсказывать то, будет ли сегодня дождь или нет, а также решать ряд других относительно простых вычислительных задач.

По словам ученых, им удалось доказать их главную идею и мечту – объединение нервных систем сразу нескольких животных действительно позволяет им решать более сложные задачи, зачастую недоступные для ума одного существа. Это, в частности, проявлялось в том, что крысы точнее предсказывали наступление дождя и быстрее решали другие задачи.

Сейчас группа Николелиса, а также ряд нейрофизиологов из проекта Walk Again, работают над адаптацией данных "совместных" нейроинтерфейсов для работы с мозгом человека. Их создание позволит, как объясняют ученые, не только объединять человеческие умы в прямом смысле этого слова, но и обучать парализованных инвалидов пользоваться протезами ног и рук, и заново учиться ходить.

РИА Новости
http://ria.ru/science/20150709/1123257121.html#ixzz3gcNx9wC5

Программировать сложно. Но не программировать еще сложнее.
Отредактировано 26.07.2015 19:08 DSblizzard . Предыдущая версия .
Re: Ученые объединили мозг трех обезьян в "локальную сеть"
От: VTT http://vtt.to
Дата: 22.07.15 10:30
Оценка:
дежавю?
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Re: Human Revolution
От: Qbit86 Кипр
Дата: 22.07.15 10:33
Оценка:
Здравствуйте, DSblizzard, Вы писали:

DS>Американские биологи научили обезьян управлять виртуальными конечностями


They never asked for this.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re: Ученые объединили мозг трех обезьян в "локальную сеть"
От: namespace  
Дата: 22.07.15 11:32
Оценка: 2 (1)
DS>Американские биологи научили обезьян управлять виртуальными конечностями
В этом ничего нового нет.
А практического смысла объединения в сеть не вижу. Сделали, ну и молодцы.
В общем-то можно было и людей объединить, это даже проще было бы.
Только пока дальше лабораторий это не пойдет — нужно решать технические проблемы.

Интерфейс мозг-компьютер «LACERTA»

Интерфейс мозг-компьютер (ИМК) – это технология, позволяющая обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга, усиливать и передавать их на компьютер, далее с помощью алгоритмов обработки происходит синхронизация с любым управляющим устройством или компьютерным приложением.

Компания «Neurobotics» разрабатывает новую модель неинвазивного интерфейса мозг-компьютер с улучшенными техническими характеристиками, новым программным обеспечением и специальной обучающей программой подготовки человека-оператора.

http://www.neurobotics.ru/products/brain-comptuter-interface
Re[2]: Human Revolution
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 23.07.15 08:07
Оценка:
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>They never asked for this.


та да

...семи сотням электродов, встроенных в их двигательную кору, ...


социализм или варварство
Re: Ученые объединили мозг трех обезьян в "локальную сеть"
От: Michael7 Россия  
Дата: 24.07.15 20:58
Оценка:
Здравствуйте, DSblizzard, Вы писали:

DS>По словам ученых, им удалось доказать их главную идею и мечту – объединение нервных систем сразу нескольких животных действительно позволяет им решать более сложные задачи, зачастую недоступные для ума одного существа. Это, в частности, проявлялось в том, что крысы точнее предсказывали наступление дождя и быстрее решали другие задачи.


Вспоминаю, что в черновом, первоначальном варианте сценария "Матрицы" машинам от людей нужны были вычислительные ресурсы мозгов, а не использовать их как батарейки.
Re: Зачем?
От: rshapiro Россия https://github.com/rds1983
Дата: 26.07.15 16:35
Оценка:
В чем смысл этих исследований?
В нейроинтерфейсах, несомненно, польза есть. Как минимум, для инвалидов.
Но зачем объединять мозги обезьян в единую сеть?
"Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." (Пс 89:10)
Re[2]: Зачем?
От: DSblizzard Россия  
Дата: 26.07.15 17:25
Оценка:
Здравствуйте, rshapiro, Вы писали:

R>В чем смысл этих исследований?

R>В нейроинтерфейсах, несомненно, польза есть. Как минимум, для инвалидов.
R>Но зачем объединять мозги обезьян в единую сеть?

Если повезет, то разница между одним мозгом и объединенным множеством будет такая же, как между отдельным компьютером и интернетом, а если еще больше повезет, то вы сможете в точности узнать чьи-либо ощущения, мгновенно перенять чей-либо опыт, испытать полное погружение в недоступные иным способом условия. То, что сейчас объединяют не людей, а обезьян, всего несколько, и втыкают в них электроды — это только временные трудности.
Программировать сложно. Но не программировать еще сложнее.
Re[2]: Зачем?
От: RiNSpy  
Дата: 28.07.15 11:10
Оценка: +1
Здравствуйте, rshapiro, Вы писали:

R>В чем смысл этих исследований?

R>В нейроинтерфейсах, несомненно, польза есть. Как минимум, для инвалидов.
R>Но зачем объединять мозги обезьян в единую сеть?

Ради публикаций. Звучит громко, будут цитировать.
Re[2]: Зачем?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.07.15 11:26
Оценка:
Здравствуйте, rshapiro, Вы писали:

R>В чем смысл этих исследований?

R>В нейроинтерфейсах, несомненно, польза есть. Как минимум, для инвалидов.
R>Но зачем объединять мозги обезьян в единую сеть?
В том числе и для инвалидов которые смогут видеть и ощущать с помощью поводыря. Например есть люди слепо-глухо-немые и родители очень бы хотели дать им увидеть их итд.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[3]: Зачем?
От: namespace  
Дата: 28.07.15 12:21
Оценка:
DS>Если повезет, то разница между одним мозгом и объединенным множеством будет такая же, как между отдельным компьютером и интернетом, а если еще больше повезет, то вы сможете в точности узнать чьи-либо ощущения, мгновенно перенять чей-либо опыт, испытать полное погружение в недоступные иным способом условия.

Выделенное можно только в кино или относительно далеком будущем. Пока же учатся управлять механическими движениями аппаратов. Проблема не только в передаче, но и в приеме.
Тонкие материи(вроде эмоций, знаний и пр) передавать и принимать в ближайшее время не научатся. Разве что словесно азбукой Морзе отключая слух или зрение на принимающей стороне
Re[4]: Зачем?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.07.15 13:00
Оценка:
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

DS>>Если повезет, то разница между одним мозгом и объединенным множеством будет такая же, как между отдельным компьютером и интернетом, а если еще больше повезет, то вы сможете в точности узнать чьи-либо ощущения, мгновенно перенять чей-либо опыт, испытать полное погружение в недоступные иным способом условия.


N>Выделенное можно только в кино или относительно далеком будущем. Пока же учатся управлять механическими движениями аппаратов. Проблема не только в передаче, но и в приеме.

N>Тонкие материи(вроде эмоций, знаний и пр) передавать и принимать в ближайшее время не научатся. Разве что словесно азбукой Морзе отключая слух или зрение на принимающей стороне

Сейчас группа Николелиса, а также ряд нейрофизиологов из проекта Walk Again, работают над адаптацией данных "совместных" нейроинтерфейсов для работы с мозгом человека. Их создание позволит, как объясняют ученые, не только объединять человеческие умы в прямом смысле этого слова, но и обучать парализованных инвалидов пользоваться протезами ног и рук, и заново учиться ходить.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[5]: Зачем?
От: namespace  
Дата: 28.07.15 18:43
Оценка:
S>

S>Сейчас группа Николелиса, а также ряд нейрофизиологов из проекта Walk Again, работают над адаптацией данных "совместных" нейроинтерфейсов для работы с мозгом человека. Их создание позволит, как объясняют ученые, не только объединять человеческие умы в прямом смысле этого слова, но и обучать парализованных инвалидов пользоваться протезами ног и рук, и заново учиться ходить.

И я о том же. Никто не говорит, что все это напрасно.
Но это уже не чисто научная проблема, а больше инженерная.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.