Финансирование фундаментальных наук
От: Khimik  
Дата: 09.06.15 19:04
Оценка: +2
Хочу высказать своё понимание, как обстоят дела с фундаментальной наукой на Западе. Всё нижесказанное – моё сугубое ИМХО, и прошу меня скорректировать если что.
Прикладная наука на Западе хорошо финансируется бизнесом, или ВПК. Фундаментальная же наука может финансироваться только государством. Причина в том, что, когда совершается фундаментальное открытие, выгоду из него получают все, а не только те кто его финансировал. Стал бы какой-нибудь бизнесмен финансировать исследования, например, в области теории игр? Разве что в качестве благотворительности.
Если не ошибаюсь, есть такой термин – “государственный альтруизм”. Т.е. когда государство финансирует фундаментальную науку, она этим приносит пользу не только себе, но и всем другим странам. По этой причине, я боюсь, финансирование фундаментальных исследований может только снижаться.
В математике есть и фундаментальные области (теоретическая математика), и прикладные, и данная картинка иллюстрирует то что написано выше:

http://www.chemcraftprog.com/tmp/pics/10394612_1380701505562508_1302873957808966457_n.jpg

Я занимаюсь квантовохимическими расчётами, и мне весьма важно, по каким правилам развивается квантовая химия. С одной стороны, квантовая химия – это скорее фундаментальная наука. Я продаю программу для квантовых химиков, и почти все покупают академическую, а не коммерческую лицензию, из чего я делаю вывод, что квантовую химию пока финансирует только государство. Но в данном случае, как я полагаю, прикладная неквантовая химия служит локомотивом для квантовой: если методом квантовохимических расчётов изучить, например, механизм какой-нибудь химической реакции, на эту статью потом будут долго ссылаться люди, занимающиеся прикладной химией; и это позволяет грантодателям от государства более-менее адекватно распределять гранты и прочее финансирование.
Аналогичный локомотив, я полагаю, должен быть в области экономических наук – какие-нибудь биржевики финансируют прикладные исследования, а это подстёгивает такие исследования, как та же теория игр.
Для гуманитарных наук такого локомотива нет, поэтому гуманитарка что у нас, что на Западе, представляет собой большое болото.
Я прошу прощения если написал что-то глупое или смешное, возможно я слишком мало разбираюсь в теме. Хотелось бы всё это обсудить.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.