Психогенетика
От: Khimik  
Дата: 06.04.15 15:13
Оценка: 4 (1)
Я слышал тезис, что у родителей-алкоголиков с повышенной вероятностью рождаются дети у умственной отсталостью. Прежде всего это касается пьяного зачатия:

http://med-akademiya.ru/posledstvie-pyanogo-zachatiya/

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм родителей является причиной умственной отсталости детей в 40 – 60 процентах случаев.


http://cyclowiki.org/wiki/Зависимость_числа_дебилов_от_потребления_алкоголя

Швейцарский психиатр Бенцан (Dumeng Bezzola,[19] 1868-1936), который обследовал 8196 детей, страдающих идиотизмом, установил, что все они были зачаты родителями в период праздников (карнавал, масленица, свадьба), во время которых будущие родители употребляли большие дозы алкоголя.[20] [21][22] Аналогичные зависимости были обнаружены в других странах. В Европе это явление носит название «праздничные дети», а в Бразилии — «дети карнавала».[23]


http://en.wikipedia.org/wiki/Fetal_alcohol_syndrome

Я не смог найти ссылок получше. В англоязычной сети нагуглил про фетальный алкогольный синдром – он действительно приводит к умственной отсталости ребёнка. Но это относится к влиянию алкоголя на беременную женщину, а я предлагаю обсудить его влияние на отца. Если у отцов-алкоголиков чаще рождаются отсталые дети, по-моему этому нет научного объяснения.
Теоретически, алкоголь должен повреждать сперматозоиды. Как это проявляется – происходит мутация, поломка ДНК? Тогда крайне странно, что это приводит именно к умственной отсталости детей – мутации должны повреждать любую часть организма.

Далее: Марков пишет, что чем старше отец, тем больше мутаций у потомства:

http://macroevolution.livejournal.com/173861.html


С другой стороны, есть данные что чем старше отец, тем больше вероятность что родится гениальный ребёнок:

http://a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com/312682.html

http://samlib.ru/img/p/ppppjapjapp_ppepjaja_ppjappjapppja/pri2xdoc/3.jpg

Первое и второе, по-моему, совершенно несовместимы, поскольку несерьёзно думать, что случайные мутации так часто приводят к рождению талантливого ребёнка. Таким образом получается, что в наследовании психических свойств задействованы не только гены, но и что-то ещё.
Re: Психогенетика
От: watchmaker  
Дата: 06.04.15 15:46
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K> Если у отцов-алкоголиков чаще рождаются отсталые дети, по-моему этому нет научного объяснения. Теоретически, алкоголь должен повреждать сперматозоиды. Как это проявляется – происходит мутация, поломка ДНК?

Метилирование ДНК ещё забыл, например.

K> Тогда крайне странно, что это приводит именно к умственной отсталости детей – мутации должны повреждать любую часть организма.

Так Fetal alcohol syndrome одними умственными нарушениями не ограничивается.
К тому же, повреждения могут быть вообще несовместимы с рождением — это тоже смещает статистику.

K>Далее: Марков пишет, что чем старше отец, тем больше мутаций у потомства:

K>http://macroevolution.livejournal.com/173861.html
K>С другой стороны, есть данные что чем старше отец, тем больше вероятность что родится гениальный ребёнок:
K>http://a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com/312682.html
K>Первое и второе, по-моему, совершенно несовместимы,

Чем больше мутаций — тем больше дисперсия по какому-либо признаку.
Так у молодого родителя будет с вероятностью 0.01 гениальный ребёнок, с 0.98 — нормальный, и с 0.01 ниже нормы. У старого будет другое распределение: 0.015 — гениальный, 0.96 — нормальный, 0.025 — отсталый. Числа, конечно, условные.
Всё согласуется: с возрастом и гениев больше рождается, и мутаций больше становится. Ну и в среднем шансы также меняются.
Re[2]: Психогенетика
От: Khimik  
Дата: 06.04.15 17:57
Оценка:
Здравствуйте, watchmaker, Вы писали:

W>Чем больше мутаций — тем больше дисперсия по какому-либо признаку.

W>Так у молодого родителя будет с вероятностью 0.01 гениальный ребёнок, с 0.98 — нормальный, и с 0.01 ниже нормы. У старого будет другое распределение: 0.015 — гениальный, 0.96 — нормальный, 0.025 — отсталый. Числа, конечно, условные.
W>Всё согласуется: с возрастом и гениев больше рождается, и мутаций больше становится. Ну и в среднем шансы также меняются.

Я не думаю, что мутации могут так влиять на талант. У вас получается, что если взять программу и поменять в ней случайный байт, то с вероятностью 0.025 программа будет глючить, а с вероятностью 0.015 — наоборот, станет работать лучше.
Re: Психогенетика
От: velkin Россия  
Дата: 06.04.15 18:04
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Первое и второе, по-моему, совершенно несовместимы, поскольку несерьёзно думать, что случайные мутации так часто приводят к рождению талантливого ребёнка. Таким образом получается, что в наследовании психических свойств задействованы не только гены, но и что-то ещё.


Сначала дайте ответ на вопрос, — "Зачем мужчине два яичка?".
Re: Психогенетика
От: watcher  
Дата: 06.04.15 23:04
Оценка:
нечего там обсуждать
вот вам книжка
http://www.amazon.com/Clinic-Guide-Healthy-Pregnancy-Bestsellers-ebook/dp/B00LB8GIXS/
сначала читаете ее, а потом все 800 ревью к ней
и вперед!
Re: Психогенетика
От: Pzz Россия http://pzz.livejournal.com/
Дата: 07.04.15 08:37
Оценка: +6
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Я не смог найти ссылок получше. В англоязычной сети нагуглил про фетальный алкогольный синдром – он действительно приводит к умственной отсталости ребёнка. Но это относится к влиянию алкоголя на беременную женщину, а я предлагаю обсудить его влияние на отца. Если у отцов-алкоголиков чаще рождаются отсталые дети, по-моему этому нет научного объяснения.


Во всех этих рассуждениях почему-то постоянно забывается простая мысль: если у ребенка родители алкоголики, то вряд ли они занимаются ребенким так же, как нормальные родители. Соответственно, будучи предоставлен сам себе, ребенок медленнее развивается.
Re[3]: Психогенетика
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 08.04.15 09:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Я не думаю, что мутации могут так влиять на талант. У вас получается, что если взять программу и поменять в ней случайный байт, то с вероятностью 0.025 программа будет глючить, а с вероятностью 0.015 — наоборот, станет работать лучше.


Никогда не сравнивай программу и человека. Во-первых, сложности различаются на порядки, во-вторых, принцип работы другой и в-третьих доказательство по аналогии — лажа полнейшая.
Re[3]: Психогенетика
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 08.04.15 09:33
Оценка: +1
K>Я не думаю, что мутации могут так влиять на талант. У вас получается, что если взять программу и поменять в ней случайный байт, то с вероятностью 0.025 программа будет глючить, а с вероятностью 0.015 — наоборот, станет работать лучше.

Ну как бы да, это сейчас называется генетические алгоритмы.
Re: Психогенетика
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 09.04.15 13:10
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Если у отцов-алкоголиков чаще рождаются отсталые дети, по-моему этому нет научного объяснения. Теоретически, алкоголь должен повреждать сперматозоиды. Как это проявляется – происходит мутация, поломка ДНК? Тогда крайне странно, что это приводит именно к умственной отсталости детей – мутации должны повреждать любую часть организма.


Если. Есть данные? От отца мало что зависит, он передаёт только генетический материал, яйцеклетка со всем механизмом обеспечивающим правильное воспроизведение клетки достаётся от матери.

K>Марков пишет, что чем старше отец, тем больше мутаций у потомства, С другой стороны, есть данные что чем старше отец, тем больше вероятность что родится гениальный ребёнок. Первое и второе, по-моему, совершенно несовместимы, поскольку несерьёзно думать, что случайные мутации так часто приводят к рождению талантливого ребёнка. Таким образом получается, что в наследовании психических свойств задействованы не только гены, но и что-то ещё.


Во первых, большее количество мутаций не означает, что они как-то проявляются. Из сотен мутаций лишь единицы будут иметь какое-либо положительное или отрицательное значение. А во-вторых, генетически передаётся не талантливость или гениальность, а лишь потенциальная возможность реализовать эти свойства. И тут взрослый родитель может оказаться более полезным помощником.
Re[4]: Психогенетика
От: alzt  
Дата: 11.04.15 19:18
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

K>>Я не думаю, что мутации могут так влиять на талант. У вас получается, что если взять программу и поменять в ней случайный байт, то с вероятностью 0.025 программа будет глючить, а с вероятностью 0.015 — наоборот, станет работать лучше.


ES>Никогда не сравнивай программу и человека. Во-первых, сложности различаются на порядки, во-вторых, принцип работы другой и в-третьих доказательство по аналогии — лажа полнейшая.


Аналогия лажа, это верно. А что не та к с первыми 2мя пунктами. Сложность различается, но проблемы-то те же. Особенно в программах, которые "эволюционно" развивались десятки лет. Там тоже многие решения принимались не с какой-то целью, а по какой-то причине. Фактически каждый раз выполнялись какие-то временные требования к системе.
И принцип работы вроде тот же самый. Аппаратная база разная, и только.
Re: Психогенетика
От: Basil2 Приднестровье http://starostin.msk.ru
Дата: 20.04.15 17:10
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>В англоязычной сети нагуглил про фетальный алкогольный синдром – он действительно приводит к умственной отсталости ребёнка. Но это относится к влиянию алкоголя на беременную женщину, а я предлагаю обсудить его влияние на отца. Если у отцов-алкоголиков чаще рождаются отсталые дети, по-моему этому нет научного объяснения.


Может, просто потому что у отцов-алкоголиков чаще встречается жена-алкоголичка?
Проект Minimap Zoom — маппим кусочек экрана компа на планшет.
Проект Levelbuddy — играем в WoW за двух персонажей одновременно.
Re: Психогенетика
От: Sinclair Россия http://corp.ingrammicro.com/Solutions/Cloud.aspx
Дата: 03.06.15 06:27
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Я не смог найти ссылок получше. В англоязычной сети нагуглил про фетальный алкогольный синдром – он действительно приводит к умственной отсталости ребёнка. Но это относится к влиянию алкоголя на беременную женщину, а я предлагаю обсудить его влияние на отца. Если у отцов-алкоголиков чаще рождаются отсталые дети, по-моему этому нет научного объяснения.

K>Теоретически, алкоголь должен повреждать сперматозоиды. Как это проявляется – происходит мутация, поломка ДНК? Тогда крайне странно, что это приводит именно к умственной отсталости детей – мутации должны повреждать любую часть организма.
Нужно понимать, что реальная сперма устроена сложнее, чем на картинке в школьном учебнике.
Большинство сперматозоидов — бракованные сразу же при производстве. В зачатии теоретически участвуют лучшие из них; на практике — кто угодно из "топ 1% эякулята".
У трезвого мужчины градиент качества настолько значителен, что генетически-дефективные сперматозоиды сильно проигрывают передовикам активной подвижности. И то — раз в иногда рождаются дети с генетическими дефектами, принесёнными сперматозоидом абсолютного трезвенника.
Алкоголь резко ухудшает общее качество спермы.
В итоге, шансы оплодотворить яйцеклетку получают сперматозоиды "второго сорта", что и приводит к ухудшению статистики.
Сравнение с другими клетками бессмысленно — скорость производства сперматозоидов выше скорости большинства остальных видов клеток, и срок жизни весьма невелик. Грубо говоря, если пьянка была вчера, то большинство участников эякулята были произведены отравленным организмом и не могут конкурировать с генетически-дефектными экземплярами.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
http://rsdn.org/File/5743/rsdnaddict.GIF
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.