K>Вот возьмем древних греков. Они достигли совершенно впечатляющих успехов в самокопании. То, что Платон писал об этике и сегодня актуально. Но изучали ли они внешний мир? Конечно изучали. Как бы еще появился такой огромный и проработанный пантеон богов и других мифических существ. А физика, химия? Да кому оно надо, если все вполне логично объясняется плохим настроением нимфы из леса?
Тут возражу. Греки были очень интересными людьми — с одной стороны, верили в свой цветистый пантеон, с другой, в практических делах были сугубо рациональными. Никакому Архимеду не приходило в голову объяснять вытеснение воды погруженным предметом волей Посейдона. Как раз греки совершили революционный в интеллектуальном смысле переход от магии, какой была наука египетских и вавилонских жрецов к рациональной светской науке. По сегодняшним меркам наивной, конечно, но это же было Начало. Греки вообще много чего сделали первыми и не случайно у римлян языком образованных-культурных людей стал греческий, как в Средние века латынь.
K>Религия всегда боролась с магическим (назовем его так) мировоззрением. Религия потратила многие века на то, чтобы уничтожить веру в реально живущих среди нас богов и мифических существ, а так же веру в колдовство. С другой стороны из религии естественным образом вытекает стремление к познанию мира. Что может быть благопристойнее для настоящего христианина, чем познание творения божьего? Познавая то, как устроен этот мир, христианин познает бога. K>Монотеистические религии были интеллектуальным рывком для всего человечества. С точки зрения рационального познания намного лучше верить в единого бога, который создал этот мир, чем в ведьм, домовых, Зевса-громовержца и духа реки.
А тут соглашусь. Почему христианство довольно быстро (быстро — в историческом смысле) приобрело популярность среди образованных римлян? Языческая религия не подразумевала, фактически, вообще никакой философской системы, сложного мировоззрения и т.п. Это был набор обрядов. "Мы режем быка — Нептун помогает пересечь море". Деловые отношения, ты мне — я тебе. Пережитки этого, кстати, сильны и сейчас — я помолюсь, свечку поставлю, а бог взамен мне поможет в моем деле. Римлянин, кстати, мог публично заявлять, что ни в какого Юпитера не верит — это было его личное дело, он был обязан только участвовать в обрядах, как гражданин. Вся "философская концепция" язычества — те самые легенды и мифы, то есть просто набор рассказов "из жизни богов". Христианство было на этом фоне огромным шагом вперед.