Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Провал в средние века был от того, что религия объявила жизнь ненужной, что жизнь нужна как подготовка к загробному миру. Поэтому не требовалось делать ничего чтобы ее улучшить, облегчить, сделать приятной и получать от нее удовольствие.
Провал в средние века был вызван экономическими предпосылками.
Религия же сделала для науки очень много. По сути религия (современные монотеистические религии я имею ввиду) помогла науке появиться на свет.
Вот возьмем древних греков. Они достигли совершенно впечатляющих успехов в самокопании. То, что Платон писал об этике и сегодня актуально. Но изучали ли они внешний мир? Конечно изучали. Как бы еще появился такой огромный и проработанный пантеон богов и других мифических существ. А физика, химия? Да кому оно надо, если все вполне логично объясняется плохим настроением нимфы из леса?
Религия всегда боролась с магическим (назовем его так) мировоззрением. Религия потратила многие века на то, чтобы уничтожить веру в реально живущих среди нас богов и мифических существ, а так же веру в колдовство. С другой стороны из религии естественным образом вытекает стремление к познанию мира. Что может быть благопристойнее для настоящего христианина, чем познание творения божьего? Познавая то, как устроен этот мир, христианин познает бога.
Монотеистические религии были интеллектуальным рывком для всего человечества. С точки зрения рационального познания намного лучше верить в единого бога, который создал этот мир, чем в ведьм, домовых, Зевса-громовержца и духа реки.
[Сейчас кстати слишком много тех, кто верит во всякую ерунду вроде экстрасенсов. Не связано ли это с упадком религии?]
Сегодня считается, что Вселенная была рождена в результате большого взрыва. И, может быть, я слишком дремуч, но для меня это вполне равноценно созданию мира богом. Просто потому, что ни первое, ни второе я не способен в своей голове полноценно осознать. Верить в большой взрыв я могу, понять его — нет.
В то же время, ни взрыв, ни бог не мешает мне делать мою инженерную работу. Это слишком высокие материи, чтобы как-то влиять на электроны в процессоре.
Когда пытаются религию противопоставить науке, обычно приводят примеры совершенно каких-то неадекватных религиозных борцов с наукой. Их оппоненты приводят в пример знаменитых ученных, которые верили в бога. И так до бесконечности. Но как мне кажется, бороться нужно не с атеизмом и не с религией, а с невежеством. Ибо подавляющее большинство и верующих, и атеистов невежественны в совершенно
одинаковой степени
P.S. Чтобы не быть неправильно понят, сразу скажу, что я человек не религиозный и никогда им не был. Но тем не менее, стоит быть объективным