Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>И где те COM, ActiveX ?
Под спудом дотнета. В Microsoft Office. В Explorer Windows. Далее везде.
LVV>Не технологии делает микрософт, а деньги.
Деньги, конечно, они делают, но и технологии — тоже, и весьма неплохие. На них весь мир работает, и эти деньги платит. Вообще делать деньги, не дела ничего полезного, на протяжении 30 лет еще никому не удавалось.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
__>>Осталось только понять какие "ведущие в мире технологии" производит MS. Ну хотя бы одну назовите AG>1) Прежде всего, конечно же, библиотека классов .NET; — только для C#; в C++ это нафиг не нужно AG>2) Среда разработки MS Visual Studio; — это — не технология; для C# и Visual Basic; для С++ — не скажу, что очень хороша. AG>3) СУБД MS SQL Server; — это не технология; но, возможно, неплохая система (я ей не пользовался). AG>4) ОС Windows; — где передовая? В каком месте ? и это — не технология AG>5) Офисный пакет MS Office. — это не технология
AG>По технологиям программирования еще добавлю: AG>COM, ActiveX, ODBC — это также, кстати было разработано на MS.
И где те COM, ActiveX ?
Не технологии делает микрософт, а деньги.
Пора бы это уже понять.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>>я так понимаю, что книги Microsoft — по ведущим в мире технологиям программирования на русском исчезнут с прилавков?
__>Осталось только понять какие "ведущие в мире технологии" производит MS. Ну хотя бы одну назовите
1) Прежде всего, конечно же, библиотека классов .NET;
2) Среда разработки MS Visual Studio;
3) СУБД MS SQL Server;
4) ОС Windows;
5) Офисный пакет MS Office.
Вот сразу целых пять!
По технологиям программирования еще добавлю:
COM, ActiveX, ODBC — это также, кстати было разработано на MS.
AG>1) Прежде всего, конечно же, библиотека классов .NET; AG>2) Среда разработки MS Visual Studio; AG>3) СУБД MS SQL Server; AG>4) ОС Windows; AG>5) Офисный пакет MS Office.
AG>я так понимаю, что книги Microsoft — по ведущим в мире технологиям программирования на русском исчезнут с прилавков?
Осталось только понять какие "ведущие в мире технологии" производит MS. Ну хотя бы одну назовите
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
AG>>>Вот такая вот новость: AG>>>http://mignews.com/news/politic/world/021114_123932_83858.html AG>>>я так понимаю, что книги Microsoft — по ведущим в мире технологиям программирования на русском исчезнут с прилавков? LVV>>Да лишь бы английские были доступны — никаких проблем...
GIV>И те не нужны. Сайт с поиском, гиперссылками и прочими наворотами раз в 100 удобнее. И на английском конечно.
Книги — нужны. Ибо до выпуска они проходят редактирование. В отличие от интернета.
Поэтому в инете дофига всякой хни. Чего в книжках встречается значительно реже.
И только у определенных авторов, которых все быстро узнают и более их не читают.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Очень к месту фото в статье. Это офис микрософта или Просвещения?
Это Город Трех Религий
Вероятно намекают, что Просвещению скоро придется переходить в другую (андроидную?) религию.
LVV>И где те COM, ActiveX ?
Кстати, исправно работают и по сей день.
Также, как ODBC.
LVV>Не технологии делает микрософт, а деньги. LVV>Пора бы это уже понять.
Одно другому не мешает.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>>1) Java, Qt K>Нет.
Что нет? Дот нет?
V>>2) QtCreator, Code::Blocks, NetBeans, Eclipse K>По сравнению с MS VS — отстой.
Про отстой это личное мнение, не более. Я пользовался VS 6.0 ещё в 99 и там был C++. Далее была VS 2003, потом VS 2005, по ходу осваивал дотнет. Ну, а после, понял, что майкрософт создаёт свои решения, не для того, чтобы мне было удобно, а чтобы убрать конкурентов. В 2008 стал потихоньку переходить на линукс, это кстати, сразу сделало дотнет бесполезным. Могу, конечно, сказать, что MS VS мне даже за доплату не нужен, а программировать по нормальному можно только в линуксе. Но это опять же личное мнение, а оно как известно перерастает в никому не нужный холивар.
V>>3) Postgres, MySQL K>Ну постгресс неплох, хотя по мощности и инфраструктуре MSSQLServer хз.
У MSSQLServer есть серьёзные ограничения в зависимости от стоимости. Но даже если купить суперпупер версию, Postgres по заявленным характеристикам он не превосходит. Я не могу сказать, что MSSQLServer отстой, это хороший продукт, если брать полную версию, но он очень дорогой. А куда его подключать? Я некогда работал с ним через дотнет. Но дотнет только в винде нормально работает.
Именно на винде просёк многие фишки с базами. Например, если открыть транзакцию, то скорость записи в разы выше, и можно очень быстро формировать десятки миллионов записей. Именно дотнет меня научил как можно соединять базы с программами. Мне теперь на С++ генераторы классов для баз не нужны.
Но время идёт и технологии не стоят на месте. Пользоваться заведомо худшими продуктами не имеет смысла. Завтра появится винда 13 и ваши программы перестанут на ней работать. Вот будет смеха. А политику дотнета вообще не понимаю. Индусы с китайцами день и ночь говнокодят, а программистам постоянно переучивайся на новую версию библиотек. Опенсорс как-то более предсказуем.
V>>4) Linux, BSD K>Не нужны
У меня противоположное мнение. Речь уже не о серверах, мультимедийные возможности линукса выше, поддержка дров в винде 7 меня разочаровала. Линукс в 2014 уже очень сильно превосходит винду по части использования как десктопа.
V>>5) LibreOffice K>Параша.
Аргумент наверное опять в том, что плохая совместимость с Microsoft Word. Кстати, майкрософт ведь сильно прокололся отказавшись от российского вендора орфографии. "Шестик анальный" это смех, да и только.
V>>Corba K>Практически мало где используется т.к. слишком тяжёлая. И ты похоже не понимаешь зачем она нужна.
Я то как раз понимаю, но действительно, кроме опытов с омниорбом на интерес нигде не использовал. В корбе на мой взгляд проблема с транспортным уровнем. Выбрали или tcp/ip или статическую компиляцию. Иными словами динамическая архитектура возможна лишь через tcp/ip, а это медленно. А вот Qt как раз лишён этого недостатка. BPMN, UML, CORBA, DDS, всё это Object Management Group. Это не устарело и думаю даже корба получит своё продолжение в будущем. Использование любой технологии сильно зависит от порога входа в технологию, сложности использования. Корба это распределённое приложение и в целом хорошая идея, но уровень вхождения нужно понизить.
Что касается COM, то единственное где видел его использование обычными людьми, а не сотрудниками майкрософт, это OPC. Но эта технология для промышленности просто ужасна, и от неё уже давно идёт массовый отказ. А вот сама идея COM и Corba на мой взгляд замечательны. Правда использовать COM нечеловечески сложно. Конечно, человек такое существо, что привыкает ко всему.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>1) Java, Qt
Нет. V>2) QtCreator, Code::Blocks, NetBeans, Eclipse
По сравнению с MS VS — отстой. V>3) Postgres, MySQL
Ну постгресс неплох, хотя по мощности и инфраструктуре MSSQLServer хз. V>4) Linux, BSD
Не нужны V>5) LibreOffice
Параша. V>Вот сразу целых пять!
и только один можно как-то сравнить. V>Corba
Практически мало где используется т.к. слишком тяжёлая. И ты похоже не понимаешь зачем она нужна.
AG>Вот такая вот новость: AG>http://mignews.com/news/politic/world/021114_123932_83858.html AG>я так понимаю, что книги Microsoft — по ведущим в мире технологиям программирования на русском исчезнут с прилавков?
Да лишь бы английские были доступны — никаких проблем...
Без булдырабыз!!!
LVV>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>>Вот такая вот новость: AG>>http://mignews.com/news/politic/world/021114_123932_83858.html AG>>я так понимаю, что книги Microsoft — по ведущим в мире технологиям программирования на русском исчезнут с прилавков? LVV>Да лишь бы английские были доступны — никаких проблем...
Тоже верно!
Англоязычные в виде *.pdf или *.djvu документов.
Просто раньше их все же покупал, а теперь уже на сайтах типа msdn инфу беру.
Другое дело, что для людей, которые только окунаются в стек технологий Microsoft, русскоязычной книгой пользоваться сподручнее (если перевод толковый).
Ни разу не видел, чтобы их издательство Просвещение издавало.
Ну и в новости вроде прямо написано, что накрылись не книжки, а некий странный проект для виндоплашетов.
Пусть пусть остальные платформы издаются, зачем ведорлочиться?
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:
M>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>>Вот такая вот новость: AG>>http://mignews.com/news/politic/world/021114_123932_83858.html AG>>я так понимаю, что книги Microsoft — по ведущим в мире технологиям программирования на русском исчезнут с прилавков?
M>Ни разу не видел, чтобы их издательство Просвещение издавало.
Раньше ЕМНИП издавало изд-во "Питер". Было также и Microsoft-Press.
Теперь — не знаю.
M>Ну и в новости вроде прямо написано, что накрылись не книжки, а некий странный проект для виндоплашетов. M>Пусть пусть остальные платформы издаются, зачем ведорлочиться?
В плане планшетов, думаю что эту нишу закроет ведроид.
AG>я так понимаю, что книги Microsoft — по ведущим в мире технологиям программирования на русском исчезнут с прилавков?
Не думаю. Она же не уходит из России, а только прекращает проект с "Просвещением". А это не та организация, которая имеет хоть какое-то отношение к программистскому миру.
M>>Ни разу не видел, чтобы их издательство Просвещение издавало. AG>Раньше ЕМНИП издавало изд-во "Питер". Было также и Microsoft-Press. AG>Теперь — не знаю.
но не "Просвещение". Еще есть "Русская редакция", правда возможно и мои данные устарели. Ну а "Питер" вот , никуда не делся вроде.
AG>>Вот такая вот новость: AG>>http://mignews.com/news/politic/world/021114_123932_83858.html AG>>я так понимаю, что книги Microsoft — по ведущим в мире технологиям программирования на русском исчезнут с прилавков? LVV>Да лишь бы английские были доступны — никаких проблем...
И те не нужны. Сайт с поиском, гиперссылками и прочими наворотами раз в 100 удобнее. И на английском конечно.
Здравствуйте, antirest, Вы писали:
AG>>я так понимаю, что книги Microsoft — по ведущим в мире технологиям программирования на русском исчезнут с прилавков?
A>Кому они вообще нужны, эти книги по программированию на русском языке? Программистам 1C?
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
A>>Кому они вообще нужны, эти книги по программированию на русском языке? Программистам 1C?
GIV>Двое нашлись
Мне тоже нужны русскоязычные книги. На английском гораздо проще сразу читать руководство, документацию, спецификацию к программной системе, а не книгу некоего постороннего автора, который может ещё всё переврать. И очень плохо, что документацию к библиотекам не переводят на русский.
А проблема вот в чём. Даже не смотря на то, что могу читая английский текст его понимать, процесс этот происходит через механизм перевода. Тогда как русский язык не требует от меня никаких усилий. Мозг работает за счёт ассоциативных связей. Часть понятий привязывается к русскому языку, часть к английскому обозначающее тоже самое.
В итоге формирование новых связей затрудняется, так как узлов для привязки больше и нет возможности быстрой оптимизации. То есть новые понятия вместо одного узла привязались к двум разным, и следовательно не получилось сделать некий общий вывод. Для себя же решил, что буду думать на русском языке и все мысленные привязки стараться делать на него же.
Пример:
1. заняться бизнесом
2. заняться делом
Две этих фразы должны восприниматься одинаково, но лично у меня на то и другое всплывают разные ассоциации. В программировании таких примеров десятки тысяч. Иногда даже думается, это благословение или проклятие, что записываю программу используя идентификаторы на языке на котором на самом деле не думаю, то есть с постоянным процессом кодировки и декодировки понятий. В англоязычных странах такого выбора нет, пишешь на том языке, на котором думаешь.
V>А проблема вот в чём. Даже не смотря на то, что могу читая английский текст его понимать, процесс этот происходит через механизм перевода. Тогда как русский язык не требует от меня никаких усилий. Мозг работает за счёт ассоциативных связей. Часть понятий привязывается к русскому языку, часть к английскому обозначающее тоже самое.
Более популярные книги чем просто документацию, тоже можно здорово переврать, иногда и на уровне понятий, о чём Вы говорите. Вот классический пример: Мысль про паттерны проектирования.
А что можно ожидать от перевода менее популярных понятий? Каждое издательство будет продвигать свой набор русских терминов.
Здравствуйте, antirest, Вы писали:
A>Более популярные книги чем просто документацию, тоже можно здорово переврать, иногда и на уровне понятий, о чём Вы говорите. Вот классический пример: Мысль про паттерны проектирования. A>А что можно ожидать от перевода менее популярных понятий? Каждое издательство будет продвигать свой набор русских терминов.
В этих случаях использую эталонный словарь. Конечно, со временем происходит переосмысление и перевод уже с одной русской терминологии на другую русскую терминологию.
Смысл разный и слово проектирование тоже не совсем design. Но если выбирать, на мой взгляд надо использовать версию "образец проектирования", это гораздо ближе к истине. Шаблон же подходит термину template C++. И википедия со своим
Шаблон проектирования или паттерн (англ. design pattern) в разработке программного обеспечения — повторимая архитектурная конструкция, представляющая собой решение проблемы проектирования в рамках некоторого часто возникающего контекста.
тоже значит не права. И вдвойне не права, когда пытается заставить запомнить слово "паттерн", когда мой эталонный словарь переводит его как "образец".
Но тут уж ничего не поделаешь. Русскоязычные книги всё равно полезны, а уточнение терминов придётся проводить самим, и распространять их в своём окружении, если оно есть. С одной стороны это лишние размышления тратящие время, с другой можно лучше освоить предметную область, ведь каждый термин не просто принимается, он тщательно обдумывается.
Англицизмы же подобные "паттерн" несут вред, так как абсолютно непонятно, что под этим подразумевается.
1. образец для подражания
2. паттерн для подражания
Встретилось бы такое в литературной книге: — "Мой отец всегда был для меня паттерном для имитации".