Увлёкся сабжем в последнее время, сама предметная область вызвала огромный интерес. Хоть это и не возня с кучей зверушек, которые мне интересны с детства, но что-то во всём этом есть такое, что мне нравится. Сейчас начал погружаться в саму предметную область, при этом возник вопрос: насколько глубоко туда лезть, оставить это на уровне хобби или погрузиться по самые уши? Какие перспективы у направления? Кто в этой области работает?
M>Увлёкся сабжем в последнее время, сама предметная область вызвала огромный интерес. Хоть это и не возня с кучей зверушек, которые мне интересны с детства, но что-то во всём этом есть такое, что мне нравится. Сейчас начал погружаться в саму предметную область, при этом возник вопрос: насколько глубоко туда лезть, оставить это на уровне хобби или погрузиться по самые уши? Какие перспективы у направления? Кто в этой области работает?
Поведай, как погружался, с чего начинал Что популярное можно почитать?
Здравствуйте, monax, Вы писали:
M>Кто в этой области работает?
Кибераксу напиши, он этим занимается. На мой взгляд, лучше выбрать молекулярную информатику т.к. там много нерешённых проблем.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Кибераксу напиши, он этим занимается. На мой взгляд, лучше выбрать молекулярную информатику т.к. там много нерешённых проблем.
Нейроинформатика — вот чем было бы интересно заняться.
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>Для справки — ни при какой другой специализации нет такого большого количества безработных, как биоинформатиков в Германии. Просто для справки.
Это какие-то неправильные бионформатики. Беглое знакомство с областью показало, что помимо биологии нужно знать что-то крутое из информатики: bigdata, численные методы, кластеры, machine learning. Т.е. в случае чего можно мигрировать обратно в чисто программерский мир. Может они просто бездельники?
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Поведай, как погружался, с чего начинал Что популярное можно почитать?
Пока что я просто читаю ссылки, которые попались под руку, начиная со статьи в википедии. Ну плюс курс на курсере сейчас идёт. Заниматься там серьёзно у меня сейчас нет времени, поэтому сижу там как праздный слушатель. Ну ещё одна ссылка, которую как-то сам же на рсдн давно оставлял http://rosalind.info/
M>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>>Для справки — ни при какой другой специализации нет такого большого количества безработных, как биоинформатиков в Германии. Просто для справки.
M>Это какие-то неправильные бионформатики. Беглое знакомство с областью показало, что помимо биологии нужно знать что-то крутое из информатики: bigdata, численные методы, кластеры, machine learning. Т.е. в случае чего можно мигрировать обратно в чисто программерский мир. Может они просто бездельники?
Угу, все как один
Тут стОит подумать о том — где эти знания могут применяться, велико ли количество подобных проектов, исходя из предметной области — хорошо ли эти проекты финансируются, охотно ли менеджеры проектов применяют новые технологии в своих собственных проектах? Вот при ответе на эти вопросы вырисовывается ясная картина, которая реальностью подтверждается — народ оттуда (из биоинформатики) валит толпами и при первой возможности.
M>Какие перспективы у направления?
С биоинформатикой фактически не знаком, но считаю, что перспектив особо нет: последовательностью генов можно обяснить не так много, как некоторым хотелось бы. В какой-то из книг по генетике в предисловии приводилась метафора, что изучать организм по генам — это всё равно изучать произведение по пеплу её книги.
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
M>>Это какие-то неправильные бионформатики. Беглое знакомство с областью показало, что помимо биологии нужно знать что-то крутое из информатики: bigdata, численные методы, кластеры, machine learning. Т.е. в случае чего можно мигрировать обратно в чисто программерский мир. Может они просто бездельники?
S>Угу, все как один
всякое бывает
S>Тут стОит подумать о том — где эти знания могут применяться, велико ли количество подобных проектов, исходя из предметной области — хорошо ли эти проекты финансируются, охотно ли менеджеры проектов применяют новые технологии в своих собственных проектах? Вот при ответе на эти вопросы вырисовывается ясная картина, которая реальностью подтверждается — народ оттуда (из биоинформатики) валит толпами и при первой возможности.
Ну и пусть валят толпами, нет в них романтики. Хотя картину ты описал интересную, есть над чем подумать. Если там и правда всё так плохо, то останется биоинформатика на уровне хобби, а ладно.
TMU>>Поведай, как погружался, с чего начинал Что популярное можно почитать?
M>По поводу курсеры хочу предупредить, там в курсе https://www.coursera.org/course/bioinformatics у лектора такой адский русский акцент, что трындец просто.
+1 за курсеру. Мне тоже тяжело слушать Певзнера. В принципе, по этому курсу есть интерактивная книга на stepic, вроде бы по содержанию близко к видео.
На второй итерации курс немного доработали, уточнили задания, надеюсь в этот раз пройду до конца
M>Увлёкся сабжем в последнее время, сама предметная область вызвала огромный интерес. Хоть это и не возня с кучей зверушек, которые мне интересны с детства, но что-то во всём этом есть такое, что мне нравится. Сейчас начал погружаться в саму предметную область, при этом возник вопрос: насколько глубоко туда лезть, оставить это на уровне хобби или погрузиться по самые уши? Какие перспективы у направления? Кто в этой области работает?
Я вот близок к этому... Перспективы хорошие, но денег в CS /SW направлении таки больше. Пруф смотреть на glassdoor.
При этом в России рынка почти нет. А так направление интересное =)
Я работаю в области нейрофизиологии, скажу за это направление, но можно будет провести параллели — не ошибетесь.
Программистам здесь место только в виде переводчика между ПК и специалистами в предметной области.
Никакое погружение не поможет, нужно полноценное образование + практика работы науч. сотрудником лаборатории.
Да, немного начинаешь понимать их язык, о чем примерно идет речь в разговоре, не более.
Перспективы больше научные, чем практические, хотя, зная немного предметную область + владея ситуацией рынка, можно было бы сделать карьеру менеджера, здесь очень даже перспективно: среди ученых очень мало хороших управленцев и бизнесменов, а большие бизнесы не ввязываются в неизведанные области.
Если действительно интересуетесь — получайте высшее образование, станьте аспирантом, пишите научные статьи, ездите на симпозиумы и ...забудьте о программировании.
S>>Для справки — ни при какой другой специализации нет такого большого количества безработных, как биоинформатиков в Германии. Просто для справки.
M>Это какие-то неправильные бионформатики. Беглое знакомство с областью показало, что помимо биологии нужно знать что-то крутое из информатики: bigdata, численные методы, кластеры, machine learning. Т.е. в случае чего можно мигрировать обратно в чисто программерский мир. Может они просто бездельники?
Это так. Среди Data Scientists много людей из биоинформатики.
Вопрос — стоит ли туда идти обходной дорогой?